Был бы человек, а дело найдется
07.07.2005 12:34
...высказывания противу его величества. В современной Украине, где еще пару лет назад была массовая кампания за отмену депутатского иммунитета на всех уровнях и «неприкасаемыми» остались только члены Верховной Рады, параллели со средневековой Англией вполне уместны.

Политики «без страха и упрека», пришедшие к власти в результате специфически окрашенной «революции», ежедневно демонстрируют высший пилотаж. На их фоне потуги ушедшего «преступного режима» выглядят откровенным дилетантизмом.

Волки есть волки, овцы есть овцы

Речь идет, в первую очередь, о методах нейтрализации противников действующей администрации. В этом отношении суета прежней власти создавала много шума, очень полезного для подъема рейтинга тогдашней оппозиции, но ни в коей мере не ослабляла позиций «преследуемых».

Первым и последним задержанным при старой власти представителем оппозиции была Юлия Тимошенко, которая вошла в Лукьяновское СИЗО с репутацией коррумпированного чиновника, ненавидимого за веерные отключения света, а вышла украинской Жанной д'Арк.

Секрет успеха в борьбе старой оппозиции со старой властью заключался в том, что власть пыталась нейтрализовать оппозицию бессистемно, хаотически, без качественного информационного сопровождения, а органы, на которые была возложена нейтрализация, были недостаточно мотивированы, а потому делали «дело» из рук вон плохо. К тому же старая власть сама себе ставила ограничения, пытаясь играть по правилам. Былым «душителям свободы» и в голову не приходило отнимать у Петра Порошенко фабрику «Карла Маркса» или обвинять Евгения Червоненко, что он завладел «Орланом», держа кого-то в яме под дулом автомата.

Оппозиция же, в свою очередь, была во всеоружии и очень технично реагировала на «жуткие репрессии» при помощи современных пиар-приемов, а освоившись, даже сама нарывалась на «преследования» со стороны власти или создавала эти «преследования» своими руками, всякий раз извлекая выгоду для себя.

По большому счету, прежние наезды власти на оппозицию выглядят детским лепетом по сравнению с нынешними. То есть волки так и остались волками, а овцы – овцами, несмотря смену статуса.

Достаточно сравнить два поединка между народными депутатами Украины и работниками милиции. Первый – 25 октября 2004 года у стен ЦИК, когда Червоненко со всей дури бил ногами омоновца, а другие «наши украинцы» кто кулаками, кто мегафонами отрывались на бойцах «Беркута», которым было запрещено прикасаться к депутатам. Из этого «избиения младенцев» сделали целую долгоиграющую историю, принесшую оппозиции немалые дивиденды.

И второй – в ночь на 20 мая 2005 года в ужгородской больнице, где «орлы Луценко» одного народного депутата Украины «отбросили», другую «оттолкнули», третьего «заблокировали тумбочкой». И получили за это аж выговор…

Чем бы оппозиция не тешилась…

С пришествием к власти возможности бывшей оппозиции умножились, однако во много крат умножились и заботы. Посему в провластных политштабах посчитали, что для решения «оппозиционного вопроса» более всего подходят правоохранительные органы. Что называется – дешево и сердито: и основные силы не отвлекаются, и оппозицию можно нейтрализовать раньше, чем она станет представлять опасность.

Расчет оказался в принципе верным: те хлопоты, которые создали МВД и Генпрокуратура оппозиционным политикам, отняли у них львиную долю времени и сил, которые они могли бы потратить на усиление и консолидацию.

Меры воздействия новой власти на новую оппозицию оказались куда более эффективными благодаря совершенно другой конъюнктуре.

Во-первых, новая власть в отличие от старой очень хорошо овладела техникой обработки общественного мнения. Поэтому то, что ранее выглядело преследованием оппозиции, теперь представляется как борьба с коррупцией. Созданный еще в период избирательной кампании образ врага, виновного во всех бедах Украины, просто перенесен и в «новую жизнь». Это позволяет не только объяснить, почему и при новой власти «все так плохо», но и прикрыть процесс нейтрализации оппозиции чистой уголовщиной.

Во-вторых, правоохранительные органы в новых руках стали куда более эффективным орудием для решения прикладных политических задач. Все милицейское и прокурорское начальство находится на «испытательном сроке», а потому работает «от души». Причем вряд ли кто сомневается, что в украинских карательных органах когда-либо был недостаток специалистов по «созданию» уголовных дел в отношении «кого надо». Теперь же это поставлено на широкий поток.

В-третьих, политические силы, попавшие в оппозицию «с бухты-барахты», оказались действительно не готовы противостоять политическим преследованиям. Огромный лагерь, разбитый оппозиционерами в Мариинском парке столицы после ареста Бориса Колесникова, три месяца стоял без дела памятником беспомощности оппонентов «оранжевой» власти. Несколько лучше освоились в новой роли оппозиционеры в парламенте, однако и этому они пока только учатся.

Уж мы вас и так и этак, со словами и без слов

Между тем силовая машина новой власти удивительно быстро сосредоточилась и изобрела целый арсенал средств, при помощи которого удается «занять» оппозицию, чтобы до прочих «глупостей» у нее просто не доходили руки.

Задача при этом ставится многосложная. Необходимо:

  • создать негативный имидж оппозиционных лидеров, представить их чистыми уголовниками, которые только потому и противостоят «народной власти»;

  • принять против оппозиционных политиков наиболее жесткие меры, желательно – содержание под стражей, чтобы:

    а) сломить психику их самих, ибо такая мера пресечения, как содержание в тюрьме, многих заставляла по-иному взглянуть на смысл бытия;

    б) показать другим, как нужно «любить родину» и стоит ли задираться с новой властью.

