...произведен не в России.

Токсикологи из Германии и Голландии установили, что в качестве отравляющего вещества был использован диоксин. Его изготавливают в девяти странах, в том числе в России. «Российский след» не подтвердился.

Согласно заключению экспертов, диоксин был изготовлен в Украине. Он хранился в одной из украинских лабораторий. Ранее его использовали в своих целях советские спецслужбы.

Расследование продолжается. Известный английский криминалист Шерлок Холмс, если бы существовал когда-то в натуре, наверняка перевернулся бы в гробу.

Потому что следствие об отравлении Ющенко давно не ставит себе целью докопаться до истины. Похоже, единственная его задача – производить версии и расширять круг подозреваемых. В идеале – до бесконечности.

1 июля Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что служба безопасности обнаружила лабораторию, где был изготовлен яд, использовавшийся при покушении на его жизнь. И находится эта лаборатория отнюдь не в России. Она находится в Украине.

Остатки яда были найдены в одной украинской лаборатории, где он создавался предположительно в нарушение международных законов - сказал Ющенко.

Так выглядят факты. Теперь перейдем к выводам.

Где создавался диоксин – нам неизвестно. Верить ли «российской» версии, верить ли «украинской» или подождать появления версии о шамане с берегов Амазонки, перегонявшего традиционное кураре в поисках нового вкуса, – это личное дело каждого.

Что касается социального и политического разреза проблемы – нужно обратить внимание, насколько своевременно Ющенко «вывел из-под удара» Россию.

Похоже, что заявление Ющенко стало всего лишь еще одним козырем в «газовых торгах» между Украиной, Россией и Туркменистаном.

Начиналось все очень спокойно: российские и украинские газотрейдеры обсуждали условия поставки и транзита газа. Сейчас уже не выяснить, кто кому первый наступил на мозоль, но Россия заговорила о повышении цены на газ, Украина ответила планами о строительстве газопровода вокруг России, повышением стоимости европейского транзита и увеличением закупок в Туркменистане.

Как в анекдоте: «Встретились как-то Ежик и Медвежонок. Поздоровались. Слово за слово, шутка за шуткой – Ежик и получил по морде».

Туркменбаши увидел в этой ситуации возможность для улучшения своих позиций – и отказался от 50% оплаты за свой газ товарами, что раньше практиковалось в рамках украино-туркменского контракта.

А тут еще и Россия «засчитала» 7,8 млрд. кубометров украинского газа в качестве платы за транзит. И тут у украинской власти козыри закончились. По крайней мере, газовые. Потому и пошел Ющенко на уступки по другим фронтам.

Тем более, что имеющаяся ситуация позволяет развернуть диоксиновый вопрос как угодно. «Тут читать, тут не читать, тут селедку заворачивали…».

Международная медицинская экспертиза свелась к обсуждению – был диоксин или же не был? Некоторые анализы утверждают, что ни сном ни духом, в других – превышение ПДК в 6000 раз.

Криохирург Николай Корпан, призвав на помощь весь свой опыт, заявляет, что «концентрация яда в организме Виктора Андреевича постепенно уменьшается, уменьшается действие его и уменьшаются его проявления», «он психически здоровый человек, он физически может в полную силу исполнять свои функции».

Вопрос только в том, насколько постепенно? Потому что диоксины из организма не выводятся и не разлагаются. И наблюдение Корпана говорит только о том, что отравился Ющенко не диоксинами.

Еще одна версия, которую придется отработать… А это заставляет задуматься, какие еще версии следствие упустило. Озадачившись этим вопросом, мы обнаружили еще несколько вариантов, о которых Ющенко и его сторонники совершенно забыли. Итак…

«Пчелиная версия»

Диоксин входит в состав ряда ядохимикатов. Диоксины относятся к разряду особо опасных стойких органических загрязнителей, так как обладают высокой устойчивостью к фотолитическому, химическому и биологическому разложению. В результате они долгое время могут сохраняться в окружающей среде. При этом для диоксинов не существует "порога действия", то есть даже одна молекула способна инициировать ненормальную клеточную деятельность и вызвать цепь реакций, нарушающих функции организма.

Действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. При этом возникают эндокринные и гормональные расстройства, изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез, что увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту. В целом повышается вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врожденных пороков и прочих аномалий. Изменяется также иммунный ответ, а значит, увеличивается восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций, онкологических заболеваний.

Главными источниками появления диоксинов в окружающей среде являются окисление и сжигание органических веществ, химическая, металлургическая, а также целлюлозно-бумажная промышленность.

Применение диоксинов в составе ядохимикатов – гербицидов - даже в небольших количествах оставляет, как видно из вышеизложенного, возможность их присутствия в растениях, произрастающих в местах производства или применения, а также в местах массового сжигания бытового мусора, целлюлозно-бумажного производства. Так, возможно попадание диоксинов в продукты пчеловодства. Учитывая свойства накопления диоксинов, наиболее вероятный продукт их концентрации – воск.

Пчеловоды-любители обожают принимать мед, не отделенный от сот, т.е. с присутствием воска. Что само по себе повышает риск случайного попадания в организм диоксинов в микроскопических дозах.

Зная любовь к пчеловодству объекта исследования, можно предположить как раз случайный характер попадания диоксинов в организм. А учитывая вышеизложенное и соответствующие реакции, спровоцировавшие подобный эффект, то, что обусловило проявление реакции именно в лицевой области, связано с особенностью кровоснабжения организма (в область головы кровь поступает в более интенсивном режиме, что способствует более быстрому накоплению любых веществ, попавших в кровь).

Что еще важно в этой версии. Дача объекта исследования находится в непосредственной близости от самой большой киевской свалки. Естественно, что траектория полета пчел могла проходить и непосредственно через ее территорию. А это только дает основания для подтверждения версии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале