…гостиницах, общежитиях или снимают квартиры. Другие же надолго «оседают» у родственников и знакомых. И зачастую избавиться от таких «гостей» можно, лишь окончательно испортив с ними отношения…

От «нашествия» уже пострадали многие мои знакомые. Мне тоже регулярно предлагают взять кого-то на квартиру: «У тебя же одна комната лишняя!». На что я обычно отвечаю, что лишняя у попа жена, а у меня есть спальня и гостиная. А еще мне негде устроить кабинет, но это уже мои проблемы.

На днях подруга поделилась горем – у нее уже несколько месяцев живут муж, жена и ребенок из Иркутска вместе со всем движимым имуществом. Подключив всех знакомых, пришлось вырабатывать стратегию и тактику поведения в таких условиях.

Прежде всего, не должна смущать моральная сторона этого вопроса. Ведь даже по межгалактическим законам, выведенным моим любимым писателем Робертом Шекли, любой явившийся на планету без приглашения подлежит немедленной депортации.

Теперь о тактике. Можно, конечно, указать на дверь и больше не разговаривать. А можно спровадить гостей и остаться с ними в хороших отношениях.

Например, одна моя подруга, как только к ней заявляются гости из провинции, тут же отвозит их в ведомственную гостиницу-общежитие, мол, и недорого, и удобно, и о гостях позаботилась. Так что в резерве всегда надо иметь место, куда можно было бы пристроить гостей.

Гости никогда от вас не уйдут, если вы будете их поить и потчевать разносолами. Помните, как говорил Винни-Пух: «У вас больше кушать нечего? Ну, тогда я пойду». В любом случае, если подали кофе, гости должны понимать, что прием окончен, пора и честь знать. А вообще, когда-то было принято находиться в гостях три четверти часа, не больше. Разумеется, если хозяева не настаивают на том, чтобы вы остались.

Гостям можно намекнуть, что у вас есть другие дела. Можно начинать мыть посуду, стирать, садиться за компьютер, наконец, просто зевать. Можно попросить соседей зайти и позвать вас куда-нибудь или воскликнуть «Ах, да, мне же надо уходить!».

Если одни гости никак не уберутся, можно позвать других. Авось, кто-то кого-то выживет. Хотя есть опасность, что теперь у вас будут жить все они вместе.

Можно поднадоевшим гостям купить обратные билеты: «А вот я проходила мимо кассы, подумала, что вам же нужно уезжать…».

Одна моя знакомая, чтобы спровадить тетушку, затеяла ремонт, другая срочно уехала в командировку. А вообще это неплохая идея: вас никогда нельзя застать дома. Но даже если вы не вылезаете из постели, для чего тогда существует глазок? Если звонить продолжают, можно просто ответить: «Никого нет дома!»

И наконец, скажите гостям, что вы собираетесь к ним этак месяцев на несколько. Вполне возможно, что после этого они срочно начнут собирать чемоданы.

А можно поступить еще проще, по-американски. Если гость зашел поздно вечером по пустячному предлогу, дальше порога его не пускают. Как говорит моя знакомая: «Ко мне без предварительного телефонного звонка не ходят». И никаких обид. Хуже будет, если вы долго будете терпеть, а потом все равно останетесь врагом.

Говорят, у некоторых народов есть обычай предлагать гостям все, что им понравится. У других – мыть гостям ноги. Но нигде в мире не принято, чтобы хозяева ходили с грязными ногами, потому что у них гости.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале