Почему я не хочу уезжать в Киев
03.08.2005 17:31
…вниманию и противоположную точку зрения, которую высказала одна наша постоянная читательница в ответ на данную публикацию.

***

В силу разных причин мне приходится частенько бывать в столице. А возвращаясь к себе в город, слышать вздохи знакомых: «Как только смогу, я сразу же уеду в Киев». И как ни пытаюсь я их переубедить – тщетно. Быть может, потому, что они бывают в Киеве редко и видят то, что хотят видеть. Не то, что я…

Чего только стоит дорога на работу в Киеве! Час в один конец – это норма! Вы можете себе это представить? Два часа в день совершенно убитого времени! Десять часов в неделю! Около пяти сотен часов в год выброшены из жизни! Да если тратить их на что-то полезное, хотя бы на изучение языка, – это же можно заговорить даже на китайском через год!

Вы спросите, как добираются на работу у нас? А я не знаю. Моя работа – в 5 минутах от дома. А другое здание, в котором мне приходится бывать время от времени – в 20 минутах неспешной ходьбы или в трех остановках троллейбуса. Да и от самого дальнего конца города до центра – не более 40 минут ходу. Не езды! 40 минут прогулки перед и после работы – разве может быть что-то лучше?

Вам мало примеров? Вот еще несколько. Можно ли в Киеве прилично одеться на 200 – 250 долларов? Представляю себе, как киевляне улыбнулись. А у нас вполне приличные бутики предлагают красивые и модные женские костюмы по 100 – 150 долларов, блузки приблизительно в 40 – 50 долларов, еще и на туфли 50 долларов останется.

Вы скажете, что таких цен не бывает, и это все – дешевый китайский ширпотреб? Нет, дорогие мои. Все это – вполне приличные вещи из европейских Польши и Румынии. А обувь и вовсе наша. И носится просто прекрасно. Конечно, и у нас есть магазины, в которых костюмы стоят 500 у.е., но есть и базар, где можно купить пиджак за $30. Каждый выбирает для себя оптимальное соотношение цена/качество. Но за разумные деньги у нас вполне можно хорошо выглядеть.

Идем дальше. Кому-то о ценах на детские вещи рассуждать рано, а для кого-то эта информация будет интересна. Когда я сказала своей киевской подруге, что купила ребенку две пары брюк и маечку за 200 грн., она меня трижды попросила повторить валюту. Она была уверена, что это – сумма в долларах. Заметьте, куплено все было в детском бутике в центре города!

Я не собираюсь уезжать еще и потому, что мне страшно, когда я слышу от друзей о ценах на киевском рынке жилья. Стоимость квартир в моем городе тоже высока, но я понимаю, что, продав свою трехкомнатную квартиру в центре города, я получу в Киеве нечто непонятное, гораздо меньшей площади, еще и где-то на выселках. Стоит ли менять вид из окна на красивую площадь, пять минут до работы на призрачную жизнь в столице?

Меня устраивает мой город еще и потому, что здесь нет увеселительных заведений – баров, кафе, ресторанов и ночных клубов, которые были бы мне не по карману. И это при моей зарплате, чуть выше средней по региону. При желании я могу себе позволить поужинать даже в самом дорогом ресторане города. Сколько мне придется заплатить? Ну долларов 30 максимум. А если не идти в самое «крутое» место, а в ресторан среднего уровня, коих у нас в городе – пруд пруди, то ужин на двоих с вином выльется в 50 – 80 грн.

Сколько стоит подобная радость в Киеве? Я помню кофе за 7 долларов в «Будинку кави» на Крещатике. И пирожное за 5. Нет, я понимаю, что это Крещатик. Но сколько тогда будет стоить обед? А стол в ресторане вечером? 100 у.е., практически среднемесячная зарплата?

Для меня всегда в Киеве была проблема быстро и недорого пообедать. Это сейчас есть «Домашня кухня», «Пузата хата» и прочие забегаловки. Да и то, большинство из них в центре. А где-то на окраине, или даже не на окраине, а чуть в сторону от центра – и кафе, пиццерии, барчики исчезают буквально на глазах. Зайти выпить кофе – целая проблема. У меня в городе вы будете встречать нечто подобное каждые 100 – 150 метров на своем пути.

Помнится, мне один раз в жизни в Киеве необходимо было вызвать такси. Моя подруга обзвонила семь служб, в ответ слышала только одно: «Машин нет». У нас достаточно сделать один звонок – и машина под подъездом. «Машин нет» можно услышать разве что новогодней ночью, но и тогда их можно поймать на нескольких точках в городе, где машины есть всегда.

Да, согласна, иногда не хватает концертов, спектаклей. У нас нет такого книжного рынка, где буквально разбегаются глаза, а книжный супермаркет «Буква», открывшийся 3 месяца назад, является жалким подобием киевского аналога. Но! Тогда бы мои частые поездки в Киев отчасти потеряли свою привлекательность и полезность, а я бы рассуждала точно так же, как мои подруги: «Отдам все за возможность переезда в Киев!».