…смениться бурной «лигочемпионовской» осенью. Свыкнуться с этой мыслью очень непросто, но придется. Впервые за девять последних лет сезон для самой именитой украинской команды завершился, так толком и не начавшись. Точно так же Леонид Буряк уже не работает главным тренером «Динамо», так особо и не потрудившись на этом посту.

Впрочем, руководству клуба было очень непросто удержаться от увольнения Леонида Иосифовича: проигрыш Суперкубка Украины «Шахтеру», обвальная потеря очков в чемпионате Украины с первых его матчей и, наконец, самый весомый аргумент – вылет из Лиги чемпионов еще на стадии 2-го квалификационного раунда, где собраны соперники исключительно посредственного уровня.

Хотя, с другой стороны, понятно, почему решение с увольнением Буряка откладывалось до последнего: во-первых, все-таки в нескольких матчах «Динамо» демонстрировало свежеть и легкость в атакующих действиях, и оставалось наладить лишь действия в обороне и улучшить реализацию голевых моментов. Ну и, во-вторых, увольняя главного тренера, надо хотя бы примерно представлять, кто же станет его преемником.

Собственно, в данный момент самый горячий вопрос, касающийся «Динамо», состоит именно в том, кто же станет следующим рулевым команды. Заманчивое словосочетание «иностранный специалист» пестрит практически в каждой заметке, посвященной клубу, и неизменно присутствует в разговорах на эту тему.

«Иностранный специалист»… Что-то совершенно новое для «Динамо», никогда ранее не применявшееся, но является ли это панацеей от всех бед команды? И вообще, сначала стоит ответить на вопрос: насколько вероятно, что «Динамо» таки возглавит зарубежный тренер? Можно ли на это рассчитывать в принципе?

В попытке найти ответ, лично меня память возвращает в декабрь 2001-го года. Уж очень похожая ситуация: накануне осенью национальную сборную Украины покинул Валерий Лобановский, и заманчивый вариант под названием «иностранный специалист» тогда, похоже, впервые стал витать в футбольном воздухе Киева. А 13 декабря уже казалось, что национальную сборную действительно ждет, как минимум, исторический поворот: в столицу Украины на переговоры с президентом ФФУ Григорием Суркисом прибыл известнейший хорватский тренер Мирослав Блажевич.

Многочасовые переговоры на базе «Динамо» в Конча-Заспе завершились тогда пресс-конференций Суркиса и Блажевича, по тональности которой можно было сделать вывод, что вопрос с назначением последнего на пост главного тренера сборной Украины практически решен. Однако, спустя всего день после этого, исполком ФФУ, включая самого Григория Суркиса, как ни в чем не бывало, большинством голосов избрал главным тренером украинской сборной… Леонида Буряка. Просто-таки «пятый элемент» украинского футбола. Ну а Блажевич исчез так же внезапно, как и появился. И больше никто с тех пор о нем и не упоминал. Зачем его вызывали, о чем велись переговоры – загадка.

Теперь вот «Динамо» осталось без «главнокомандующего», и снова вариант с «иностранным специалистом» рассматривается как реальный. Уже якобы ведутся переговоры и с Отмаром Хитцфельдом, и с Хавьером Клементе (который, к слову, уже и на тренировке «Динамо» побывал), и с Полем Ле Гуеном… События в целом развиваются точно так же, как это было в декабре 2001-го года. Поэтому, как минимум, можно сделать смелый вывод, что даже если состоятся официальные переговоры с одним из зарубежных тренеров, то все равно можно ожидать, что «Динамо» примет кто-то из «своих». И, к слову, если откинуть мечтательные мысли о чем-то новом в тренерском штабе динамовской команды, а попытаться проследить цепочку предыдущих тренерских назначений в «Динамо», то вероятность назначения иностранца кажется ничтожно малой… Смотрите сами.

Не так уж и давно вопрос с главным тренером «Динамо», казалось, решен очень надолго – вряд ли кто-то сменил бы на этом посту Валерия Лобановского. Однако никто и ничто не вечно, как это ни печально. Одновременно с уходом из жизни мэтра украинского футбола, моментально обострился вопрос с новым рулевым «Динамо». Любой специалист на фоне Лобановского меркнул, поэтому решение руководства клуба назначить ближайшего помощника Валерия Васильевича, его ученика Алексея Михайличенко, казалось, как минимум, напрашивающимся.

И всё поначалу было неплохо: линия Лобановского выдерживается, командой руководит его ученик, последователь – это все рождало надежду, что Михайличенко сумеет использовать потенциал, сформированный мэтром, чтобы освоиться в роли наставника, а затем уже самостоятельно поведет «Динамо» дальше. Однако динамовский локомотив некоторое время (пусть и довольно продолжительное) ехал, похоже, лишь за счет инерции. Кроме того, по ходу отдельные механизмы, которые Лобановский всегда держал в блестящем состоянии, стали трещать по швам. И прежде всего, это касалось не столько игры команды, сколько состояния коллектива, который выходил на футбольное поле.

Пусть на уровне слухов, но еще при Михайличенко в команде стали происходить процессы, которые, спустя пару лет, уже при Буряке, приобрели вид, извиняюсь за не очень приятное сравнение, лопнувшего гнойника.

Михайличенко, полностью отвечая своему имиджу старательного тренера, по-прежнему применял все свои усилия и умения, дабы наладить игру команды. Но при этом, вероятно, все больше терял нити контроля над коллективом и некоторыми футболистами в отдельности. Скорее всего, именно эти причины привели к тому, что «Динамо» так ужасно провело стартовый матч прошлогодней Лиги чемпионов против «Трабзонспора». Михайличенко тут же был отправлен в отставку, а у руля команды был поставлен еще один «свой», динамовский – Йожеф Сабо.

