…мере с отставанием на полгода. Потому важны не столько итоговые цифры, сколько тенденции.

Некоторые основные показатели социально-экономического развития Украины за январь-июнь таковы: ВВП – 173, 482 млрд. грн. , или 104% к январю-июню 2004 года (падение показателя в 3,3 раза). Индекс промышленного производства – 105% (падение более чем в 3,2 раза). Сальдо внешнеторгового баланса – 794,6 млн. долл. Количество зарегистрированных безработных на 1 июля – 858,3 тыс. С начала года инфляция составила 6,4%.


«Криворожсталь» как последняя надежда

В марте Верховная Рада, с подачи правительства, увеличила план поступлений в государственный бюджет 2005 года от приватизации государственного имущества без малого на 40% – до 6 985,31 млн. грн. В январе-июне ФГИУ перечислил в казну 675,03 млн. гривен, полученных от продажи госимущества. А в 2004 году Фонд госимущества перечислил в бюджет 9,415 млрд. гривен при задании 5,2 млрд. грн.

План будет сорван без перепродажи «Криворожстали» хотя бы за 2 млрд. долл. (800 млн. долл. плюс инвестиции, которые вложили нынешние хозяева комбината, придется вывернуть из этой баснословной суммы). Хотя правительство, закусив удила, действует напролом, пытаясь обеспечить правовую базу нового аукциона, нет уверенности, что это удастся. К тому же, при ухудшении конъюнктуры на внешних рынках, вызванной мировым перепроизводством стали, и, как следствие, падении цен на сталелитейную продукцию, отыскать в 2,5 раза более щедрого покупателя представляется проблематичным.

Понимает это и наш премьер. Поэтому, источая дежурный оптимизм, Юлия Владимировна «допускает возможность привлечения в нынешнем году внешних займов для замещения возможных недопоступлений от приватизации». А «кредитные ресурсы нужны для привлечения средств в случае задержки с приватизационными поступлениями», – как всегда изящно обосновала первый министр. А мы-то, сиволапые, полагали, что сначала деньги, а потом стулья, как это водится на аукционах…


Госдолг свят и незыблем

Сумма общего государственного долга Украины на 1 июня 2005 г. составила 79,5 млрд. грн. ($15,7 млрд.). По сравнению с январем, она уменьшилась на 5,89 млрд. грн. На обслуживание и погашение госдолга Украина в январе-июне изыскала 8,6 млрд. грн. – эта цифра более чем в четыре раза превышает годовое финансирование Министерства здравоохранения и на 80% превосходит бюджет Министерства образования и науки (вот вам и инновационный путь развития).

Однако непонятно, куда отнести недавние кредитные инициативы Президента – 2 млрд. долл. (под 8% годовых) и 1,5 млрд. евро (под 7% годовых). По статье «инвестиции» они никак проходить не могут, потому что процентный кредит – он и в Африке кредит. Может, они еще не доехали к нам, и Минфин не оприходовал их. Но когда кредиты прибудут, их однозначно необходимо зачесть как государственный долг – ведь они брались под гарантии державы! И если так, то госдолг выйдет на отметку около 100 млрд. грн.

У последней черты

Самое тревожное положение складывается в металлургическом комплексе. Украинский «металлитет» ориентирован почти исключительно на экспорт: 43,9% от общего объема экспорта за шесть месяцев текущего года. Дешевая избыточная продукция в объеме не менее 35 млн. т, выброшенная Китаем на мировой рынок, перевела экспортно ориентированные металлургические отрасли многих государств в режим рецессии, грозящей перерасти в долговременный спад производства. Одиннадцать из тридцати девяти украинских домен уже «отдыхают», а производство проката из черного металла в июне, в сравнении с полурабочим месяцем январем, снизилось на 16%.

Наметившийся долгосрочный кризис 21 июля усугубило решение правительства о «Поэтапном введении единых тарифов на электроэнергию». У нас КМУ изъясняется на птичьем языке, и сказать в лоб, что готовьтесь, панове, будем повышать тарифы на электроэнергию, не хватает духа. Но как ни называй очередные новации неутомимого Кабмина, а уже через десять месяцев главный «донор» страны – промышленный Восток – будет платить за электричество в 1,5 раза больше, чем сейчас. И это притом, что энергетическая составляющая в себестоимости продукции сталеваров доходит до 50% и выше.

