"Выпьешь чего-нибудь?" – стандартный вопрос гостеприимного хозяина в подобной ситуации.

Алкоголь

Водка и ее производные – почти универсальный напиток на случай, если появляется старый закадычный приятель (если, конечно, он не трезвенник и не язвенник). Приличная водка сегодня – не проблема, было бы желание выложить от 7 до 12,5 грн. за пол-литра.

Для любителей эксклюзива есть предложение и покруче. Например 0,75 литров водки по цене от 20 до 75 грн. Хорошую дорогую водку научились делать и у нас: например, "Держава", "Львівська". Ну, уж если очень хочется "как в кино", то лучше всего брать старую, добрую, испытанную "классику": джин Beafeater или там Scotch Whiskey, или Hennesy. Но тогда будьте готовы раскошелиться минимум на 80 грн. за пол-литровую бутылку (а ведь бывает по 200 грн. и больше). Популярна и текила (не забудьте только лимон и соль): бутылка емкостью 0,7-литра может стоить от 72 до 158 грн., в зависимости от сорта ("золотая" текила дороже).

Теперь вино. Украинские белые вина сегодня стоят от 5 до 9 грн. за бутылку в 0,7 литра, красные – от 7 до 14 грн. Цена импортных вин от цвета не зависит. Молдавские несколько дороже наших: от 17 до 27 грн. Грузинские сортовые вина еще дороже: от 29 до 37 грн. Итальянские, испанские и французские сухие вина оценивают в Украине приблизительно одной шкалой – от 28 до 68 гривен за 0,7 л.

Вино десертное (портвейн, мускат, кагор) подходит в качестве "компота", то есть для приема после еды (впрочем, дело вкуса). Стоимость десертных вин сегодня мало отличается от сухих и зависит не от цвета, но от выдержки. Итак, 0,7-литровую бутылку ординарного десертного вина от украинского производителя сегодня можно купить за 8 грн., марочного – от 12 до 18 грн.

Наконец, пиво – самый демократичный напиток для друзей, подруг, знакомых, родителей, детей и пр. Пол-литра отечественного пива в стеклянной бутылке стоит сегодня от 1,2 до 3 грн., в зависимости от сорта и марки производителя. Ну, уж если хочется побаловать гостей ирландским или бельгийским, то за бутылочку 0,33 литра придется платить как за пять пол-литровых, например, "Славутича". Но большинство украинцев, как показывают многочисленные исследования, предпочитают отечественное пиво. Литр пива в полиэтиленовой бутылке стоит сегодня от 2,8 до 3,7 грн., полтора литра – от 4,8 до 5,38 грн. А цена двухлитровой "бомбы" доходит до 5,5 – 6 грн.


Прочие напитки…

… в вашем баре – на тот случай, если ваш гость вообще не пьет ничего алкогольного.

Начнем с прохладительных напитков. Бутыль негазированной воды емкостью 5 – 6 литров сегодня можно купить за 3,8 – 5,5 грн., трехлитровую - за 2,8 грн. Полутора- или двухлитровая бутылка "минералки" (с газом или без) стоит от 1,8 до 3 грн.

Сладкая газированная вода с некоторым количеством натурального сока стоит сегодня 1,8 – 1,9 грн. за 1 литр. Полуторалитровая бутыль – от 2,1 до 2,3 грн., двухлитровая – до 3,60 грн. Та же самая вода, но без сока, стоит соответственно до 2,89 грн., 1,89 грн. и 4,59 грн. Высокая максимальная стоимость сладких газированных напитков без сока обусловлена присутствием в продаже мировых брэндов типа Coca-Cola. Все перечисленные выше напитки заключены в пластиковую тару, которая, как известно, намного легче и прочнее стекла, а по мнению Минздрава, еще и безопасна для здоровья потребителя.

Теперь горячие напитки. Хороши, что называется, для гостей "с мороза", а также для доверительной беседы, когда торопиться особенно некуда. Кофе растворимый в пакетиках, в зависимости от марки и точки продажи, стоит от 40 до 90 копеек за штуку. Банка растворимого кофе в той же зависимости стоит от 3,5 до 9,5 грн. за 50 г или от 5,5 до 16 грн. за 100 г.

Помол натурального кофе по технологии "Эспрессо" позволяет напиток не заваривать (в турке, машине), а запаривать (как растворимый) прямо в стакане. Кофе натуральный в пакетиках, как отечественной, так и зарубежной фасовки, стоит не больше растворимого – от 50 до 80 копеек. Пачка молотого кофе (75 – 100 г) стоит сегодня 2,7 – 3,3 грн.

Чай во всех его модификациях (черный, красный, оранжевый, желтый и зеленый) – напиток вполне уместный и в жару, и в мороз. Стоимость набора из 20 – 25 фильтр-пакетов сегодня в магазинах столицы составляет от 2,19 до 5,5 грн. Пачка весом в 75 – 100 г зеленого чая в зависимости от марки стоит то 3,2 до 6,6 грн. Черные сорта чая оценивают немного дешевле – 2,5 – 7,7 грн. за пачки 85 – 100 г. Эксклюзивный чай (обычно черный или смесь черного с зеленым) в обычной коробочке стоит около 10 гривен, в жестяной – до 12 гривен за 100 граммов.

В заключение остается пожелать приятных встреч и теплой компании. Главное – чтобы было ее чем встретить. Ну и знать меру…