...выйти победителем во второй энергетической схватке - газовой.

Набив шишек в регулировании нефтяного кризиса, министерские «хозяйственники» решили пойти по иному пути: не держать стоимость энергетического сырья на определенном уровне, как это было в первом случае, а загодя поднять на него цены.

Где-то я уже это слышал!

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины призналась, что в ближайшее время повысит цены на природный газ для населения на 25%. По словам председателя НКРЭУ Валерия Кальченко, это должно произойти в один этап. Он поспешил успокоить социально незащищенные слои населения, отметив, что грядущее повышение цен на электроэнергию и газ никак на них не отразится, так как соответственно росту цен будет увеличен объем льгот и субсидий, выделяемых из государственного бюджета.

О повышении цен на «голубое топливо» вспоминалось не раз и не два, но инициатива звучала «из уст» Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украина», которая еще с 1999 года (последнее «газовое» повышение) напоминает об убыточности снабжения газом «пересичного» украинца.

Говоря о «голубых» ценах, сейчас НАК ссылается на распоряжение Кабмина от 10 декабря 2003 №762-р, которым предусматривается на протяжении II квартала 2004 года - III квартала 2005 года осуществить постепенное повышение цен на природный газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики до полного возмещения их стоимости. Но за пять с небольшим лет НКРЭУ позволяла НАКу поднимать цены только на промышленный газ.

Бить тревогу по поводу низких цен на «домашний газ» начал бывший глава правления национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко, который после президентских выборов объявил, что Украина "додержалась". «В энергозависимой стране цена газа для населения с 2005 года будет ниже, чем в России, которая добывает 540 млрд. кубометров газа, из которых 180 млрд. кубометров экспортируется", - сказал Бойко. Правда, на возмущение главного «нафтогазовца» мало кто обратил внимание – не до того было.

В очередной раз вопрос о газовой цене встал после заключения новых условий поставок туркменского газа на 2005 год (из 36 млрд. кубометров газа, 31,5 млрд. кубометров Украина покупает по 58 долларов (ранее 44) за 1 тыс. кубометров на границе Туркменистана с Узбекистаном). "Нефтегаз Украины" подсчитал, что для обеспечения стабильной работы газового комплекса цена на газ для населения должна составлять не менее 310 гривен/тыс. кубометров. С 1999 года «домашний газ» стоит 185 гривен/тыс. куб. м, причем розничные цены составляют 17,5 коп./куб. м (при наличии газового счетчика) и 19 коп./куб. м (если газовый счетчик отсутствует).

Новый председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко поднял флаг Юрия Бойко и огласил, что считает неизбежным повышение цены на природный газ, реализуемый населению, поскольку сегодня в Украине газ для населения - самый дешевый в мире. И даже в той же России газ для населения в два раза дороже, чем в Украине.

Не нужен нам берег турецкий

Впечатляющие сравнения главных «нефтегазовиков» омрачает только один факт: население сжигает газ украинской добычи, который фактически не зависит от российской экспортной политики. Покупной газ используют предприятия, которым тоже аргументируют подорожание газа путем сравнения: вот в Молдове, мол, стоимость энергоносителей выше на 30 - 40%, чем в Украине.

Сама же НАК уверяет, что рост цен на «голубое топливо» связан с особенностями ценообразования и налогообложения операций по добыче и реализации собственного природного газа. Дабы доказать серьезность своих ценовых пристрастий (310 грн. за 1 тыс. куб. м (без НДС) и не меньше), «Нафтогаз Украины» даже попробовал шантажировать НКРЭ, Минтопэнерго и правительство. НАК заявила, что может сократить добычу природного газа на 10,6% (с 18,95 млрд. куб. м в 2004 году до 16,95 млрд. куб. м в 2010-м) из-за ее убыточности.

Компания заверила, что такое снижение добычи газа может быть вызвано нынешними ценами на природный газ для населения и бюджетных организаций, а также действующими ставками налогов и обязательных платежей, распространяемых на нефтегазодобывающие предприятия.

По мнению же экспертов, существующая ресурсная база позволяет ежегодно наращивать добычу газа в Украине, в том числе - и предприятиями "Нафтогаза Украины". Подтверждают это и показатели 2004 года, когда добыча газа в Украине увеличилась на 3,37% по сравнению с 2003 годом, до 20 миллиардов 111,9 миллиона кубометров.

На государственном балансе запасов полезных ископаемых по состоянию на начало 2005 года за предприятиями НАКа числилось 923,3 млрд. куб. м разведанных запасов газа, в том числе: 784,5 млрд. куб. м на разрабатываемых месторождениях; 27,2 млрд. куб. м на подготовленных к промышленному освоению; 21,0 млрд. куб. м на законсервированных; 95,5 млрд. куб. м на месторождениях, где ведется геологоразведка.

Знающие люди говорят, что в случае улучшения финансового состояния предприятия "Нафтогаза Украины" смогут увеличить добычу «голубого топлива» на 13,8% — до 21,56 млрд. куб. м в 2010 году. Для достижения таких показателей ежегодные капиталовложения в добычу газа на протяжении 2005 – 2010 годов должны составлять 2,1 – 2,3 млрд. гривен.

Еще дальше пошел экс-председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко, который считает, что при условии вложения 500 миллионов долларов в год на развитие собственной добычи газа Украина через три года сможет добывать до 30 миллиардов кубометров газа в год. По его словам, сегодня на балансе ДК «Укргазвыдобування» НАК «Нафтогаз Украины» имеется в наличии 600 миллиардов кубометров газа, а разведанные запасы на украинской части шельфа Черного моря составляют 1,2 триллиона кубометров газа.

Эй, ухнем!

Повышение цены на газ, реализуемый населению Украины, является суровой реальностью. Тем более - при использовании принципа «все сразу». И пока хозяйственники Минтопа и Минэкономики спорят, как лучше осчастливить украинский народ - «потихоньку» или «в омут головой», - «маленькие украинцы» экономят серьезную сумму на зимовку. Знают, что где у нашего правительства 25% повышения, там и 35% не за горами.

Отшумели предвыборные страсти, а с ними канет в Лету и нынешняя розничная цена на газ для населения, составляющая в настоящее время $30 - 35 за 1 тыс. кубометров. Насколько больше нам придется платить, еще неизвестно, но то, что не меньше, чем в России ($50 - 55 за тысячу кубометров), – это факт. Рано или поздно у нас будет все, как у нашей «соседки».

И это еще в лучшем случае. Не зря же мы, сравнивая себя со «старшей сестрой», тем не менее, постоянно смотрим на Запад, где цены - не чета российским…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале