…булочки будет достигать до 1,5 грн., а за буханку хлеба придется выложить от 3 до 15 грн. И грустная новость для рядовых граждан – для них цены на хлеб также могут повыситься. Во всяком случае, на хлеб из пшеницы первого сорта, о чем заявил недавно аграрных дел мастер Александр Баранивский.

Странная «война»

При этом, как отмечал глава Министерства аграрной политики на заседании рабочей группы по координации рынка зерна и решению оперативных вопросов содействия экспорту сельхозпродукции в текущем году, предложение о повышении цен на хлеб поступило от ряда хлебопекарных предприятий. В обмен они желали увидеть обязательство закупить 500 тыс. тонн зерна нового урожая в период превышения предложения над спросом на зерновом рынке по утвержденным правительством ценам на уровне 690 грн. за тонну на пшеницу 3 класса.

Положение о повышении цен на хлеб должно было быть закреплено в меморандуме, заключенном между Минагрополитики и Всеукраинской ассоциацией хлебопеков. Однако ВАП отказалась подписывать данный документ, считая его декларативным и не несущим конкретики. По их мнению, положения договоренностей должны были быть закреплены в постановлении Кабинета Министров, а не в меморандуме, который не имеет юридической силы.

В то же время некоторые организации, в частности - "Укоопсоюз" и "Укрхлебпром", все же подписали меморандум. Однако предприятия этих организаций, естественно, не в состоянии закупить все 500 тысяч тонн (в лучшем случае – не более 156 тыс. тонн).

Удивительно, но эта странная «война» разгорелась на фоне оптимистических прогнозов по собору зерновых в нынешнем году на уровне 35 млн. тонн зерновых. Тем более странным было бы будоражить общественность, озвучивая информацию об отмене регулирования цен на хлеб. Хотя Александр Баранивский в последнее время несколько подкорректировал свою позицию, заявив, что оснований для повышения цен на хлеб на сегодня не существует.

Капитализм с социалистическим лицом

В то же время министр Баранивский считает, что "хлеб – это достаточно социальный продукт, когда государство вмешивается и проводит определенное регулирование". Он также заявил, что хлебопеки не должны ставить условия правительству. Напомним, что среди требований ВАП — упразднение ввозной пошлины и НДС с оборудования, ввозимого в Украину, а также снятие ограничений на рентабельность при производстве хлеба.

Обидевшись, ВАП распространило заявление, суть которого сводится к тому, что хлебопеки не ставили условий правительству. Представители ассоциации заявили, что хлебопекарные предприятия поднимали вопрос об отмене регулирования рентабельности производства хлеба на региональном уровне, но это происходило в порядке "нормального обсуждения", а не ультиматума.

Кстати, свое мнение по поводу отмены регулирования цен на хлеб высказала и Украинская аграрная конфедерация. По мнению главы конфедерации Леонида Козаченко, даже с отменой регулирования цен, стоимость на хлеб не должна будет повышаться. Это связано, прежде всего, с тем, что производители смогут повысить свою производительность за счет низких закупочных цен на зерно, а не за счет повышения цен на свою продукцию. Кроме этого, в том случае, если будет отменено регулирование, предприятия смогут модернизировать свое оборудование и внедрять новые технологии.

Эти уверения имеют под собой серьезные обоснования. Аналитики уже сейчас утверждают, что закупка зерна будет осуществляться не по установленным государством ценам, а на порядок ниже, поскольку прогнозируется избыток предложения на зерновом рынке.

Мы хлеба краюху опять пополам?

Хлебопеки акцентируют внимание на кризисной ситуации, сложившейся на зерновом рынке в 2003 году, когда было собрано 20 млн. тонн зерна (самые низкие показатели урожая зерновых за годы независимости Украины). Цены на зерно тогда выросли в 2,5 раза. Цены на хлеб при этом оставались неизменными почти до ноября. При этом хлебопеки терпели достаточно ощутимые убытки.

Было подготовлено и принято Постановление Кабинета Министров от 10 ноября 2003 года № 1747 об установлении 5% уровня рентабельности, которое на время обеспечивало безубыточную работу хлебопекарных предприятий и гарантировало ценовую стабильность на хлеб до нового урожая. В результате розничные цены на хлеб и хлебо-булочные изделия увеличились в 1,3 - 1,4 раза при увеличении цен на муку в 1,8 раза, а рентабельность продукции (при наличии убыточных предприятий) снизилась с 12,7% в 1996 году до 2 - 3% в 2003 году.

Тем не менее, правительство Януковича, получившее «в наследство» от своих предшественников из кабинета Кинаха вышеупомянутый кризис, сумело найти средства для дотирования хлебозаводов, сбив начавшую было образовываться кризисную волну. Нынешнее же правительство, судя по всему, подобными рычагами не располагает, а поэтому уповает либо на сознательность хлебопеков, либо на административное давление в их адрес.

Хлебопеков, помимо всего прочего, также не устраивает понятие "социальный хлеб". Они говорят о том, что «социальный» хлеб, реализуемый по фиксированной низкой цене, как правило, убыточный. Убытки перекрываются за счет хлебопекарского предприятия. И это притом, что вся остальная продукция хлебозавода регулируется путем ограничения рентабельности. "В нашем обществе, по состоянию на сегодняшний день, понятие социальный хлеб (тем более удельным весом 15%) – некорректно", - заметил недавно гендиректор ассоциации "Укрхлебпром" Александр Всильченко.

Естественно, в разных странах по-разному относятся к понятию «социальный хлеб». Однако в любом случае государство так или иначе держит руку на пульсе этой жизненно важной для общества отрасли. Некоторые страны вводят адресную социальную помощь или ограничивают вывоз хлеба из страны. То есть существуют различные механизмы удержать цены на хлеб, приемлемые для рядового потребителя.

Однако в нашей стране, уже традиционно, все делается через… преодоление собственноручно созданных сложностей. Вообще, сегодня довольно сложно понять, какие решения могут быть приняты для того, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. И не случится ли так, что обидчивые хлебопеки, не найдя взаимопонимания с Минагрополитики, создадут ситуацию, напоминающую сахарный кризис?

В то же время в отдельно взятой Виннице предприятие "Винницахлеб" сегодня продает "социальный хлеб" по цене 1,04 грн. Это, в случае чего, на заметку нашим гражданам. Хотя хлеба на всех там все равно не хватит.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале