…Бродского. Как сообщил «MIGnews», группа молодчиков из 7 – 8 человек, выкрикивая антисемитские призывы, жесточайшим образом избила юношу ногами и бутылками. Пострадавший попал в реанимацию, ему сделали операцию по удалению гематомы головного мозга, и на момент написания материала он оставался в коме.

Если в кране нет воды…

Благодаря стараниям ряда украинских «активистов» тема межнациональных отношений и «сионистского заговора» летом продолжала оставаться на слуху. Взять хотя бы резкие выступления народного депутата О. Тягнибока, письмо, подписанное десятками политических и общественных деятелей и призывающее «припинити злочинні дії організованого єврейства в Україні», организованную приснопамятной Межрегиональной академией управления персоналом (МАУП) конференцию на тему борьбы с сионизмом. Плюс ко всему, ректор этого вуза Г. Щекин опубликовал статью о «практике ритуальных убийств в иудаизме».

Происходящее стало отражением глубинных процессов в украинском истеблишменте. Этот тезис отражает борьбу идей, разделяемых зачастую представителями самых разных политических группировок.

Не секрет, что В. Ющенко пришел к власти, возглавляя очень широкую коалицию сил. Она была таковой в предвыборный период и стала еще более обширной во время так называемой «оранжевой революции», прирастая попутчиками, конъюнктурщиками и перебежчиками.

После победы неминуемо встал вопрос о дальнейшей стратегии, в том числе, и в пресловутом «национальном вопросе». Можно предположить, что квазинаучная активность МАУП, заявления народных избранников Л.Лукьяненко и О. Тягнибока стали отголоском невидимой борьбы между двумя силами, или даже идеологиями, в окружении В. Ющенко и, особенно, Ю. Тимошенко.

Сложно провести грань между конструктивным национализмом и национализмом деструктивным. Это как две стороны одной медали. Но, если попытаться утрировать, получится следующая картина. В то время как первый нацелен на созидание, второй неизбежно подразумевает вначале разрушение до основания, а уж затем…

Националисты конструктивного типа стремятся к построению политической нации, включающей в себя людей вне зависимости от их происхождения. Для них русскоязычный Майдан, поддержавший В. Ющенко, – нормальная вещь. Совсем другое дело – националисты деструктивного типа. Им как раз менее всего импонирует такая ситуация.

Цена еврейского вопроса

Наметившаяся тенденция к вызреванию украинской политической нации не может не раздражать крайне правых. И «еврейский вопрос» у них на устах – не цель, а всего лишь повод поговорить об Украине, соответствующей их ожиданиям. Эти силы очень хотят, чтобы «оранжевая революция» получила свое продолжение.

Намеки на такое развитие событий были заметны еще в предвыборный период. Хотя пиарщики «Нашей Украины» делали все возможное для затушевывания крайних позиций внутри блока, отдельные провалы все же случались. И сейчас нельзя не вспомнить слова Л. Лукьяненко, сказанные еще в июле 2004 года: «Одна частина України намагається подолати колоніальну спадщину і вивести Україну на шлях демократії. Друга частина під впливом п’ятої колони московського імперіалізму намагається зруйнувати економічний та науковий потенціал, принизити ідеал національної свободи, продовжити русифікацію населення та знову повернути Україну під владу Москви».

Кажется, что в случае с последними разрозненными антиеврейскими выпадами столкнулись как раз эти два совершенно противоположных видения. Противоположных не только во внутренней политике, но и в политике внешней. Вряд ли заокеанские партнеры нынешних украинских властей приходят в восторг от заявлений О. Тягнибока. Но похоже, что этого совсем и не ждут те, кого условно можно отнести к деструктивным националистам.

Присутствие целой группы послов арабских стран на антисионистской мауповской конференции говорит, что не все так просто с «евроатлантическим выбором» Украины. Часть политиков, ищущих пути для построения моноэтнической Украины, может поучиться расовой и конфессиональной прочности у представителей традиционного Востока.

Восток легко завоевывает Запад, создавая там свои поселенческие колонии. Но при этом не сдает позиции на внутренних фронтах. И как Запад ни старается, сломать «традиционную» мощь арабского Востока ему не удается. И даже видеомагнитофоны, компьютеры и мобильные телефоны не сделали арабов более западными, не превратили их в потребителей сферы услуг и развлечений, оставив в лоне религии.

Антисионисты озабочены «еврейским влиянием». Но сложно поверить, что стотысячная еврейская община сможет играть сколь-нибудь заметную роль в будущем Украины. Община эта постоянно сокращается благодаря усилиям самих сионистов (то бишь происходит эмиграция в Израиль) и веяниям времени (смешанные браки).

Совсем другое дело – арабы. Их благодаря качеству и дешевизне украинской системы высшего образования становится у нас все больше и больше. С рождаемостью у них, в отличие от городского еврейского населения, все в порядке. Интересно, что скажут наши патриоты, когда местные арабы создадут коалицию с живущими в Крыму татарами? Фантастика, скажете вы, и будете правы. Но распад СССР, происшедший в 1991, тоже казался ненаучной фантастикой даже в 1988 году.

По крайней мере, для соседней Москвы изменение демографического баланса уже не заботы будущего, а реалии настоящего. Отдельные районы российской столицы потихоньку превращаются в вотчины кавказских общин. Спрашивается – а мы чем хуже? Впрочем, на этот вопрос вряд ли найдется ответ у озабоченных «сионистской угрозой» МАУПовских идеологов и иже с ними.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале