Право любить первым
22.07.2005 12:50
Не оставил он без внимания и такую важную часть своего бытия, как воспроизводство потомства.

Не всегда в сообществе людей жениху и невесте принадлежало право на романтическое таинство первого познания друг друга. Обычаи меняются вместе с социально-культурной обстановкой.

Надо отметить, что в ритуале первой супружеской ночи наши далекие предки усматривали с физиологической точки зрения малопривлекательное занятие, по крайней мере, чувственность здесь была не на первом месте. Поэтому дефлорация женщин перепоручалась «профессионалам», дабы невесты не видели в своих женихах источник дискомфорта от первого знакомства с мужским началом.

Физиология первого близкого супружеского контакта могла стать причиной неприязни к избраннику на многие годы, если не на всю жизнь. Софья Андреевна – жена великого непротивленца Льва Толстого писала в своем дневнике после первой брачной ночи, что физические проявления этого действа невыносимы и совсем не романтичны. Ее невинность и страх перед неизведанным так распалили уже тогда известнейшего писателя и опытного греховодника, что превратили интимное знакомство «в противоборство сатира и девственницы». Кровь, пот и слезы брачного ложа смазали идиллическую картину супружества навсегда.

Диодор Сицилийский – греческий философ, в I веке до н.э. изучавший нравы и обычаи народов в этой деликатной сфере, описал ряд занятных подробностей первой брачной ночи. На Болеарских островах, к примеру, в процессе свадебного пиршества родственники и приглашенные друзья имели право первыми, но в порядке своего социального положения, «познать» молодую. Проходил не один день, пока утомленная темпераментом близких жениха невеста не поступала в законное распоряжение терпеливо дожидавшегося нареченного.

Еще каких-нибудь 500 лет назад в графствах средневековой Франции за сеньором законом закреплялось право первой брачной ночи. Невест перед свадьбой собирали в группы и отводили к графам. И те исполняли обязанности дефлораторов, демонстрируя в своих покоях незаурядную возвратно-поступательную выносливость. Если возраст или временная нетрудоспособность не позволяли сеньору демонстрировать могучее либидо и плотскую мощь, их подменяли сыновья-виконты. Нагрузки на организм влиятельных особ в отдельных случаях доходили до олимпийских! Приходилось сотни раз в год поднимать в атаку графские чресла, доказывая своим вассалам господскую несокрушимость.

Не стояли в стороне от «богоугодного» дела и служители культа. Например, монахов Лионского собора прихожане с удовольствием приглашали на свадьбы в качестве опытных терминаторов девственниц. Сексуальная неиссякаемость каноников собора была предметом гордости горожан. Правда, некоторые братства не выдерживали трудового напряжения от совмещения разноплановых профессий и просили у епископов избавить их от энергозатратных функций первого мужчины.

А вот русичи в своих традициях не были склонны передоверять первый интим кому бы то ни было. Чистота и целомудрие невесты до вступления в брак высоко ценились у наших предков. Существовала хорошо проработанная схема ритуалов, показывающих всем участникам свадьбы невинность (или греховность) невесты. Так, после первой ночи знакомства молодых будили и отправляли в баню, а бдительные сваха и свекровь исследовали постель. Простыня или сорочка со следами крови, вывешенная перед домом, демонстрировала целомудрие невесты.

Но меняются времена, меняются и нравы. И теперь целомудренность невесты мало кого напрягает. От тех не таких уж далеких традиций (наши прабабушки были живыми свидетелями и участниками брачных обрядов) остались лишь отдельные рудименты в виде ярко-белых одежд невест, символизирующих их непорочность. То ли еще будет!