И это не считая обещанных Россией мировых цен на газ и очень возможного вступления Украины в ВТО с присоединением к доброй сотне «секторальных нулевых инициатив» (проще говоря, отказом от ввозных пошлин на группы товаров) в рамках этой организации!

Внешняя торговля

Положительное сальдо внешней торговли Украины за январь – июнь составило 794,6 млн. долл. Через полгода можно было бы ожидать 1,5 млрд. долл. , если бы не одно «но». Тенденция такова, что, скорее всего, к концу декабря положительное сальдо перейдет в отрицательное, и мы снова, как и три года назад, станем убыточным государством. За первое полугодие темпы роста импорта превысили темпы роста экспорта почти на 15%. Прошлый год страна закончила с положительным балансом в 6925,6 млн. долл. (лучший результат за всю историю новой Украины). Показатель нынешнего года, теперь уже ясно всем, будет абсолютно провальным в сравнении с 2004 годом.

Безработица

В июне число зарегистрированных безработных в государственных центрах занятости, в сравнении с январем, уменьшилось аж на 133,9 тыс. человек. Сокращение зарегистрированных безработных происходит на фоне резкого (3,2 раза) падения роста промпроизводства, что само по себе нонсенс.

Снижение учетных показателей (за июнь на 6,5%) произошло после суровой критики Гарантом работы служб занятости. Каким образом они еще могли отреагировать на нагоняй? Только одним – «подкрутить» показатели (новые рабочие места они ведь не создают). К тому же следует отметить, что снижение зарегистрированной безработицы в летний период обусловлено и открытием сезонных работ в сельском хозяйстве. Поэтому осенью все обещает встать на свои места. Количество безработных, рассчитанное по методике МОТ, останется (а то и увеличится, учитывая отрицательную динамику экономических показателей), по мнению экспертов, на уровне 11% (более 3 млн. чел.) от количества людей трудоспособного возраста.

Задолженность по зарплате

Продолжили свой триумфальный марш долги по зарплате. За первые пять месяцев общая задолженность выросла с 1,085 млрд. грн. до 1,302 млрд. грн. (на 20%).

Сомнительно, чтобы Украина освободилась от этого позорного явления под предводительством просвещенных «оранжевых» либералов, исповедующих откровенный социал-дарвинизм.

Романсы от Минфина

Доходы госбюджета за 6 мес. составили 45,3 млрд. грн. , что равняется 42,7% от запланированных на год. Результаты июня подтвердили, что экономика интенсивно «сдувается» и ситуация с наполнением бюджета продолжает усугубляться.

По первым трем месяцам выполнение плана налоговых изъятий составило 117%, и уже за пять месяцев план выполнен на 103,2%. Минфином прогнозировалось, что к середине июня сумма недоимок по линии ГНАУ составит 600 млн. грн. , но итог превзошел все ожидания – 1,2 млрд. грн.!

План ГНАУ за первое полугодие полетел под откос. Пришлось главному финансисту Виктору Пинзенику подключать математический аппарат доктора экономических наук. В результате арифметических бдений плановые показатели ГНАУ удалось задним числом «перелицевать» более чем на миллиард гривен и вывести выполнение полугодового задания с виртуозным перевыполнением на 1,5%.

Но поможет ли Минфину перемена мест слагаемых изменить годовую сумму поступлений? За второе полугодие необходимо собрать 32,94 млрд. грн. (почти на 10 млрд. больше, чем в плане первого полугодия) плюс недополученный миллиард гривен. Не следует забывать и о накопленных более 3 млрд. грн. невозмещенного в срок НДС. Очевидно, план для ГНАУ верстался с учетом гениальных прозрений наших вождей, которые в полную силу должны были проявить себя во второй половине года.

Но пока все идет с точностью до наоборот…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале