…соратников. Возможно, последнее и обусловило столь резкие высказывания Виктора Андреевича. Журналистам Президент сообщил, что удовлетворен работой Кабмина. Но в прессе появились сведения, что на самом деле все далеко не так радужно…



Ох уж эта правда

Все та же «Украинская правда» сообщила, что совместное заседание правительства при участии спикера и Президента, в отличие от предыдущего по итогам первых 100 дней, происходило в закрытом режиме и без трансляции в пресс-центр. Закрадывается подозрение, что «честной и прозрачной» власти на сей раз было что скрывать. Однако журналисту издания удалось пообщаться с участниками заседания, которые выходили время от времени из зала.

По их словам, В. Ющенко раскритиковал правоохранительные органы, сославшись на то, что постоянно получает жалобы от простых граждан. Также Президент был недоволен ситуацией в экономике. Наконец, В. Ющенко выступил против создания Общественного телевидения на базе УТ-1. Также Виктор Андреевич запретил министрам критиковать друг друга и «гнуть по матушке». В целом участники заседания отметили определенное разочарование в голосе Президента, его недовольство процессами в государстве и невыполнением обещаний, данных на Майдане.

О последнем не устает твердить нынешняя оппозиция. Однако в последнее время критика раздается и со стороны политических сил, соблюдавших лояльность к Виктору Андреевичу. В частности, в этом замечены Украинская народная партия Ю. Костенко и Соцпартия А. Мороза. Все больше вольностей стал позволять себе в последнее время спикер В. Литвин. Кроме того, в самой правительственной среде наметился ряд групп, которые не упускают случая, чтобы пнуть друг дружку, особенно, когда есть за что. Наиболее ярко проявили себя в этом деле секретарь СНБОУ П. Порошенко и премьер-министр Ю. Тимошенко.

Теперь же, если верить «Украинской правде», в числе критиков оказался и сам «народный вождь». Почему это произошло и чем закончится, From-UA попыталась выяснить у представителей различных политических сил.

Время собирать камни…

Как выяснилось, радужный настрой соратников Виктора Андреевича по партии непоколебим. Народный депутат, член партии Народный Союз «Наша Украина» Павел Качур владеет информацией о том, что в вопросах экономического блока у Президента не было критических замечаний. «В целом, В. Ющенко позитивно оценил экономическую политику правительства по темпам роста ВВП и промышленного производства, – разоткровенничался народный избранник. – Экономику удалось удержать в состоянии роста. Соблюдаются большие социальные нагрузки бюджета-2005 через бюджетную политику, не допущен дефицит бюджета, удалось сократить теневой сектор экономики на 25%».

Вся критика, убежден Павел Степанович, касалась исключительно правоохранительного блока. «Это была критика не по сути, а по темпам тех изменений, которые ожидал Президент и все мы еще перед выборами», – пояснил он. Остается лишь добавить, что это камень в огород социалиста Ю. Луценко и БЮТовца А. Турчинова. То есть представителей тех сил, которые вполне способны оказаться в числе конкурентов НСНУ на парламентских выборах.

Более критично настроены однопартийцы первого вице-премьер-министра А. Кинаха. Так, член фракции Партии промышленников и предпринимателей Николай Онищук осторожно заметил, что «не по всем направлениям и программным положениям правительство имело одинаково успешное продвижение». Он справедливо напомнил, что Президент поставил перед правительством задания, которые «должны были дать эффект уже в первые месяцы работы правительства». И даже добавил, что приходится констатировать «определенное снижение темпов роста ВВП». При этом Николай Васильевич поспешил оговориться, что «никакие события нельзя оценивать абстрактно. В значительной мере такое снижение обусловлено внешне-экономической конъюнктурой (состоянием мировых рынков). Но и правительством были задействованы не все резервы».

Один из лидеров УНП Александр Гудыма полагает, что «народ начинает прозревать вместе со своим Президентом». При этом он считает, что вся беда В. Ющенко – в нежелании провести более массовые люстрации. По его словам, «все назначения Президента на высшем уровне стали причиной непонимания глубинности проблем в среднем звене. У Президента не разочарование, он просто-напросто понял, что это минутное дело – поменять одного министра на другого. Очень хорошо, что Президент понял, что не все так просто, и теперь приступает к настоящим реформам, понимая, что реформами только на верхушках добиться существенных изменений в обществе невозможно».

На аргумент о том, что, по словам Президента, уже уволено около 80 тыс. представителей органов власти разных уровней, Александр Николаевич категорично возразил, что «все это неправда… Проанализируйте данные по таможне: изменено 10% верхушки».

…и время их разбрасывать

Лидер Соцпартии Александр Мороз пообещал, что критики со стороны Виктора Андреевича в адрес правительства в дальнейшем будет еще больше. «Результаты деятельности власти проверяется уровнем жизни каждого человека, – отметил Сан Саныч. – Мы видим, что цены обгоняют доходы семей. Также растет задолженность по зарплате. Это те вопросы, на которые правительство должно дать ответы».

А. Мороз также знает о том, что многие чиновники после заседания были недовольны обнародованными высокими оценками, которые не соответствуют реальности. «Я имею в виду темпы роста ВВП, состояние дел в промышленной и машиностроительной отраслях», – уточнил лидер СПУ.

Народный депутат, коммунист Георгий Крючков уверен, что для критики правительства есть все основания. «Его деятельность вызывает все больше вопросов, на которые очень трудно найти ответы, – отметил Георгий Корнеевич. – В экономике очень сложная ситуация, нанесен большой удар по жизненному уровню в связи с ростом цен и тарифов, нехорошая ситуация складывается в отношении отечественного товаропроизводителя. Правительство своими неумными и неуместными действиями создает кризис за кризисом: то в нефтяной, то в газовой сфере».

Лидер «трудовиков» Валерий Коновалюк заявил, что для него стало откровением, когда Президент дал высокую оценку правительству за результаты его работы. «На начало июля мы имеем нулевой процент роста экономики, – убежден Валерий Ильич. – Граждане ждут от правительства изменений целостности системы и подходов в управлении. Сейчас же проблемы, которые были ранее так и не решены, нарастают».

Один из руководителей Народной партии, народный депутат Олег Зарубинский дипломатично заметил, что позитивно относится к желанию Президента улучшить работу исполнительной ветви власти. А потом перешел к сути дела: критика, уверен он, была своевременна и аргументированна.

Олег Александрович напомнил, что «уровень ожиданий в обществе сейчас намного выше уровня доверия. У Президента было достаточно оснований для критики. Давайте вспомним, что он поручил А. Кинаху до 1 сентября разобраться с ситуацией по свободным экономическим зонам. Президент 25 июля довольно жестко критиковал именно ситуацию вокруг инвестиционного климата в Украине. А как можно ожидать улучшения, если целый ряд всемирно известных фирм оказались в ситуации, когда задним числом поменяли правила игры? После этого никто с правительством такой страны не хочет иметь дела».

Один из лидеров СДПУ (о) Игорь Шурма иронично заметил, что после такого заседания украинцам грозит появление 8-го дня недели. «У Фиделя Кастро, способного говорить по 10 часов, появился достойный конкурент, который способен столько же проводить заседание Кабмина», – добавил народный депутат.

Игорь Михайлович пояснил, что «новая власть должна понять, что обещать очень легко и сладко. Можно обещать неделю, месяц, полгода, но потом приходит день, когда нужно показать результаты».

Ой, что будет!

Несмотря на явное раздражение Виктора Андреевича от деятельности своих былых соратников по баррикадам, показать им решительную «кузькину мать» он сегодня вряд ли сумеет. Все-таки пока худо-бедно удается соблюсти баланс интересов среди разношерстных членов команды власти, что в преддверии парламентских выборов является первейшей задачей.

Политолог Дмитрий Выдрин считает, что критической массы замечаний со стороны В. Ющенко в адрес правительства не было, иначе возникло бы желание провести кадровые изменения. «Раз их не было, то уровень пока рабочий», – уточнил он.

А вот в октябре, прогнозирует Дмитрий Игнатьевич, «начнется переформатирование существующего политического рисунка, будут возникать новые блоки и альянсы, и за них, возможно, придется рассчитываться должностями». Тогда-то, уверен эксперт, и будут «искать тех, кто занимает должности незаслуженно, либо неэффективен на них, чтобы совместить приятное с полезным: очистить кадры, а заодно расплатиться за новые блоки и конфигурации». Тем более, добавил он, что «некоторые блоки, прежде всего экономический и правоохранительный, очевидно хромают».

По мнению политолога, директора украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Малинковича, раздражение Президента вызвано тем, что не получается то, на что он рассчитывал. «Полгода завершены очень плохо, – пояснил эксперт. – Что бы ни говорили публично, на самом деле мы имеем очень слабый рост промышленного производства. А в июне даже было отмечено некоторое падение. Мы видим проблемы с ценами. Нарастает неудовлетворенность в обществе».

«Происходит это по объективным причинам, – считает Владимир Дмитриевич. – Команда случайная, объединенная вокруг лозунгов "против", а не "за", в ней очень много желающих соревноваться за высшие места. Поэтому и происходят столкновения между П. Порошенко и Ю. Тимошенко, между Президентом и парламентом».

Тем не менее, В. Малинкович прогнозирует, что никаких радикальных последствий раздражение В. Ющенко иметь не будет: «Президент сможет проводить кадровые изменения, которыми он угрожает, лишь на низовом уровне. Убрать премьер-министра он не сможет, как и ведущих министров. В противном случае это приведет к полному развалу коалиции. Тем более, если он уволит Ю. Тимошенко, она уйдет в оппозицию и обыграет на выборах его команду с блеском. Несмотря на все конфликты, они вынуждены будут идти вместе. Возможно, он раздражен еще и потому, что у него нет радикальных предложений по выходу из сложившейся ситуации».

Напоследок стоить напомнить, что хотя нерешительность Виктора Андреевича и стала притчей во языцех, но порой он радует своих соратников довольно необычными решениями. Так было, например, когда он подписал указ о назначении Ю. Тимошенко и.о. премьер-министра фактически на трапе самолета. Может статься, что подобный указ, но уже с прямо противоположным смыслом, он подпишет в такой же нестандартной обстановке. Однозначно, жить стало веселее…