    В том, что вся широкомасштабная «борьба с коррупцией» имеет прежде всего политическую подоплеку, сомневаться не приходится, поскольку отдельным подозреваемым спокойно дают уйти и жить припеваючи в «международном розыске», встречаясь за рюмкой коньяка с новыми министрами, а других спешат «закрыть» так, что даже избивают депутатов. Ведь понятно, что ни экс-глава ДУСи Игорь Бакай, ни бывший сумской губернатор Евгений Щербань не представляют для Банковой никакой политической угрозы. Зато активных действующих политиков без внимания не оставляют.

    К каждой категории оппозиционеров изобретены свои индивидуальные подходы. Наиболее уязвимы оказались должностные лица старой власти. Опытные чиновники, разумеется, не ставят подписи под сомнительными бумагами. Однако опытные следователи находят сомнительные моменты и во вполне законных документах. Менее удачны в качестве объектов нейтрализации бизнесмены, которые подвизались на оппозиционной ниве. Но и к ним нашли подход. У предпринимателя зачастую много врагов, а при соответствующей заинтересованности власти запросто могут появиться свидетели, которые подтвердят, что означенный бизнесмен отнимал у них акции, держа под прицелом станкового пулемета, а также поведают, о чем говорили Гришка Отрепьев с отцом Варлаамом на литовской границе. Кстати, подставные свидетели – лучшее оружие в деле «шитья дел», поскольку люди, а отличие от неоспоримых фактов, легко подвергаются воздействию силы денег и страха.

    Из-за того, что на заре независимости под общее ликование была отменена неприкосновенность депутатов местных советов, вопрос с лишением портфелей руководителей органов местного самоуправления, избранных народом, также отпал. Например, весьма легко оказалось убедить крымского премьера С. Куницына пойти в отставку. Вопрос с Русланом Боделаном решился и вовсе красиво: абсолютно независимый суд попросту отменил свое решение трехлетней давности, и мэр Одессы вмиг лишился кресла. Сигнал четкий: чаша сия при желании не минует ни одного из «избранных народом».

    Самым твердым орешком, безусловно, остались народные депутаты, защищенные иммунитетом. Но смекалка пинкертонов, помноженная на пыл революционного начальства и здесь дала результат. Стоит только собрать достаточное количество свидетелей, что, скажем, Нестор Шуфрич «покупал» голоса в своем черкасском округе в обмен на гречневую крупу и мясные консервы, - и суд, глядишь, проявит революционную справедливость, лишив настырного эсдека депутатства.

    Иными словами, власть, напрягая все силы, стремится показать, что ее врагам спасения нет, что с ней лучше не задираться, а брать под караул. Достигается это, с одной стороны, полным контролем над силовыми структурами, а с другой – громкими шоу, в которые превращается каждый шаг украинской Фемиды.

    Утопающий хватается за… поруку

    Это на благословенном демократическом Западе вип-персоны не слишком долго сидят за решеткой, а выходят до суда под солидный денежный залог, который, в случае бегства обвиняемого, пополняет бюджет страны. В Украине же оппозиция выбилась из сил, изыскивая способы, как защитить своих соратников от физического преследования со стороны власти, которая на совершенно законных основаниях имеет право держать человека в кутузке достаточно долгое время.

    Хоть какой-то выход из ситуации был найден – 22 июня со второй попытки депутаты 244-мя голосами поддержали поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, которые открывают возможность освобождать обвиняемого из-под стражи до суда на поруки 150 народных депутатов Украины. Формулировка достаточно мягкая, поскольку суд может и не отпустить узника даже на поруки 1/3 Верховной Рады, и, к тому же, нынешние оппозиционные фракции не располагают такой численностью, а потому им пришлось бы находить компромисс с другими парламентскими силами.

    Тем не менее, попытка хоть как-то смягчить давление карательной системы на оппозиционных политиков встретила горячее сопротивление. Представители «Нашей Украины», УНП и Соцпартии развернули широкую и эмоциональную дискуссию, призывая Президента наложить вето на закон. Фракция Юлии Тимошенко, в значительной степени поддержавшая поруку, хранит гордое молчание.

    Основные аргументы противников депутатской поруки сводятся к тому, что – о, ужас! – народные избранники, искушаемые презренным металлом, будут освобождать от возмездия страшных преступников. Ведь отпускать обвиняемых до суда из тюремной камеры домой под поручительство 150 народных депутатов, которые рискуют своей политической репутацией, – это недемократично и противоречит правосудию, а вот отдавать их в полную власть честных и прозрачных правоохранителей, под давление тюремных стен – это верх справедливости.

    Кстати, куя железо, пока оно горячо, МВД намекнуло, что не прочь потребовать снятия депутатской неприкосновенности сразу с 16-ти народных избранников. Среди них, как на грех, не оказалось ни одного представителя провластных фракций, наоборот - сплошь нынешние и бывшие члены СДПУ(О) и "Регионов Украины".

    Итак, иных весомых аргументов критики поправки о поруке не приводят, демонстрируя таким образом нежелание идти ни на какие уступки оппозиции. И существует большая вероятность, что Виктор Андреевич послушается своих приближенных и ветирует законопроект. Тогда преодолеть его будет крайне сложно: даже если часть парламента, ориентированная на Владимира Литвина, поддержит оппозицию в этом вопросе, набрать 300 голосов для преодоления президентского вето будет сверхсложно.

    Тогда социал-демократы и регионалы вынуждены будут прибегнуть к единственно эффективному для них методу давления – физическому блокированию работы парламента. Хотя с окончанием 8 июля текущей сессии и этот метод утратит свою актуальность до осени…