«Подскажите, Бога ради:<br> что творится в этой Раде?»
08.07.2005 13:52
…финальная нота, способная изумить разве что президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена, на свою беду посетившего Верховную Раду в те минуты роковые. Продавливание правительством (при личном участии Президента и премьер-министра) законопроектов, готовящих Украину к вступлению в ВТО, несомненно, напомнило любителям исторических киноблокбастеров столь любимые ими сцены штурма средневековых крепостей.

А между тем завершающаяся сессия оказалась богата и на другие не менее интересные события. И они, по важности возможных последствий, вряд ли уступят пяти микрофонам спикера Литвина общей стоимостью 1500 евро, павших смертью храбрых во имя кабминовских инициатив.

«Обнявшись крепче двух друзей…»

Пьяный ветер свободы сыграл с оппозицией, победившей на последних президентских выборах, шутку не менее злую, чем с профессором Плейшнером. Единство и борьба противоположностей, воспетая марксистами и характеризовавшая качественный состав команды победителей, логично закончилась плавным переходом от единства к борьбе. Что не преминуло отразиться на ослаблении позиций этой самой команды в Верховной Раде.

Вначале стены парламента покинули, уйдя в государственные органы управления, самые заметные фигуры бывшего оппозиционного блока. Заодно этот исход стал причиной первой трещины в былом монолите борцов с «преступным режимом». Милые товарищеские дрязги по поводу распределения министерских портфелей закончились демонстративной обидой Юрия Костенко и отчаливанием его УНП в дальнейшее самостоятельное плавание. А также выходом из фракции БЮТ такой знаковой фигуры, как Степан Хмара.

Затем, после некоторой паузы, последовало принятие законопроекта о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс. А именно - взятии на поруки депутатами Верховной Рады Украины арестованных.

В принципе, в возможность его прохождения мало кто верил. Но когда в парламент поступила резолюция по бюджету 2006 года, в обмен на ее одобрение эсдеками и «регионалами» их злейшие враги бютовцы и просто недоброжелатели «кинаховцы» (они же - промышленники и предприниматели) с легким сердцем и почти полным составом поддержали изменения в УПК.

Этот задушевный «ченч» не остался без внимания других союзников блока имени Юлии Владимировны и ПППУ (НУ, УНП И СПУ), изо всех демократических сил противившихся принятию закона, предполагающего возможность избежать заключения находящемуся под следствием, под поручительство 150 народных депутатов. Александр Мороз, так тот вообще озаботился «тревожной тенденцией», осудив меркантильных товарищей, которые сочли, что «…лозунг "Бандитам - тюрьмы!" менее актуален, чем бюджетная резолюция».

«Когда в товарищах согласья нет…»

Не прибавила вчерашней оппозиции единства и многомесячная эпопея с «совместителями», закончившаяся (и то – не до конца) буквально под занавес сессии. Стойкое нежелание ушедших во власть депутатов расстаться с мандатами, а также прилагаемыми к ним привилегиями и, самое главное, неприкосновенностью, вызвало протест не только у новой оппозиции, но и у определенной части сторонников Ющенко.

Ну а зрелищное принятие законопроектов по ВТО поставило под вопрос дальнейшее сотрудничество с новой властью Соцпартии, последовательно выступающей за очень медленное вступление Украины в эту организацию.

В свете последних событий министр экономики Сергей Терехин предложил избавиться от представителей партии «саботажников» в правительстве. А именно - министра внутренних дел Юрия Луценко, председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк, министра аграрной политики Александра Барановского и министра образования Станислава Николаенко. Начать Терехин предложил с Барановского, которого, аки агнца (безо всяких аналогий с фамилией), по его мнению, стоит принести в жертву. Другим в назидание - чтобы впредь не стояли поперек генеральной линии.

Впрочем, по всей видимости, не социалисты из властного эшелона готовы нести тяжкий крест «за идею». По крайней мере, Юрий Луценко сразу же после получения портфеля министра МВД открестился от прежних соратников, заявив о своей беспартийности на период трудов на руководящем посту.

«Наш дядя самых честных правил…»

А вот кто действительно снял с этой сессии все пенки и сливки, так это спикер Владимир Литвин.

Фракция Народной партии, подобно рекламируемым пылесосам, бесшумно, но мощно собирала в свои ряды «обломки» прежнего проправительственного большинства, не пригодившиеся лагерю победителей. Сам же импозантный спикер практически всю вторую половину сессии исподволь подыгрывал новым оппозиционерам. «Вытягивал» голосования по Ризаку, Колесникову и комиссии, расследовавшей инцидент в Ужгороде. Пил кровь «совместителям», доведя дело до решения суда и изъятия карточек для голосования. А также топил попытку Кабмина не только протащить законопроекты по ВТО пакетом, но и их полное «поштучное» прохождение (принято лишь 6 из 14 поданных), попутно ругая министров за слабую подготовку.

