Инстинкт заложника
26.08.2005 16:58
…были репрессированы, закидывали вождя письмами, с требованием высшей меры наказания для своих близких. Некоторые даже предлагали лично стать исполнителями приговора.

Правда, многие из этих людей сами вскоре оказывались на скамье подсудимых и все равно, находясь в лагерях, умирали с именем вождя на устах.

Существует масса примеров, когда люди, ставшие жертвами садистов и извращенцев, навещали последних в тюрьме, слали им передачи, а после их смерти ухаживали за могилками своих мучителей.

Такое необычное поведение стало предметом многих исследований со стороны психологов и получило название Стокгольмский синдром - от названия города, в котором произошли нижеследующие события.

В августе 1973 года в одном из стокгольмских банков двое рецидивистов захватили в заложники четырех банковских служащих - трех женщин и одного мужчину - и потребовали $2 миллиона наличными и автомобиль.

Преступники не только угрожали связанным заложникам мучительной смертью, но и время от времени надевали им на шеи веревочные петли, обещая в случае штурма их всех повесить. Однако через какое-то время заложники стали на сторону преступников. Некоторые даже требовали от полиции прекратить все усилия по их освобождению, а одна из заложниц лично звонила премьер-министру Швеции с просьбой позволить бандитам скрыться.

После шести суток безуспешных переговоров терпение полиции лопнуло, и в результате четко спланированной операции (в помещение банка пустили газ) преступники были схвачены, а заложники освобождены.

Впоследствии освобожденные заложники заявили, что все это время боялись не преступников, которые им ничего плохого не сделали, а… полиции. Кроме того, одна из заложниц поведала о том, что во время плена планировала сбежать вместе с бандитами. Говорят, что эти четверо оплатили даже услуги адвокатов, нанятых для защиты преступников в суде.

Похожая ситуация наблюдалась в декабре 1998 года во время захвата членами перуанской экстремистской группировки посольства Японии в Перу. Тогда в заложниках оказались свыше 500 человек, в основном служащих дипломатических консульств, пришедших на прием по случаю дня рождения императора Японии.

Требование террористов было одно - перуанские власти должны были освободить их сторонников, находящихся в тюрьмах.

Когда экстремисты через две недели освободили 220 заложников, те выступили с неожиданными заявлениями о правоте и справедливости борьбы террористов. Один из освобожденных заложников назвал главу террористов - безжалостного и хладнокровного фанатика - вежливым и образованным человеком, преданным своему делу.

После четырех месяцев (!) переговоров власти решились на штурм здания. Во время операции, которая заняла 16 минут, все террористы были уничтожены, а заложники освобождены.

Психологи говорят, что «Стокгольмский синдром» наступает тогда, когда жертва морально сломлена и уже не помышляет о побеге, и даже не надеется на скорое освобождение. Как раз в этот момент находящийся в страхе человек начинает заискивать перед своими угнетателями.

К этому времени заложники начинают бояться спецопераций властей по их освобождению больше, чем угроз террористов. Только в выполнении требований террористов они видят выход, зная, что в противном случае все может окончиться плачевно.

Кроме того, долгое пребывание в плену приводит к тому, что жертва узнает преступника как человека, узнавая его проблемы и мотивы.

Но самое страшное, что люди, подверженные «Стокгольмскому синдрому» (а таких среди заложников 20-30%), нередко предупреждают (например, криком) бандитов о начале штурма и даже заслоняют их от спецназа, ставя под угрозу успешный исход проводимой операции.