«Шаланды, полные кефали»
29.08.2005 11:20
...уже к 2010 году наша страна может стать лидером на Чёрном море по объёму перевозок. И всё, что для этого необходимо - инвестиционные вливания в украинские контейнерные терминалы.

Морские контейнерные грузоперевозки – важнейший сегмент внешнеэкономической деятельности Украины. Развитие торговли, ожидаемое в связи со вступлением в ВТО, станет невозможным, если в украинских портах не будет налажена инфраструктура для увеличения объёма грузоперевозок. Глупо было бы упустить такой шанс, тем более что географическое положение даёт нашей стране неоценимые преимущества, дабы стать торговым лидером в черноморском регионе и всей Восточной Европе.

Современные тенденции развития международных контейнерных грузоперевозок напрямую связаны с развитием мировой экономики и торговли. Начиная с конца 90-х годов наблюдается стабильный рост объемов мировой торговли и перевозок грузов в контейнерах. Как показывают результаты многочисленных исследований, в ближайшее пятилетие темпы роста будут сохраняться на уровне 8 - 9%, отличаясь лишь по регионам (5 - 7% - в Европе, 12 - 16% - в Азии и Латинской Америке). Предусматривается, что до 2007 года мировой объем контейнерных перевозок составит не менее чем 145,9 млн. ТЕU (Twenty foot Equivalent Unit – эквивалент двадцатифутового контейнера).

Увеличение объемов переработки контейнеров в Украине началось с 2000 года и продолжается до сих пор. Однако отсутствие достаточной грузовой базы и реальных производственных мощностей украинских портов привело к тому, что доля контейнерных грузов в суммарном грузообороте украинских портов составляет 9,6%, а средний мировой показатель – не менее 55%. Это отставание может стать серьезным препятствием интеграции Украины в мировой рынок, развития транзита и других транспортных услуг.

Структура грузопотоков также претерпела существенные изменения. Часть российских транзитных грузов ушла в порт Новороссийск, сократился украинский экспорт, однако при этом существенно вырос импорт, а усиление дисбаланса между ввозом и вывозом привело к необходимости перевозить большие объемы пустых контейнеров. В настоящий момент контейнерные перевозки практически полностью выполняются иностранными судоходными компаниями.

На сегодняшний день лидером морских перевозок на Чёрном море является румынский порт Констанца. В Украине же контейнеры обрабатываются в Одесском, Ильичевском, Мариупольском и Измаильском морских торговых портах. Расчетная пропускная способность портов в совокупности составляет 536 тысяч TEU в год. Однако эксперты говорят, что практически все эти порты имеют резерв пропускной способности – примерно 250 тысяч TEU в год. Оценка возможностей Одесского и Ильичёвского портов показывает, что уже до 2007 года может быть достигнут объем контейнерных перевозок через порты Украины около 1 млн. TEU в год. Это свидетельствует о необходимости внедрения мероприятий по росту мощности морских портов относительно переработки контейнеров.

Наращивание пропускной способности морских портов Украины предусматривает решение комплекса вопросов по техническому переоборудованию, расширению складских площадей под грузы в контейнерах, приобретению и капитальному ремонту перегрузочной техники, существенную модернизацию компьютерных систем управления терминалами.

Еще одним немаловажным фактором может послужить перегрузка контейнеров в Бердянском порту, который имеет необходимые технические характеристики. Но это возможно только при условии обеспечения его соответствующей перегрузочной техникой.

Благих намерений – громадьё. Всё, как и всегда, упирается лишь в деньги. Одесский губернатор Цушко уже сказал как-то: если, мол, инвестор вложит в область миллион долларов, чиновники госадминистрации будут носить за ним портфель; а если все десять – то и сам губернатор носить портфель не посчитает для себя зазорным. В одном только Ильичёвском порту, согласно разработанной программе «4М», планируется увеличить грузопоток до 4 миллионов TEU в год. Этого вполне достаточно для того, чтобы обогнать в конкурентной борьбе и румын, и россиян. Говорят, даже инвестор нашёлся заграничный, однако подковёрная борьба мешает начать модернизацию системы морских перевозок. Остаётся надеяться, что национальные интересы всё же перевесят, и Украина не упустит своего шанса в мировой торговле.