Что касается Народной партии, то, вопреки всем прежним уверениям Виктора Ющенко о скором ее слиянии в предвыборном блоке с «Народным союзом “Наша Украина”» и БЮТом, воз стоит так же мертво, что и полгода назад. Разумеется, Литвин делал честные глаза и уверял общественность в своей готовности в любой подходящий момент осуществить «смычку». Но при этом умудрился сберечь своему детищу политическую девственность.

И ведь есть ради чего! Имея на начало июля неслабую фракцию из 46 депутатов (четвертая по численности), 7% рейтинга у потенциальных избирателей и 46,3% доверия населения лично к себе, Владимир Михайлович располагает всеми предпосылками для того, чтобы, изображая стремительное движение, оставаться на месте.

И уж если пойдет он укреплять пропрезидентский блок своей дружиной, то не по барскому щелчку пальцами, не за президентское «спасибо» и не за голое место в избирательном списке и лицо на агитационном плакате. А на условиях, которые, вполне вероятно, будет диктовать он сам.

Хотя, судя по последнему заявлению Литвина о том, что НСНУ сделал все возможное для дискредитации идеи его блокирования с Народной партией и БЮТом, роман, похоже, так и останется незаконченным...

«Бой идет не ради славы…»

На сегодняшний день численность двенадцати парламентских фракций и депутатских групп Верховной Рады Украины выглядит следующим образом: "Наша Украина" - 76 депутатов, КПУ - 56, "Регионы Украины" - 51, НП - 46, БЮТ - 38, СПУ - 24, УНП - 24, СДПУ(О) - 20, "Единая Украина" - 20, "Демократическая Украина" - 19, ПППУ - 15, "Демократические инициативы" (почти уже распущенные) - 4. Внефракционными остаются 40 народных избранников.

Условно-пропрезидентское большинство (НУ, БЮТ, ПППУ, УНП и СПУ) составляет, таким образом, 177 человек; оппозиция («Регионы Украины», СДПУ(О) и КПУ) – 127; «временно нейтральные» депутаты Литвина (НП, "Единая Украина", "Демократическая Украина") – 85. То есть, именно «нейтральные» и внефракционники по-прежнему остаются «именинниками нарасхват» для обеих сторон.

Чем еще запомнилась эта сессия, кроме принятия Жилищного кодекса, изменений в Законе «О выборах» и бюджете-2005, положительного голосования за предложение Президента об отмене нормы закона об исполнительном сопровождении (благодаря которой у коммунальных должников не могли отобрать жилье, а теперь могут!), и, разумеется, «страстей по ВТО»?

Во-первых, укреплением фракции премьер-министра, которая сегодня уже не вспоминает о своем горячем желании погубить политреформу в Конституционном суде. И действительно: зачем ей это надо, если, по данным опроса, проведенного центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований в последних числах июня, 21% граждан проголосовали бы за партию "Батьківщина", случись выборы сегодня? А вот за партию НСНУ готовы были отдать голоса только 8% украинцев. Так есть ли смысл Юлии Владимировне, в отличие от Виктора Андреевича, печалиться о скором пришествии реформы? Тем более что еще неизвестно, с кем ей придется сражаться в скором будущем…

Второе из запомнившегося - становление вчерашних провластных сил, волею судьбы превратившихся в оппозицию. Вопреки скепсису аналитиков, предрекавших им неспособность адаптироваться к новым, непривычным условиям, оппозиционеры сумели не только сохранить боевое ядро (процент выбывших не стал фатальным ни для одной из фракций), но и достигнуть первых положительных результатов.

Доказывая верность суворовского «Не числом, а умением», пальму первенства и в активности, и в результативности весь сессионный сезон держала фракция СДПУ(О). Быстро освоив прежние методы своих оппонентов, эсдеки успешно применяли их как в стенах Верховной Рады (блокирование трибуны, достижение договоренностей для продвижения нужных законопроектов и пр.), так и вне ее (акции в защиту ФК «Динамо», Ивана Ризака, Бориса Колесникова и т.п.).

Поэтому вряд ли стоит парламентским сторонникам Виктора Ющенко рассчитывать как на легкую победу в выборах 2006 года, так и на спокойствие во время грядущей, последней сессии Верховной Рады четвертого созыва. Нынешняя осень, без оглядки на прогнозы синоптиков, обещает быть жаркой.