...так и не воспользовалась шансом, данным ей Януковичем.

У страха глаза велики

Нынешней украинской власти приписывают какое-то просто сверхъестественное всемогущество – она и сажает всех, не боясь для себя никаких последствий (или хотя бы порицания), она иной раз и решения принимает космических масштабов (и космической же глупости) – опять же, в уверенности полной безнаказанности. Прямо такой себе сказочный великан (вариант – дракон), супротив которого никто не устоит.

На самом деле эта мнимая сила заключается лишь в отсутствии достойного противника. Если провести исторические аналогии, то победившая команда Ющенко-Тимошенко-Мороз намного уступает своим потенциалом незабвенной Центральной Раде образца 1917 года. Последняя хотя и имела реальную власть всего на 20 - 25% территории Украины, но зато проводила весьма масштабные политические и экономические реформы, на которые сегодня решился бы не каждый.

Однако хватило всего лишь шести тысяч красногвардейцев, чтобы и «украинский уряд», и «ряженые» в панике покинули Киев, ища защиту у кайзера Вильгельма.

Сейчас политические споры в Украине, конечно, решают более мирными методами, однако их суть (борьба за власть и место под солнцем) остается прежняя. И что мы видим? С одной стороны – пришедшую к власти коалицию, имеющую желание эту власть укрепить, разместить на руководящих постах разных уровней «своих людей», пересмотреть на свой взгляд (очень часто в свою пользу) итоги приватизации и создать себе комфортные политические условия, при которых самое страшное, что будет им угрожать, – это «конструктивная критика» со стороны добрейшей оппозиции.

С другой стороны стоят нестройные ряды власть потерявших, не желающих при этом утратить еще и свой капитал, работу и мандаты, а то и личную свободу. Интересы очевидны, казалось бы, остается только упорно защищать их всеми методами, не попадающими под Уголовный Кодекс, как поступает любая оппозиция в любой стране.

Но вместо этого происходит странное. Из всех бывших «партий власти» только СДПУ(о) проявляет в этом отношении активность – в частности, проведя ряд акций протеста и препятствуя аресту в палате больницы Ивана Ризака. Что же касается «Трудовой Украины» и Партии регионов, то создается впечатление, что они вообще устранились от публичной политической борьбы – не считая жиденького пикета под зданием суда в защиту Бориса Колесникова (опять же, собранного в основном благодаря СДПУ(о) и ПСПУ).

Впрочем, сам опальный председатель Донецкого облсовета, по выходу из темницы, не стал собирать многолюдный митинг и выкладывать все то, что у него накипело за 4 месяца заточения. Он поступил совершенно иначе: опроверг слухи о политической основе своего дела, пояснив все досадной ошибкой прокурора, назвал Порошенко товарищем и наговорил еще много такого, отчего сторонники Партии регионов задумчиво зачесали затылки и вспомнили одного евангельского персонажа.

Более того: в то время как Колесников сидел в СИЗО и все говорили о нем как о первой жертве политических репрессий, член фракции «Регионы Украины» Татьяна Бахтеева вручила Ющенко букет белых роз со словами: «Донбасс кого любит, тому дарит только белые розы».

Разумеется, что это личное дело бизнесмена Колесникова и Партии регионов - какие отношения строить им с новой властью. Никто не может запретить им идти на мировую, искать компромисс или «сдаться на милость». Однако при этом следует учитывать и последствия такой стратегии. Во-первых, слабость оппозиции - а нежелание «драться» всегда расценивается как слабость - автоматически делает власть сильной. Даже если сама по себе эта власть – колосс на глиняных ногах. Стоит ли после этого возмущаться тем, что она по своему усмотрению кого-то сажает, что-то отбирает, говорит с оппонентами на повышенных тонах?

Во-вторых, каждая политическая партия – это не клуб пэров, имеющих наследственное место в палате лордов. Мандаты партия получает после того, как за нее проголосуют избиратели, которых нужно привлекать на свою сторону словами и делами. И вот тут Партия регионов допустила огромный промах.

Мы говорим партия – подразумеваем…

Если бы вышеупомянутый букет был благородным жестом гостеприимства или знаком примирения, то его следовало вручать от имени фракции или партии, но отнюдь не Донбасса. Потому что отношение живущих в нем избирателей к власти хорошо известно.

Те 44% голосов, которые получил Виктор Янукович в ходе «переголосования», были собирательным результатом как его непосредственных сторонников, так и противников Виктора Ющенко. Президентские выборы закончились, избиратели «разбрелись» по политическим партиям, однако Янукович был еще так популярен, что Партия регионов – лидером которой он является – сразу же заняла первое место в рейтинге оппозиционных партий.

Последний опрос принес ей 16%. Это больше, чем получил в 2002 пропрезидентский блок «За единую Украину», в который входил целый ряд партий и который возглавлял Владимир Литвин. Вряд ли с тех пор число их сторонников значительно увеличилось – поэтому можно уверенно сказать, что более 2/3 рейтинга Партии регионов сегодня делает именно Янукович. То есть получается классическое «говорим партия – подразумеваем…».