Как показало время, назначение этого взрывного наставника, в больше степени действующего на эмоциях, после того как командой руководил спокойный и практически невозмутимый Михайличенко, было сравнимо с прямым уколом в сердце или же с электрошоком. Команда встрепенулась и начала показывать и игру, и результат. Язык не поворачивается сказать дурное слово в адрес Йожефа Йожефовича, ведь он сумел сделать невозможное – обыграл тот же «Трабзонспор» на выезде со счетом 2:0 и удачно стартовал в Лиге чемпионов.

Однако действие укола в сердце когда-то заканчивается… В случае с «Динамо» его не хватило на весь групповой турнир Лиги, и в последних его матчах команда выглядела практически так, как она будет выглядеть всю последующую весну…

Закончилось зимнее межсезонье, и полет «Динамо» принял вид стремительного пике – что в Европе (в Кубке УЕФА, куда команда попала, заняв третье место в группе Лиги чемпионов), что в чемпионате Украины. Йожеф Сабо на пресс-конференциях стал говорить о влиянии на команду темных сил, и стало понятно, что контроль над командой потерян еще более основательно, чем это было при Михайличенко. А назначение на пост спортивного директора клуба Леонида Буряка для многих уже и означало то, что вскоре именно он займет место главного тренера «Динамо».

Вскоре так и случилось – очередной «свой», динамовец, наследник Валерия Лобановского принял команду. Возможно, Буряк был в состоянии поставить игру, учитывая класс игроков, собранных в «Динамо». Но проблема-то была не в отсутствии игры, это было лишь следствием. А первопричина – внутрикомандные проблемы, отсутствие контроля над отдельными игроками даже со стороны главного тренера. К сожалению, Буряк не учел ошибок ни Михайличенко, ни Сабо. И прежде чем навел порядок в коллективе, принялся ставить игру команды…

И вот «Динамо» вновь без тренера. Пока принято единственное решение: исполняющим обязанности наставника назначен Анатолий Демьяненко. Кроме того, президент клуба Игорь Суркис не так давно заявил, что до зимы никаких изменений в тренерском штабе команды больше не последует. При этом была произнесена такая себе «сноска», что при определенных условиях Демьяненко может быть избавлен от приставки «и.о.». Выходит, что если «Динамо» добьется до зимы хороших результатов, будет показывать достойную игру, то Демьяненко имеет все шансы стать полноценным главным тренером.

А оценить такую вероятность не очень сложно – ведь говоря о результатах «Динамо» до наступления зимы, мы можем иметь в виду только матчи чемпионата и Кубка Украины, ибо нигде более команда выступать в этом году уже не будет. Думается, что даже при всех существующих проблемах, «Динамо» по силам показать себя на внутренней арене в роли лидера. Стало быть, вероятность того, что следующим наставником «Динамо» станет очередной «свой» – Анатолий Демьяненко – не так уж и мала.

И в заключение еще один вариант. Очень противоречивый, но на устах он «гуляет» с той же интенсивностью, что и вариант с «иностранным специалистом». Олег Блохин. Идеальный кандидат с точки зрения перспектив наведения порядка в коллективе и довольно желанный с точки зрения достижения результатов, учитывая его работу с украинской сборной. Президент «Динамо» уже сообщил о том, что будет общаться с нынешним наставником национальной сборной Украины о перспективах его назначения главным тренером «Динамо». Другой вопрос – как его сейчас можно назначить в «Динамо»?! Ведь так близко к чемпионату мира, как сейчас, сборная Украины еще никогда не приближалась! Поэтому, осмелюсь утверждать, что Блохин из сборной сейчас не уйдет ни при каких условиях. И наверняка не согласится (опять же – сейчас) совмещать посты главного тренера в сборной Украины и «Динамо».

Но нюанс состоит в том, что ведь сейчас этого и не требуется! Игорь Суркис, повторюсь, четко сказал: до зимы нового главного тренера в «Динамо» не будет. Если не произойдет вселенской катастрофы, то до этого времени сборная Украины уже решит задачу выхода на чемпионат мира, и у Блохина останется лишь один кусок работы: подготовить сборную непосредственно к мундиалю. При этом перед командой уже не будет стоять задачи добиться каких-то конкретных результатов в виде набранных очков либо же обыгранных соперников. Кроме того, эта подготовка (если не считать парочки товарищеских матчей, которые, вероятно, будут сыграны в марте-апреле) будет вестись, когда чемпионат Украины, согласно требованиям УЕФА, уже завершится. Стало быть, начиная с зимы, у Блохина не будет возникать особых проблем с тем, чтобы тренировать «Динамо», оставаясь главным тренером сборной.

Резюмируя все сказанное, можно прийти к выводу, что есть всего три варианта в отношении кандидатуры следующего тренера киевского «Динамо»: Демьяненко, Блохин и тот самый «иностранный специалист». Причем первые два варианта – более вероятны (приблизительно в равной степени), чем третий. Другие варианты? Их, похоже, нет. Ибо, если говорить об отечественном специалисте, то вряд ли будет изменена традиция в отношении приглашения «своих», динамовских тренеров. А таковые уже все пробовались в этой должности. Пожалуй, за исключением Калитвинцева, но очевидно, что он еще не имеет достаточного опыта.

А пока «Динамо» продолжает лихорадить: в субботу матче дублирующих составов против «Ворсклы» Родриго и Алиев не сумели поделить мяч при пробитии штрафного, в результате чего бразилец что есть мочи врезал по ногам украинцу, за что тут же был удален с поля. Реакция президента «Динамо» на этот инцидент была мгновенной: уже на следующий день было принято решение о невозможности дальнейшего пребывания в команде бразильского легионера. Руководство клуба намерено выставить Родриго на трансфер.