…первый Президент Украины Леонид Кравчук. В субботу, 9 июля, Леонид Макарович сообщил журналистам, что начал формирование Гражданского Форума «Объединим Украину!». К участию в надпартийной и надидеологической организации он пригласил как оппозиционную, так и провластную общественность. При этом первый Президент не исключил, что на базе форума будет создан предвыборный блок, руководство которым будет выбрано сообща будущими участниками организации.

…аж до Януковича

Во время пресс-конференции, посвященной созданию форума, Л. Кравчук подчеркнул, что его проект не имеет ничего общего с СДПУ(О). «Я не завишу от политики СДПУ(О)», - отметил он, уточнив, правда, что намерений разрывать отношения с социал-демократами у него нет.

Стоит напомнить, что СДПУ(О) еще весной предприняла попытку создать оппозиционный блок, однако из-за неопределенной позиции Партии регионов по этому вопросу проект так и завис в воздухе. А 2 июля последняя объявила о создании своего оппозиционного блока, носящего имя В. Януковича. Эта идея, правда, была встречена оппозиционными лидерами без особого ажиотажа, поскольку наиболее удачный момент для создания именного блока уже упущен. В этом свете шаг Леонида Макаровича можно рассматривать как «попытку №2» создать объединение оппозиционных сил, причем без столь однозначной привязки к выборам, дабы избежать неконструктивного на данном этапе спора о списке. А уже на платформе совместной деятельности можно будет поговорить и о формате участия в выборах.

В случае успеха этого предприятия, участникам будущего блока можно будет рассчитывать на голоса умеренной части избирателей. Во всяком случае, так полагает политолог Владимир Малинкович. По его словам, «на сегодняшний день политический спектр Украины разорван. Кроме тех, кто поддерживал «оранжевых», есть огромное пространство аж до В. Януковича. Оно ничем не занято. Эта ниша людей более умеренных, центристских взглядов, готовых идти на сближение, а не на расширение конфликта между частями Украины, – эта ниша до сих пор не занята. Я надеюсь, что блок, создаваемый Кравчуком, сумеет это сделать».

Прогнозируя, кто станет участником форума и в перспективе – блока, В. Малинкович назвал «Трудовую Украину», «Новую демократию» Е. Кушнарева, СДПУ(О).

По порядку становись!

Самое интересное, что лично В. Янукович поддержал идею Л. Кравчука. По мнению лидера Партии регионов, идея своевременна: «Только сплоченные действия оппозиции способны противостоять продолжению пагубного курса новой власти на разрушение отечественной экономики, осложнение взаимоотношений с Россией и ограничение свобод украинских граждан… Я верю, что личный авторитет Леонида Макаровича, а также готовность всех конструктивных сил, в том числе и нашей партии, работать на консолидацию общества и улучшение жизни людей, позволят исправить сложившуюся ситуацию».

Социал-демократы пока еще не определились с участием в форуме. Возможно, они его ограничат, дабы не навредить своему маститому однопартийцу. Как бы то ни было, они пока не отбрасывают возможность своего участия в новом объединении. «Заявление Леонида Кравчука касательно создания общественного форума "Объединим Украину!" для меня было неожиданным, но я его понимаю и принимаю», – сказал первый зампред СДПУ(О) Нестор Шуфрич.

Лидер «Новой демократии» Евгений Кушнарев также выразил живую заинтересованность в проекте Л. Кравчука, тем более что он сам уже не единожды озвучивал тезис о том, что объединение оппозиции необходимо, причем без оглядки на грядущие выборы.

«Для нас такое объединение нормальное и востребованное, – отметил Евгений Петрович. – Мы найдем для себя место в этом общественном движении. А что касается организационных форм и принципов взаимодействия, то есть идея, а к ее обсуждению будет подключен широкий круг тех людей, которые ее разделяют. Не сомневаюсь, что мы будем среди них».

Партия «Трудовая Украина» также не против участия в форуме «Объединим Украину!», заявил один из ее лидеров, народный депутат Владимир Сивкович. По его убеждению, «форум не является блоком политических сил, это блок общественности. Я думаю, что в любую организацию, которая создает условия для объединения Украины, должны идти политики». Владимир Леонидович заверил, что «ТУ» вступит в этот блок тогда, когда Леонид Макарович представит свою программу. На сегодняшний день представители «Трудовой Украины» совместно с представителями фракции СДПУ(О) работают над ее содержанием.

Заинтересована в участии и лидер ПСПУ Наталья Витренко. Покритиковав Леонида Макаровича за прошлые «грехи» - развал Союза и укрепление националистических сил, - она сказала, что его идея общения оппозиционных партий исключительно верна. «Наша партия тоже примет участие в этом форуме, – пообещала Наталья Михайловна. – Мы убеждены, что оппозиционным силам нужно координировать свои действия».

Не прочь примкнуть к «блоку Кравчука» и лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский. «У нас пока нет объединенной оппозиции, каждая группа пытается действовать отдельно, исходя из собственного понимания. Нужно наконец-то начать хотя бы регулярно консультироваться. Именно для этого и был организован форум», – считает Дмитрий Александрович.

Комментируя тот факт, что Л. Кравчук пригласил к участию в форуме как оппозиционные, так и провластные силы, Д. Корчинский заметил, что «Леонид Макарович очень дипломатичный человек. Он придерживается необходимого церемониала в отношениях. Но мы понимаем, что кроме оппозиции в форуме никто участвовать не будет – и слава Богу!».

Лидер коалиции «Русь» Иван Симоненко убежден, что вырисовываются контуры мощного избирательного блока, которому вполне по силам нанести поражение сторонникам Виктора Ющенко на предстоящих парламентских выборах. «Но полная победа будет достигнута только в том случае, если общественный форум будет опираться на весь 13-миллионный политический спектр, ясно и однозначно оказавший свою поддержку В. Януковичу», - предупреждает Иван Петрович. Он также заверил, что коалиция поддерживает инициативы Л. Кравчука и готова войти в состав форума.

С миру по нитке

Любопытно, что заинтересованность идеей Леонида Макаровича высказали также представители партий умеренно-провластного толка. «Как представитель Народной партии В. Литвина приветствую любые инициативы любых украинских политиков, направленные на установление гармонии и общественного блага в стране», – отметил член фракции Народной партии В. Литвина Виктор Кириллов. По его словам, «инициатива Л. Кравчука, как немногих остальных, действительно заслуживает внимания».

«Идеи Л. Кравчука вполне своевременны», - убежден член группы «Демократическая Украина», которая также входит в сферу влияния спикера Рады, глава партии «Вперед, Украина!» Виктор Мусияка. «Если Леонид Макарович пригласит нас к участию, нам нужно будет более детально посмотреть, что там за конкретика, – пояснил Виктор Лаврентьевич. – Возможно, там есть иные идеи, кроме основной. Впрочем, участие в таком проекте может быть только полезным для общества».

Л. Кравчук, как первый Президент Украины, задекларировал полезную идею, считает представитель фракции Партии промышленников и предпринимателей Николай Онищук. Пока, по его словам, официального предложения об участии в форуме партия А. Кинаха не получала, однако Николай Васильевич отметил, что «мы будем приветствовать усилия тех политиков, которые будут пытаться искать мир и согласие в Украине для ее будущего».

Все, что нужно для победы

Пока что все потенциальные участники будущего объединения видят проект Л. Кравчука лишь как этап предвыборной гонки. Они намерены использовать объединение для объединения усилий и координации действий. Пока что оппозиция действует вразнобой, группируя силы лишь в экстремальных ситуациях. Теперь же она получит некий совещательный орган, который позволит согласовывать тактику и стратегию предвыборной борьбы. Для оппозиции данный проект может быть успешным еще и потому, что их оппоненты из провластного лагеря пока подобной структуры не имеют.

Особенно велики будут шансы участников объединения, если в проекте удастся задействовать ресурсы В. Литвина. Владимир Михайлович в данный момент вошел в жесткое противостояние с Кабмином и лично Ю. Тимошенко. Памятуя, что съезд НСНУ отказался от идеи блокирования с Народной партией, проблема поиска союзников для спикера сейчас встала особенно остро.

Конечно, инициатива Л. Кравчука столкнется с опасностью, которая подстерегает все аналогичные проекты: чрезмерные амбиции участников будущего форума и разногласия по ключевым вопросам. Однако этой проблемы удастся избежать, если форум будет решать лишь часть задач, которые ставят перед собой его потенциальные участники. Пример подобной активности – акция, направленная против административной реформы, в которой приняли участие до сих пор не пересекавшиеся «трудовики» и «эсдеки», и даже партия «Єдність», ранее возглавляемая А. Омельченко и не замеченная в склонности к оппозиционным действиям.

Во многом привлекательность и эффективность проекта «Объединим Украину!» зиждется на персоне Леонида Кравчука. Первый Президент Украины является бесценным капиталом оппозиции. Во-первых, 71-летний политик, прошедший всю властную вертикаль, явно не нуждается в укреплении своих личных позиций и влияния, ибо его авторитет значит куда больше, а потому не вступает в конкурентную борьбу ни с кем из оппозиционных лидеров. Во-вторых, Леонид Макарович, имея за плечами 45-летний политический стаж, без сомнения, наиболее опытный и искусный из ныне действующих украинских политиков, а потому блестяще справится с ролью арбитра, не оставаясь при этом «свадебным генералом». В-третьих, первого Президента Украины невольно уважают и политические оппоненты, и зарубежные лидеры, в том числе на Западе. Леонид Макарович неуязвим для любых обвинений, поскольку является одним из немногих в стране профессиональных политиков, никак не завязанных на бизнесе.

Итак, не исключено, что долго раскачивавшаяся украинская оппозиция нашла наконец формулу, которая позволит ей хотя бы немного продвинуться вперед - ибо времени на раскачку осталось совсем немного…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале