Кому нужно такое счастье?
08.07.2005 13:34
…себе быть счастливыми, когда вокруг у всех все так плохо?

Большинство людей боится подвергнуться остракизму со стороны окружения. Ведь расхожее мнение – если человек счастливо улыбается и доброжелательно здоровается, то он или принадлежит к какой-то секте, или представитель канадской компании, или чего-то от вас хочет.

Ну не принято у нас быть счастливыми! Вообще, славянский, а в особенности русский менталитет скорее примет человека, у которого все плохо, нежели потянется за теми людьми, у которых все хорошо и они счастливы.

Возможно, корни этого находятся в том, что у нас слишком давно идейным руководителем и духовным наставником было православие, которое настаивало на том, что «бедность не порок», а «богатому труднее попасть в рай, чем верблюду пройти через игольное ушко». Быть бедным и несчастным, как это ни странно, было выгодно.

Ибо церковь поощряла людей состоятельных жертвовать не только на религию, но и на приюты и прочая для бедноты. Создавалось впечатление, что отсутствие материальных благ угодно Богу. Это мнение всячески навязывалось церковью неимущему классу. А в тех странах, где большее влияние имели католицизм и протестантство, бытовало мнение, что если ты беден, то ты не угоден Богу.

Надо сказать, что государству вообще не выгодны счастливые люди, ибо ими сложно управлять и с ними сложно договариваться. И совсем другое дело, когда получается держать людей в состоянии полунесчастности, кидая какие-то подачки в виде небольших льгот или благ. Такими людьми легко манипулировать, так как незакрытых дыр у них много, и власть может по собственному усмотрению выбирать, какую из них сделать шире, либо немного залатать. В подобные игры играет на том или ином уровне любая власть к своему вящему удовольствию.

Счастливым же людям нечего пообещать, ибо у них и так все есть для полного счастья, и не за что зацепить, так что силовые рычаги управления отсутствуют. Конечно, можно насильно что-то отобрать либо попытаться заставить, но подобные ситуации уже вступают в противодействие с существующим законодательством.

Люди боятся быть счастливыми не только потому, что в нашем обществе это аморально. Люди не хотят быть счастливыми потому, что боятся перестать хотеть, ибо счастье и есть полное высшее удовлетворение, ситуация, когда все, ВСЕ желания удовлетворены.

Это означает не то, что придется умерить свои «аппетиты», но переключить свои интересы с принятия на отдачу. Вряд ли счастливые люди только тем и занимаются, что ходят и раздают все, что у них есть. Просто счастливый человек продуцирует эманации счастья вовне, повышая удачливость своего окружения.

Счастливость – не бездействие, когда все желания удовлетворены. Счастливые люди могут продолжать действовать или бездействовать по своему усмотрению, но они не связывают получение желаемого с изменением собственного состояния. Просто для счастливых людей очередное действие является игрой. Игрой как в детстве, где очень хочется выиграть, но захватывает и сам процесс. Играют во всю силу, по-серьезному, в то же время понимая, что это всего лишь игра. Одна игра из многих других.

Может быть, все описания счастья всего лишь миф? И этого состояние вообще невозможно достичь? И, понимая это, люди хоть и хотят, но не стремятся к этому?

Отнюдь! В жизни каждого из нас были такие моменты, когда мы были счастливы. Просто большинству людей, даже если они и мечтают о счастье, не хватает мощи, жизненных сил для того, чтобы это счастье себе создать.

Как говорится, «каждый человек – кузнец своего счастья», только у большинства кузницы плохенькие и молоточки маленькие, поэтому и счастье-то получается какое-то недоделанное. Так что, вроде мы и хотим быть счастливыми, да только лениво. И депрессивно как-то… Оно нам надо?