Исходя из этого, «регионалам» оставалось только высоко поднять бело-синий флаг с фамилией Виктора Федоровича и уверенно шагать на выборы. Более того, под этот флаг пришлось бы встать «Трудовой Украине» и нескольким другим мелким партиям из бывшего пропрезидентского большинства – поскольку их шансы преодолеть 3% барьер по одиночке маловероятны. К тому же вместе было бы гораздо легче противостоять столь эксцентричной власти.

В этом случае для уверенной победы их общая стратегия заключалась бы в усилиях по снижению числа сторонников «оранжевых» партий власти до цифры ниже 50%. Разочаровавшиеся автоматически бы становились сторонниками партий оппозиционных, либо голосовали «против всех» - или вообще не пошли на выборы.

Так могло быть в идеале. В реальности все пошло по-другому.

Утраченные победы… и голоса

Началось это, пожалуй, с того момента, когда кандидат Янукович распустил по домам своих приехавших в Киев сторонников. Мотив был - «чтобы избежать насилия», хотя если кто тогда и говорил о столкновениях, так это не шахтеры, а собравшиеся на Майдане. «Донецкие» могли мирно проследовать в центр Киева и создать там мирную альтернативу Майдану. Однако кому-то такое соседство, очевидно, портящее иллюзию «народной революции», показалось лишним, и он запустил слухи о «эшелонах с пьяными шахтерами», которых якобы привезли «бить народ» – на основе чего власть предупредили, что продвижение организованных сторонников Януковича по Киеву будет понято как агрессия. В общем, как бы там ни было, Виктор Федорович попросил всех вернуться по хатам.

После этого Виктор Федорович в несколько раз ослабил свою публичную деятельность. И в результате всего этого начал терять голоса противников Ющенко, которые разочаровывалась в казавшемся ранее решительным и несгибаемым экс-премьере.

Дошло до того, что среди части избирателей Партии Регионов появилось мнение, что лидерство в ней может и должен возглавить «жертва режима» Борис Колесников. Пояснить это просто – противники власти, причем самая радикальная их часть, хотели обрести Лидера. Однако оказалось, что Колесников отнюдь не горит таким желанием. Повторим – это его личное дело, однако этим он вызвал разочарование части потенциальных избирателей своей партии. И можно предположить, что теперь ее рейтинг уже не 16%.

Вместе с нежеланием выступать в качестве категорических противников власти, Партия регионов еще и начала дистанцироваться от других оппозиционных партий и их акций.

Думается, что если партия будет придерживаться нынешней стратегии «ненападения» и далее, то к весне она потеряет большую часть протестных голосов, которые перейдут к прогрессивным социалистам, социал-демократам и другим активным партиям. Что ж, появление в Верховной Раде Натальи Михайловны наверняка сделает парламентскую жизнь более интересной. А если там появятся еще и «братчики»…

«Скрипач не нужен!»

Единственное логическое пояснения не совсем логической стратегии ПР – входящие в нее бизнесмены, чиновники или их представители решили пойти по пути тех, кто еще в январе начал искать мира с новой властью и сгруппировался вокруг Владимира Литвина. Похоже, что к этому же склоняются и «трудовики», и несколько других партий «бывших».

Что ж, если они выбрали мир и при этом жертвуют победой, то это тоже стратегия, к тому же отвечающая интересам не только бизнеса, но и части избирателей, которые заинтересованы в стабильности. Нет потрясениям, нет гонениям и переделу собственности – мир, дружба, фестиваль! Здесь нет принципов, зато есть возможность спокойно зарабатывать «на хлеб и до хлеба» – пусть и под оранжевым стягом.

Но в этом непосредственно для Партии регионов есть две потенциальные опасности. Первая – сколько голосов дадут ей сторонники стабильности, не будет ли их слишком мало? Вторая – для сторонников стабильности нет особой разницы, голосовать ли им за ПР или же за «Трудовую Украину», а то и за партию Литвина. Ведь тут уже симпатии определяются не стратегией и деятельностью партии (которые будут одинаковы у всех троих), а личной харизмой лидеров и даже их местом рождения и проживания (землячеством). То есть электорат «регионалов» может со временем частично перетечь к тем же «трудовикам» донецкого Коновалюка и отчасти к Народной партии.

Однако в случае перемирия ключевым звеном выступает уже иной политик – им с наибольшей вероятностью будет Владимир Литвин. Уже высказаны предположения, что после выборов он может возглавить объединенную фракцию или союз фракций Народной партии, Партии регионов и «Трудовой Украины».

Создается впечатление, что Януковичу просто не дают возможности ходить в народ и будоражить его гневными речами, да и выступать с регулярной критикой действующей власти тоже (а только он бы мог делать это авторитетно, с позиции экс-премьера).

Причем, по всей видимости, не дают в первую очередь свои же, поскольку в ином случае телеканал «ТРК Украина» был бы в его полном распоряжении. Януковича знает и поддерживает во много крат больше людей, нежели Партию регионов. Если представить априори, что он покинул бы партию и возглавил какой-то блок, то этот блок гарантированно попадает в парламент, чего не скажешь о ПР.

Что ж, неудивительно, что Виктор Федорович так задержался на курорте! И не удивительно появление слухов о возможном аресте лидера Партии регионов из-за которого он якобы должен находиться за границей…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале