Штрихи к портрету политзаключенного
09.08.2005 09:20
…Украинскимполитзаключенным №1 автоматически стал Иван Ризак. Его, в отличие от Бориса Викторовича, апелляционный суд оставил под стражей – как минимум до 12 сентября. Самое интересное, что как освобождение Бориса Викторовича, так и продление срока ареста Ивана Михайловича произошло в один и тот же день. Символично получилось.

Из сварщиков в губернаторы

Иван Ризак родился 21 сентября 1965 года в селе Бобовище (Мукачевский район Закарпатской обл.). Он был самым младшим ребенком в семье. Родители – Михаил Ильич и Мария Петровна – всю жизнь проработали в колхозе «Бобовищанский».

Сейчас старший брат Ивана, Михаил, возглавляет одну из строительных фирм в Ужгороде. Второй брат Василий – доктор физико-математических наук, профессор, работает завкафедрой физического факультета Ужгородского университета. Сестра Мария – кандидат медицинских наук, живет и работает в Ровно.

Как в школе, так и в профтехучилище Иван проявлял себя активистом, был призером на научных олимпиадах, получил ряд наград на различных спортивных соревнованиях.

После окончания в 1983 году ПТУ, где он получил профессию электрогазосварщика, И. Ризак поступил на физфак Ужгородского университета. В 1984 - 1986 обучение пришлось прервать для прохождения службы в армии. Будучи студентом, И. Ризак был единственным Ленинским стипендиатом. Кроме того, его избрали заместителем председателя студенческого профкома университета. В 1990 году Иван поступил в аспирантуру, которую закончил досрочно в 1992 году. Наступила пора для научной деятельности.

С 1990 по 1994 год И. Ризак работал младшим научным, научным и старшим научным сотрудником родного факультета. В 1992 году, в возрасте 27 лет, он защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата физико-математических наук. Кстати, он стал одним из первых среди ученых его возраста, кто получил это звание.

Кроме того, И. Ризак – автор и соавтор более 90 научных публикаций и двух монографий по физике полупроводников-сегнетоэлектриков. Научные исследования И. Ризака проходили апробацию как на межвузовских конференциях молодых ученых, так и на международных семинарах по физике, симпозиумах, научно-технических конференциях. В частности, на первой Украинской научной конференции «Физика и химия сложных полупроводниковых материалов» (Ужгород, 1992), на втором советско-американском симпозиуме по сегнетоэлектрикам (Санкт-Петербург,1992), IMF-8 (Maryland,1992), Международном семинаре по физике сегнетоэлектриков-полупроводников (Ростов-на-Дону,1993) и т.д. и т.п.

Политические университеты

Первым политическим постом Ивана Михайловича можно считать должность директора Закарпатского Центра социальных служб для молодежи, которую он занимал с 1990 по 1994 год. В 1992 году И. Ризак возглавил Закарпатский молодежный демократический союз. Видимо, тогда и зародился интерес Ивана Михайловича к идеологии социал-демократов. Как бы там ни было, в 1997 году он вступил в ряды Социал-демократической партии Украины (объединенной). В том же году его избрали заместителем председателя Закарпатской областной ячейки СДПУ (о), а через год он стал членом политсовета СДПУ (о).

Еще через год, в мае 1999, И. Ризак вошел в состав политбюро СДПУ (о). Через месяц на партийной конференции Закарпатской организации делегаты единогласно избрали 34-летнего Ивана Ризака секретарем Закарпатского обкома партии. На парламентских выборах 2002 года на Закарпатье социал-демократы имели самый высокий показатель по Украине (почти 14%).

Параллельно с активной партийной работой И. Ризак занимался и государственной службой. С 1994 по 1998 год он работал заместителем руководителя секретариата, заведующим орготделом Закарпатского облисполкома и облгосадминистрации. В 1998 году его назначили заместителем председателя облгосадминистрации, а с мая 1999 по июль 2000 года Иван Михайлович трудился на должности первого зама председателя облгосадминистрации.

