Австрийское наступление на «Ощадбанк»
25.07.2005 16:59
…такого лакомого куска, как банковский бизнес. И если коммерческие структуры непрерывно «взбадриваются» всевозможными проверками, стимулирующими их политическую лояльность, то в банках государственных наблюдается не только полная замена вертикали управления, но и изменение самой формы собственности.

Тяжелое наследие «проклятого прошлого»

27 мая 2005 года главой правления «Ощадбанка» был назначен недавний депутат-«нашеукраинец» Александр Морозов, а заместителем главы наблюдательного совета – первый помощник Президента Украины Александр Третьяков. И совсем немного времени спустя, на очередных инвестиционных переговорах Виктора Ющенко с руководством австрийских «Райффайзенбанка» и «Erste Bank», уже вовсю обсуждалась возможность продажи «Ощадбанка».

«Ощадбанк» на протяжении последних лет был разменной монетой в политических играх. Тем не менее, ранее он не проходил в списках активов, которые государство было готово выставить на продажу. Более того, экс-руководство НБУ в лице Арсения Яценюка вообще не считало целесообразным продавать госбанки. Но новая власть быстро поменяла наблюдательные советы, наполнив их своими представителями, и «лед тронулся».

По сути, государство сейчас владеет одним розничным и одним универсальным банком, в большей мере ориентированным на юридических лиц – т.е. «Ощадбанком» и «Укрэксимбанком» соответственно. Минувший год «Ощадбанк» закончил с чистой прибылью в 1,4 млн. грн. Данного уровня прибыли крайне мало для такого банка, но обвинить его в минимизации прибыли достаточно сложно. С другой стороны, по словам чиновников ГНАУ, девять из двенадцати крупнейших банков минимизировали прибыль. Список оглашен не был, но известно, что оба госбанка входят в первую десятку.

В достаточно невыразительном положении «Ощадбанка» виновато само государство, поскольку является владельцем 100% его акций. А в таком случае топ-менеджмент прямо не заинтересован в развитии банка. С одной стороны, государство не имеет достаточных средств для реформирования огромной сети «Ощадбанка», а с другой – имеет проблему организации работы с активами.

«Ощадбанк» уже давно постепенно скатывается с первых позиций во всевозможных банковских рейтингах, и только былая слава и имидж «государственного» позволяют ему несмело плыть в бурном банковском море, наблюдая, как его уверенно опережают конкуренты. Что говорить – он даже не имеет лицензии на кредитование юридических лиц!

Австрийский «след»

Выбор Erste Bank не стоит рассматривать как окончательный – он не имеет опыта деятельности на украинском рынке. Тот же «Райффайзенбанк» уже более пяти лет действует в Украине и только в последние два года активизировал свою деятельность. Впрочем, обе финансовые группы являются примерно равносильными по размеру консолидированных активов: в рейтинге финансовых групп за 2004 год «Райффайзенбанк» занимает четвертое место с 28,9 млрд. евро, тогда как Erste Bank с 33,4 млрд. евро – второе.

Теоретически «Ощадбанк» может быть интересен и «Раффайзенбанку», который высказывал пожелания о приобретении крупного розничного банка. Но для этого должны закончиться ничем его переговоры о покупке «Аваля». По информации из «компетентных источников», такой результат фактически достигнут: «Аваль» слишком повысил цену, и австрийцы отказались от планов покупки.

Приобретение «Ощадбанка» может осуществиться не раньше, чем через год. Это время нужно не только для выжидания результатов парламентских выборов, но и для проведения всех необходимых для оценки активов процедур. Впрочем, стоимость его в данном случае имеет второстепенное значение – за последние годы в банк не было осуществлено заметных финансовых вливаний. А многочисленная, оставшаяся с советских времен филиальная сеть требует огромных затрат и тотальной смены персонала.

Предположительная стоимость «Ощадбанка» составляет $300 – 400 млн. За такую сумму (в случае его полной продажи) государственный бюджет не наполнить. Возможно, речь идет о продаже части пакета акций, но в таком случае австрийцы и государство должны безоговорочно доверять друг другу. Предпосылок для этого на фоне корявой инвестиционной политики пока нет.

Новые владельцы вряд ли будут заинтересованы в оказании нерентабельных услуг в сельской местности, которые часто ограничиваются приемом коммунальных платежей. Более того, тарифы на операции у иностранных банков являются достаточно высокими (при низких процентных ставках), что может отпугнуть отечественных потребителей.

Сам выбор Австрии как страны-инвестора достаточно специфичен. Вложив достаточно небольшие средства в приведение в порядок, «Ощадбанк» можно было бы продать инвестору из любой страны. Но россиянам данный актив, скорее всего, предлагать не будут, во избежание… Хотя российский «Сбербанк» является одним из лидеров тамошнего рынка ипотечного кредитования (тогда как его украинский «собрат» куда консервативнее в своей политике).

Продадим недорого, но быстро?

Возможная «реанимация» банка «Украина» может привести к тому, что часть сети «Ощадбанка» перейдет к нему: государству априори нужен некий банк, который бы вел госпрограммы. «Укрэксимбанк» не очень походит на эту роль, а «Ощадбанк» слишком запущен. Стало быть, на госбанковском поприще возможны существенные изменения.

Долги «Ощадбанка» по вкладам советской эпохи – это вообще отдельный аспект, напрочь перечеркивающий его инвестиционную привлекательность. Хотя эти долги официально числятся за государством, но фактически именно банк отвечает за их выплату (но не имеет на это средств).

В случае продажи «Ощадбанк» ждет переаттестация персонала и возможное сокращение оного, переход на европейские стандарты работы, закрытие нерентабельных отделений и т.п. Нельзя утверждать, что сохранение госконтроля на «Ощадбанком» – вопрос национальной безопасности, но сельской местности придется забыть о банковском обслуживании. Тут на помощь государству может прийти «Укрпочта», которая возьмет на себя часть банковских функций. Но полноценным банком ей стать не светит, да это и не входит в ее обязанности.

В целом ситуация выглядит не до конца ясной. Мотивы продажи одного из государственных банков в нынешних неспокойных обстоятельствах крайне непонятны – спешка в данном случае неуместна. Кроме того, банк будет нелегко продать на неконкурентной основе. В настоящее время к крупным украинским банкам присматривается минимум 2 – 3 западных покупателя. И «стахановскую» скорость продажи такого актива (до выборов 2006 года) они могут не понять. Что вряд ли добавит теплых красок инвестиционному имиджу Украины, и без того потрепанному необдуманными действиями новой власти.