…иначе как Старлет (starlet - звездочка, эпизодический персонаж). Сейчас ее имя с восхищением произносят такие актеры, как Роберт Редфорд, Шон Коннери, Билл Мюррей, Джон Траволта и многие другие, которым довелось (как считают они сами – очень повезло) выступить в качестве партнеров Скарлетт Йоханссон по съемкам.

Сама же виновница восторженных разговоров совершенно не придает этому внимания – вместо этого она с улыбкой читает сплетни о себе в ежедневных утренних газетах, обустраивает свой новый дом в Лос-Анджелесе и вместе с Эваном Макгрегором занимается «раскруткой» нового научно-фантастического экшна Майкла Бэя «Остров».

Маленькая Скарлетт появилась на свет 22 ноября 1984 года на Манхэттене. Именно рождение принесло ей первую крошечную победу в жизни – над собственным братом-близнецом. Будущая актриса родилась на три минуты раньше Гюнтера, чем весьма гордится по сей день и время от времени не упускает возможности напомнить сей факт младшенькому.

Уже в три года она заявила родным о своем страстном желании сниматься в кино, что впрочем, неудивительно, ибо мама Мелани была самым настоящим киноманом и даже младшую дочурку назвала в честь героини из «Унесенных ветром». Как только малышка стала симпатичной школьницей с бантиками, мама отправилась со своими детьми на кинопробы, но из веселой троицы выбрали лишь Эдриана, а расстроенная маленькая Скарлетт проплакала час на улице.

После этого было еще много попыток понравиться режиссерам, за каждую из которых мама покупала дочурке хот-дог в качестве вознаграждения. Наконец, в 8 лет активные поощрения принесли свои плоды, и дебют «Звездочки» состоялся – она сыграла небольшую роль в фильме Роба Райнера «Норт». Затем последовали очередные серии кинопроб, несколько эпизодических появлений в небольших по масштабу картинах «Просто потому что» и «Падение», регулярное посещение молодежной студии при институте театра Ли Страсберга и, наконец, фильм «Мэнни и Ло».

1997 год принес маленькой актрисе успех в фильме «Заклинатель Лошадей» и знаменитые слова восхищения режиссера Роберта Редфорда: «Эта 13-летняя девочка умеет быть 30-летней женщиной». Скарлетт великолепно справилась с ролью несчастной Грейс, которая потеряла ногу и стала свидетелем гибели своего лучшего друга в результате несчастного случая на конных скачках. Тогда же родители будущей звезды разошлись.

Спустя некоторое время она уже снималась в фильме «Мир призраков», где прекрасно сыграла 18-летнюю Ребекку, в реальности едва успев отпраздновать 15-й день своего рождения. За ним последовала работа с Билли Бобом Торнтоном в картине «Человек, которого не было» и «Американская рапсодия».

В начале 2003 года, будучи признанной одной из самых перспективных молодых актрис, Скарлетт отправляется поступать в школу Искусств родного Нью-Йорка и терпит неудачу. Но, как известно, нет худа без добра – именно благодаря учебному фиаско «Звездочка» получила возможность полностью посвятить себя съемкам.

Результат последовал незамедлительно, когда в том же году на киноэкраны вышли два фильма, явившие Голливуду ее настоящий талант и принесшие мировую славу – «Трудности перевода» Софии Копполы и «Девушка с жемчужной сережкой» Питера Уэббера. За обе эти роли Скарлетт была номинирована на «Золотой глобус», а также на премию Британской киноакадемии BAFTA, которую в итоге и получила (за работу в «Трудностях перевода»).

19-летняя Скарлетт прекрасно воплотила на экранах образ Шарлоты – такой женственный и зрелый, что кинокритики вкупе с миллионами зрителями просто не могли поверить в истинный возраст актрисы. Картина произвела настоящий фурор, принеся Скарлетт огромную популярность и бесчисленные предложения. Впрочем, героиня нашей истории, как правило, поручает выбор подходящих ролей своему самому близкому человеку: «Ежедневно мне присылают огромную вязанку сценариев, но я их не читаю – этим у нас занимается мама».

Едва ли успев осознать, что такое слава и известность, летом знаменательного 2003 года вспыхнувшая звезда Голливуда приступила к работе над фильмом «Любовная песня для Бобби Лонга», где ее партнером был сам Джон Траволта. Тогда же бульварная пресса принялась сочинять истории о романах Скарлетт с Бенисио Дель Торо, Робертом Редфордом, тем же Траволтой. Самым же правдоподобным вариантом в качестве ее постоянного бойфренда выглядит Джаред Лето.

За последние два года вышло шесть фильмов с участием Скарлетт Йоханссон, на съемках которых она работала с такими мастерами киноиндустрии, как Дэннис Куэйд, Хелен Хант, Вуди Ален и многие другие. Ожидается, что новая звезда Голливуда сыграет одну из главных ролей в продолжении «Миссия невыполнима» с Томом Крузом. Как ни странно, но с таким графиком она успевает посещать бейсбольные матчи, играть в бильярд, заниматься обустройством собственного домика в Лос-Андежелесе и, конечно же, общаться с журналистами. Что ж, статус талантливой актрисы к этому явно располагает.