В 2000 году в области началась так называемая департизация, и И. Ризак, как лидер эсдеков, был уволен со своего поста безо всяких объяснений причин. Без месяца год (с июля 2000 по июнь 2001) он работал советником первого зама председателя Верховной Рады и заместителем директора Закарпатского отделения Фонда поддержки науки.

В июне 2001 года И. Ризака вновь назначили первым замом главы облгосадминистрации Закарпатья. На этом посту он проработал до апреля 2002 года, покуда его не избрали народным депутатом. Кстати, в избирательном списке он занял почетное 7-е место. После избрания в парламент Иван Михайлович стал председателем подкомитета ВРУ по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Но депутатство продолжалось недолго. Уже 27 сентября 2002 года указом Л. Кучмы И. Ризак был возвращен в родное Закарпатье, но уже в качестве главы облгосадминистрации. По результатам исследования Фонда «Демократические инициативы» в том же 2002 году И. Ризак вошел в двадцатку самых успешных политиков Украины. Кроме того, два года подряд его признавали политиком года региона.

И немудрено: за два года губернаторства Иван Михайлович умудрился перевести дотационный регион в разряд лидеров. По результатам комплексной проверки, проводившейся Кабмином, два года подряд Закарпатье по 35 основным социально-экономическим показателям занимало лидирующую позицию среди прочих областей. За эти два года в отчетах о достижениях закарпатцев чаще всего употреблялось слово «впервые».

Впервые за годы независимости на территории Закарпатья за 11 месяцев 2004 года было собрано налогов, сборов и платежей в бюджеты всех уровней на сумму больше миллиарда гривен (в 2002 году – 500 млн. грн.).

Впервые за годы независимости удалось достичь финансовой прибыльности предприятий Закарпатья. За январь-октябрь 2004 года, по сравнению с аналогичным периодом 2002 года, она выросла в 80 раз. А удельный вес убыточных предприятий за 2 года сократился с 35% до 6%.

Среднемесячная зарплата работников области выросла более чем на 40% (с 310,3 до 540,4 грн.). Задолженность по зарплате в октябре 2004 года сократилась с почти 14 млн. грн. до чуть более 300 тыс. грн. (в 45 раз).

Если по состоянию на 1 октября 2002 года своевременно не получали заработную плату 25,5 тыс. закарпатцев, то на 1 октября 2004 года их количество сократилось до 300 человек (в 85 раз). По темпам ликвидации задолженности по выплате зарплаты Закарпатье два года подряд занимало первое место среди регионов. Поступление средств в Пенсионный фонд за два года выросло почти вдвое. Среднемесячная пенсия – в 2,5 раза.

В начале 2003 года в области было ликвидировано такое понятие, как задолженность по выплате социальной помощи, в частности семьям с детьми.

На период с сентября 2002 по сентябрь 2004 года в экономику области было привлечено $87 млн. прямых иностранных инвестиций, что составляет 45% от общего объема прямых иностранных инвестиций ($195 млн.), которые поступили в область за последние 10 лет.

Как закалялась сталь

Причин для нелюбви к Ивану Ризаку со стороны новой власти великое множество. Взять хотя бы тот факт, что за нынешнего Президента на Закарпатье проголосовало в первом туре 46,5% избирателей, притом, что другие западные области отдавали за Виктора Андреевича почти по 90% голосов. Во втором туре этот показатель достиг 55%, в третьем – 67,5.

Кроме того, И. Ризак – яркий представитель столь «любимой» нынешней властью СДПУ (о), занявшей категорически оппозиционную позицию. Естественно, желание изжить «врага» из западных регионов, являющихся опорой провластных сил, весьма велико. А заодно показать «кузькину мать» всей социал-демократической братии.

Еще в январе автомобиль И. Ризака попал в загадочную аварию: его припаркованный «Мерседес» таранили «Жигули». По словам свидетелей, «жигуленок» сознательно наехал на тогда еще губернаторскую машину. Самого Ивана Михайловича на момент инцидента в автомобиле не было. За две недели до этого он написал заявление в правоохранительные органы, где утверждал, что в его квартиру пытались незаконно проникнуть и установить там «прослушку».

