Дружбу нефтью не испортишь?
29.08.2005 08:04
...озадачивая ее изощренными головоломками.

Не так давно Владимир Путин неожиданно поинтересовался у главы Минэкономразвития Германа Грефа, почему между ценой барреля нефти марки Brent и марки Urals столь большая разница - около $5 - 6 (хотя еще в прошлом году она составляла около $4, а в 2000-м около $1 - 1,5 за баррель). Владимиру Владимировичу разрыв показался "не очень справедливым", и он попросил его сократить. Это неравнодушие главы российского государства к нефтяным ценам может здорово подпортить образцовую зачетку украинского правительства.

Догнать и перегнать

Вообще-то, главе Российской Федерации грех жаловаться. Нынешние цены на российскую нефть почти в 2,5 раза превышают уровень, который был на рынке до начала его президентства. Правда, так называемая «эталонная» нефть тоже не стоит на месте. Начиная с 1999 года, когда стоимость барреля нефти Brent составляла всего около 10 долларов, цены выросли уже в семь раз.

Взять хотя бы последние нормативы нефти марки Brent и марки Urals. Цена фьючерсов на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) 26 августа составила $66,26 за баррель, стоимость российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) достигла $59,05 за баррель.

России будет крайне непросто приблизить мировую цену российского экспортного сорта нефти Urals к цене марки Brent. Первым делом правительству РФ необходимо решить проблему качества черного золота. Из-за того, что высококачественная западно-сибирская нефть смешивается в трубопроводной системе "Транснефти" с высокосернистой татарской и башкирской нефтью, Россия теряет ежегодно на экспорте сотни миллионов долларов.

Идея "Банка качества нефти", который должен сократить разрыв между стоимостью российской и зарубежной нефти, обсуждается в России уже давно. Три года назад инициаторами создания такой структуры стали президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Но потом у последнего появились проблемы личного характера, а «лукойловец», очевидно, не нашел единомышленников. Поэтому воз и ныне там.

«Тяжело» в трубе – легко в кармане

Второй вопрос, на который России придется отвечать: что делать с высокосернистыми сортами черного золота и компаниями, добывающими подобное сырье? Задача, согласитесь, не из легких. По словам председателя Совета директоров Консалтинговой группы "Лекс" Вячеслава Лукичева, добываемая "Татнефтью" и "Башнефтью" тяжелая высокосернистая нефть должна использоваться только на внутреннем рынке.

Переработкой такой нефти может заняться НПЗ в Уфе или Кременчугский НПЗ в Украине, специализирующиеся как раз на высокосернистой нефти. Таким образом, в экспортной "трубе" будет находиться только более качественная нефть, и соответственно доходы возрастут. «Конечно, сначала надо доказать миру, что российская нефть стала более хорошего качества» , - признает эксперт.

Но есть и минусы. Если нефть будет потребляться только на внутреннем рынке, это приведет к определенному уменьшению доходов этих нефтяных компаний, на что последние вряд ли согласятся.

И наконец, рост потребления нефти в Европе отстает от роста экспорта из России. С этим даже МЭРТ не справится. Вряд ли изменят эту ситуацию и руководители стран Европы, дружественные Владимиру Путину. Избыточное предложение Urals – еще одна причина ценовой разницы между российской и западной нефтью. Российское черное золото не универсально по качеству, и перерабатывать ее могут не все НПЗ, а те, которые могут, получают эффект меньший, чем от легких конкурирующих сортов группы Light (преимущественно ближневосточные). Дополнительные объемы Urals вытесняют с рынка другую нефть, и значит, существующий разрыв вполне оправдан.

Быть или не быть?

На преодоление всех вышеуказанных барьеров России нужен не месяц, не два и даже не год. Так что на этот раз украинское правительство отделалось легким испугом. Но было бы глупо полагать, что главный российский ВВП забудет о своей просьбе, адресованной правительству.

Тогда на заседании Путин признался, что есть несколько подходов в сокращении ценового разрыва между российской и зарубежной нефтью. Каких именно он не уточнил, но с подачи Германа Грефа мир и, в частности, Украина, узнают об этих новациях где-то осенью. Крепитесь, господа!

Очевидно, в этом году «золотая» пора станет для России отправной точкой в плане реформирования нефтегазового комплекса. Дело в том, что на это же время запланировано и обсуждение введения дифференцированной шкалы налога на добычу полезных ископаемых. Нововведение должно побудить российских нефтяников вкладывать деньги в модернизацию производства и освоение новых месторождений.

Эта тема вышла на первый план неспроста. В последнее время западные СМИ рассказывают о том, что состояние экономики России близко к предкризисному. Влиятельная британская газета, ссылаясь на рейтинговое агентство Fitch Ratings, обнаружила в стране симптомы второго «черного понедельника» - нынешняя утечка капиталов из России достигла размеров времен 1998 года. В 2004 году за рубеж из России было вывезено $33 млрд., а за последние четыре года отток капитала достиг $100 млрд. Тогда как требования Путина остаются неизменными - удержать темпы экономического роста. Но пока не получается: в 2003 году ВВП России вырос всего на 7,3%, в 2004 г. — на 7,1%, а в нынешнем году даже при самом оптимистичном сценарии рост ВВП не превысит 5,8%.

Братская любовь – нет тебя короче

По прогнозам, экспорт нефти в этом году принесет России около 90 млрд. долларов, но оптимизма эта цифра не вызывает. Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов даже придумал новое слово, дабы обозвать происходящее в нефтяной отрасли, - "венесуэлизация". В Венесуэле нефть в 1970-х стали называть "экскрементами дьявола" из-за массовой коррупции, растрат и недальновидности властей, которые сделали эту страну классическим примером того, как можно разрушить экономику страны.

Нефтяная отрасль нашего северного соседа разделена между несколькими олигархическими группами, и все доходы от экспорта нефти идут узкому кругу руководителей этих групп. К сожалению, нефтебароны инвестициями в высокотехнологичные отрасли не занимаются, а во все больших объемах выводят капиталы за рубеж, покупая там недвижимость, футбольные клубы и т.п. В результате, пропорционально росту доходов нефтяных компаний от экспорта нефти увеличиваются объемы утечки капиталов за рубеж. Как тут не отчаяться и не обнародовать бесшабашную идею?!

Вместе с тем, если дочитать отчет Fitch Ratings о России до конца, выясняется, что при нынешних финансовых избытках и достаточных золотовалютных запасах ей в ближайшем будущем кризис не грозит. По крайней мере, на век Владимира Владимировича экономической устойчивости хватит. Другой вопрос: хватит ли ее у нас, при его-то прагматичности?..