Последний оплот стабильности
22.08.2005 17:43
…волнения. Если женачнет снижаться уровень стабильности банковской системы, то это повод спасаться всем – кто как может.

Банкуем потихоньку

По состоянию на 1 августа 2005 года в Государственном реестре банков значится 184 банка, из которых «живыми» могут считаться только 163, так как они имеют лицензию Нацбанка. С начала года в реестре зарегистрированы 4 банка (ЗАО «Международный Ипотечный Банк», ООО КБ «Евробанк», ЗАО «Внешторгбанк (Украина)», ООО КБ «Финансовая Инициатива»). На рассмотрении в НБУ находятся документы ЗАО «КБ «Союз» и ЗАО «Номос-Банк» (г. Киев), в учредителях последнего замечен российский банк «Новая Москва». Продолжающаяся экспансия «иностранцев» на украинский банковский рынок представлена в основном российскими финансовыми структурами, причем часть из них, скажем так, не на слуху.

С начала 2005 года продолжается тенденция возрастания основных показателей деятельности банков. За 7 месяцев 2005 года чистые активы увеличились на 23,5 % и составляют 165,8 млрд. грн. Общие активы увеличились на 22,8 % и составляют 173,8 млрд. грн. Доля «иностранцев» составляет около 6% от общих активов, а в той же Восточной Европе нерезиденты занимают 70 – 80% рынка банковских услуг (почувствуйте разницу!).

По данным НБУ, до августа текущего года обязательства банков выросли на 25% и на 01.08.2005 составляли 144,9 млрд. грн. При этом вклады населения выросли на 16,1 млрд. грн., а средства юридических лиц – на 9 млрд. грн. Банки «накредитовали» юридических лиц на 17 млрд. грн. и физических – на 7 млрд. грн.

В связи с тем, что недавно крупнейшие банки (без персонификации) были обвинены в минимизации налогов, то банки активно начали вспоминать, где они «прячут» прибыль. Некоторые из них заявили о готовности продажи части акций внешним инвесторам («Крещатик», «Укргазбанк», «Брокбизнесбанк»), что свидетельствует об усилившейся тенденции продаж банковских активов.

Практически все крупные украинские банки представляют интерес для иностранных инвесторов, однако по большей части у их владельцев не наблюдается намерений расставаться с любыми «игрушками». Так что внимание инвесторов может переключиться на банки второй-третьей рейтинговой десятки. Исключением стала недавняя покупка 93,5% акций банка «Аваль» австрийской холдинговой компанией Raiffeisen International Bank-Holding AG, намеренной до 2008 года объединить его со своим дочерним «Райффайзенбанком» (Украина).

Инфляция правит бал

Из-за ухудшения в первом полугодии текущего года сальдо торговли товарами (по сравнению аналогичным периодом 2004 года – на 2 млрд. долл.), осенью вероятен рост ставок по кредитам в иностранной валюте. Экспортных поступлений валюты может быть меньше, что может повлиять на конъюнктуру рынка в сторону увеличения ставок на 0,5 – 1,5%. Гривневые ставки если и вырастут, то также незначительно – примерно на 2 – 3%. Увеличение кредитных ставок или возможное сокращение объемов кредитования еще в большей мере загонит реальный сектор в инвестиционный коллапс, который уже сейчас напоминает скатывающийся с горы снежный ком.

Пока же гривневые и валютные процентные ставки имеют тенденцию к сближению. За первое полугодие среднемесячные ставки по кредитам снизились с 17,5% до 15,4% и с 11,4% до 11% на конец периода соответственно. Среднемесячные ставки по срочным депозитам также снизились с 13,1% до 10,9% и с 7% до 6,2%.

Рост инфляции вынудил НБУ пойти на увеличение учетной ставки с 9,0% до 9,5%. Кроме этого, НБУ увеличил нормативы резервирования по депозитам до востребования и текущим счетам с 7% до 8%. Интересно, что НБУ говорит и действует в направлении ревальвации гривны, хотя все остальные тенденции говорят про возможность ухудшения стабильности национальной валюты. Отставка заместителя председателя НБУ Сергея Еременко не добавит стабильности в данный процесс, а вернее – говорит про возможные большие проблемы в будущем.

Обратной стороной медали является то, что за последнее время украинские банки привлекли значительное количество недорогих ресурсов от западных банков, и увеличение ставок не выглядит логичным. Как раз действия НБУ, по всей вероятности, вынудят банки «подкорректировать» свои проценты. При этом не стоит ожидать резкого и значительного увеличения процентов по депозитам. Ситуация не является кризисной, чтобы банки привлекали средства в пожарной спешке на любых условиях.

Единственным позитивным моментом в нынешних условиях, пожалуй, является сформированный уровень доверия к украинским банкам со стороны западных. Так что последние, невзирая на ухудшение макросреды, не будут ужесточать условия привлечения.

Свои банки – сочтемся!

Банковская система Украины достаточно быстро преодолела последствия политического кризиса ноября-декабря 2004 года, однако риски в ней пока остаются. Так что очередной кризис будет носить уже «санитарный» характер. То есть заденет слабые банки и заставит их искать пути выхода в части слияния с другими банками и увеличения капитализации.

В последнее время сильно «оживились» госбанки. «Ощадбанк» предложил НБУ выкупить акции дополнительной эмиссии банка на сумму около 500 млн. грн. с последующей их продажей Министерству финансов, увеличив таким образом свой капитал. Насколько будет успешной реализация через «Ощадбанк» программы реструктуризации задолженности по коммунальным платежам, покажет время. Напомним, что правительство собирается на это дело выделить 6 миллиардов бюджетных гривен. Кроме того, банк планирует развивать сотрудничество с другим государственным «Укрэксимбанком» в части консорциумного кредитования – самое интересное, что «Ощадбанк» не имеет лицензии Нацбанка на кредитование юридических лиц, и в этой связи консорциумное кредитование выглядит крайне удивительным.

Несмотря на то что ранее проходила информация о заинтересованности австрийских банкиров в приобретении «Ощадбанка», последний будет еще долго находиться в госсобственности. Сомнительно, что австрийцев заинтересует многотысячная армия персонала, которая, по западным меркам, должна быть просто уволена, а также многотысячная сеть отделений, которые не вызывают у клиентов ничего, кроме ностальгии по «совку».

Еще одним «веселым» моментом являются попытки банковских PR-войн. «Укрэксимбанк» заявил, что заберет у «Проминвестбанка» часть его клиентов (естественные монополии вроде «Нафтогаза»), на что ПИБ огрызнулся, намекнув, что у «Укрэксимбанка» не все хорошо с финансовыми показателями. После чего на сцену вышел НБУ и начал разнимать двух «горячих эстонских парней». Однако было видно, что НБУ был явно на стороне «Укрэксимбанка».

А что поделаешь – у государства рук, поди, не сто. Так что одна другую уж как-нибудь да вымоет…