Вскоре был назначен новый губернатор Закарпатья. Им стал непримиримый враг И. Ризака, экс-эсдек Виктор Балога. По мнению зампреда «Трудовой Украины» Александры Кужель, место последнего именно там, где еще недавно пребывал Б. Колесников.

Затем начались атаки правоохранителей. В феврале 2005 года И. Ризак был задержан милицией по обвинению в доведении до самоубийства ректора Ужгородского национального университета В. Сливки. Дело закончилось госпитализацией Ивана Михайловича, в связи с осложнениями работы сердца, и подпиской о невыезде.

В апреле на футбольном матче был избит сын И. Ризака. А в мае Иван Михайлович был задержан повторно, уже по обвинению в превышении служебных полномочий. Сразу после этого его препроводили в больницу, однако там он находился недолго: милиция, оказав «воздействие» на находившихся в палате народных депутатов, препроводила его в СИЗО, несмотря на обострившийся сахарный диабет и гипертонический криз. Там социал-демократ находится до сих пор. Его коллеги предприняли ряд активных мероприятий, вплоть до блокирования трибуны Верховной Рады, однако вызволить своего однопартийца им так и не удалось.

Кому это нужно?

«На Ивана Ризака был заказ из Киева, и это ни у кого не вызывает сомнения», – убежден его однопартиец, народный депутат Михаил Добкин. По словам Михаила Марковича, киевские судьи, отпустившие Б. Колесникова на подписку о невыезде, «быстрее переломили себя внутри, чем судьи на периферии. Не хочу оскорблять Закарпатье и надеюсь, что тамошний суд возьмет пример с киевского и будет выносить решения по закону, а не по телефонному звонку».

Лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский более категоричен. По его мнению, Б. Колесников был выпущен из-под стражи в связи с тем, что «Партия регионов, к которой он принадлежит, и его бизнесовый круг пытается найти хоть какой-то компромисс с властью. А И. Ризак принадлежит к социал-демократам, которые заняли бескомпромиссную позицию и настроены на борьбу. Только в связи с этим И. Ризак и остался под стражей. Власть хочет взять эсдеков за горло и, возможно, показывает, что, если они будут идти на компромиссы, кое-что и она будет делать».

Эту точку зрения отчасти разделяет и зампред СДПУ (о), народный депутат Владимир Заец. По его словам, «доказательная обвинительная база по Ризаку такая же никакая, как и по Колесникову. Хотя бы по этим соображениям Иван должен был быть освобожден под подписку о невыезде, как и Колесников. Не хочется говорить о том, что власть разыгрывает политические комбинации, чтобы выделить свое особое отношение к социал-демократам на фоне нашего возможного союза с Партией регионов и таким образом не допустить консолидированной позиции на выборах 2006 года. Но выглядит это довольно правдоподобно. Власть действительно не жаждет, чтобы оппозиция объединила свои усилия».

Что ж, мотивы власти в этом деле действительно весьма правдоподобны. Другое дело, что Партия регионов и СДПУ (о) на данный момент являются главными и наиболее весомыми противниками нынешней власти, а посему им не с руки ставить друг другу палки в колеса. Пример того же Виктор Пинчука показывает, что даже самая лояльная по отношению к власти позиция не гарантирует сохранность бизнеса и благорасположение.

Можно, правда, предположить, что в данном случае имел место сбой в системе, благодаря которой Борис Викторович и получил свободу.

Правда, на днях в одном из своих интервью он обронил фразу на тему того, что, в принципе, союз Партии регионов и НСНУ был бы неплох. По его словам, вряд ли новая власть хочет сделать хуже Украине. «Просто у них не все получается. Хочу, чтобы "регионалы" и "нашеукраинцы" протянули друг другу руку». То ли тихая обстановка следственного изолятора, то ли нехватка кефира, который ему запретили передавать в нужных количествах, сделали Бориса Колесникова удивительно миролюбивым.

Так что идеологам оппозиционной коалиции есть о чем поразмышлять до осени.