С олигархическим приветом!
04.07.2005 11:36
…цель лишить близкие предшественнице кланы былого влияния, но никак не может ее реализовать: кланы пока что успешно (в той или иной степени) отражают нападки.

Мы идем чужим путем

Учитывая тот факт, что Украина во многом повторяет опыт России (с опозданием в 2 - 3 года), можно прогнозировать, что все только начинается. У соседей борьба с олигархами закончилась «отстрелом» отдельных персоналий, который длился минимум три года. И все эти годы неизменно ухудшался инвестиционный климат. Однако, посмотрев на различные рейтинги, можно увидеть, что большая часть российского «крупняка» осталась на тех же позициях, но с еще более увеличенными цифрами оценки их состояния.

Что касается Украины, то, с одной стороны, продолжение судебных тяжб между бизнес-структурами и государством и «посадка» неугодных портят ее имидж в глазах инвесторов, а с другой - власть не торопится сказать органам «стоп», ибо таким образом нарушит собственные предвыборные обещания. Триумвират задач – сделать все законно и прозрачно, выполнить лозунги Майдана и не потерять доверие инвесторов - ведет к тому, что даже два из них (не говоря о трех) выполнить одновременно не удастся. Тем более - не удастся выполнить быстро.

В Багдаде все спокойно…

Нынешнюю оппозицию в Украине в части финансирования официально не поддерживает никто. Данная позиция выглядит прагматичной с точки зрения опасности подобных заявлений. В свое время официальная поддержка Михаилом Ходорковским вполне мирного и нерейтингового «Союза правых сил» стоила некоторого недовольства Кремля, позже переросшего в девятилетний срок для улыбчивого миллиардера.

Власти нужны послушные олигархи, а украинские все еще выглядят «дикими». В целом, ослабление кланов - это работа не одного дня, и, судя по всему, грядут интересные события.

Нельзя сказать, что позиции каких-то олигархов усилились, а каких-то резко ослабли. Все они внешне спокойны и ведут себя так, как будто смена власти для них не более, чем смена вывески. Разве что «иностранец» Григоришин подчеркнуто радостно резвился на первых порах, мечась от «Карпатоблэнерго» и «Полтавоблэнерго» к ФК «Динамо» и обратно. Но затем приутих, видимо, поняв, что если чего и будет делиться, то между своими, «местными», без помощи «залетных» борцов за справедливость.

Все довыборные и послевыборные планы скупки активов в Украине и за рубежом нашими бизнесменами проводятся так, как будто им никто и ничто не угрожает. При этом часть из них заявляет о негативном инвестиционном климате. Стало быть, кто-то поступает, как минимум, неискренне.

Известный своим щепетильным отношением к пиару Виктор Пинчук как раз и занимается продвижением судебных проектов в части блокирования реприватизации «Криворожстали» в разных судах, в том числе - Европейском суде по правам человека.

Займется ли Евросуд «нечеловеческим» делом «Криворожстали», пока неясно (хотя один иск от ИМС уже принят к рассмотрению), но меткомбинат уже стал тем предприятием, которое власть хочет вернуть просто из принципа – на фоне снижения мировых цен на сталь он вышел из разряда «лакомых кусков».

Начинаем жить дружно

Наиболее уверенно себя в Украине сейчас чувствует группа «Приват», которая засветилась и на днепропетровском рынке «Озерка» и в попытках прибрать к рукам Никопольский ферросплавный завод, контролируемый «Интерпайпом» Пинчука.

Сам же НЗФ в настоящее время имеет тенденцию к переходу в собственность российской группы компаний "Ренова" и "ЕвразХолдинга", которые смогут сбить пыл приватовцев. Юлия Тимошенко в свою очередь настойчиво предостерегает совладельца «Реновы», российского миллиардера Виктора Вексельберга, от покупки у Пинчука контрольного пакета акций комбината. Играет пани премьер в пользу «Привата» или еще одного, пока безымянного, любителя передела – очередная загадка.

То, что «смычка» новой власти со старыми олигархами имеет место быть, косвенно подтверждает и отрицательная реакция министра МВД Юрия Луценко на попытку и.о. начальника ГУБОПа Сергея Корнича назвать Рината Ахметова едва ли не лидером преступной группировки. Судя по тому, как Юрий Витальевич, сам до сих пор не брезгующий задеть оппонентов острым публичным словцом, одернул подчиненного, фактически предложив ему сначала думать, а потом говорить, бывший яростный оппозиционер и прежний финансовый оплот «преступного режима» стали друг другу более симпатичны.

О чем это говорит? Да примерно о том же, что и предложение все того же Луценко братьям Суркисам о передаче части акций ЗАО "Футбольный клуб "Динамо" (Киев) одноименному физкультурно-спортивному обществу, председателем центрального совета которого является госсекретарь Александр Зинченко.

На каких условиях эта передача может состояться, никто, разумеется, не говорит - по крайней мере, в бюджете средств на выкуп акций не предусмотрено. Похоже на то, что Суркисам пока «намекают» на сугубо добровольное и бескорыстное «дарение» собственности в пользу государства в лице его лучших представителей...

Договор дороже денег?

Власть обречена договариваться с олигархами. В противном случае, последние оттоком капитала, судебными исками и публичной оглаской могут существенно ослабить нестойкую ситуацию в экономике и распугать инвесторов. Пострадав сами, они заодно похоронят и обещанный новой властью «социальный рай».

Как считает первый вице-премьер Анатолий Кинах, дооценка приватизированных предприятий будет ударом по доверию инвесторов. Нормальной, по его мнению, формой взаимоотношений является заключение соглашений между правительством и инвесторами. Насколько договоренности могут «взаимными» и «добровольными», остается только догадываться.

Однако председатель КМУ упирает на дооценку. При этом популяризируемая ею идея дооценки по определенным критериям (отсутствие реального приватизационного конкурса, невыполнение инвестиционных обязательств и т.п.) достаточно спорна. Отсутствие реального конкурса, в основном, «закрывалось» дополнительными условиями и отсечением нежелательных конкурентов (что судебно доказать достаточно проблематично). Реальная же рыночная стоимость предприятия в данном случае не может выступать критерием, т.к. стоимость активов постоянно меняется и невозможно установить среднерыночную цену.

Впрочем, для олигархов все складывается не так уж и плохо. У них достаточно времени, чтобы достойно встретить реприватизацию: вывести или реструктуризировать активы, подготовить основательную юридическую поддержку и т.п. Всему этому немало способствует и то, что проект закона о повторной приватизации, подготовленный секретариатом СНБОУ, отправлен на доработку.

К тому же ветер властных настроений может поменяться. В одном из недавних интервью Юлия Тимошенко уже назвала представителей отечественного мега-бизнеса не «жирными котами», а едва ли не национальным богатством.

Или это был лишь тонкий намек на возможность национализации?..