Здравствуй, добрый ВТО!
07.09.2005 10:53
…форсированного вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). И дело здесь не только в желании насолить Кабмину и Юлии Тимошенко лично. Несмотря на то что трехбуквенное сочетание упоминается украинским политикумом едва ли не чаще, чем пресловутые НАТО и ЕС, простому украинцу пока мало что известно об этой международной экономической организации и тех перспективах, которыми «светит» вступление в ее дружные ряды.




Вступать или не вступать?

Сей гамлетовский вопрос стал звучать в Украине все чаще. Раньше России или позже? А может, одновременно и всем вместе – России, Украине, Белоруссии и Казахстану, как предлагал в 2004 году А.Лукашенко? И зачем это, собственно, нужно?

Основанная в 1995 году Всемирная торговая организация, довольно быстро стала своеобразным «мейнстримом» мировой политики и экономики. Все страны, еще не поверившие в это чудо свободной торговли, понимают, что поверить придется. Если даже сами не захотят, то другие заставят. Окружающие просто не смогут допустить, что их соседи еще не осознали, что «все там будем!».

Когда в таком гамлетовском споре схлестнулись две противоположные точки зрения, так и хочется сказать что-нибудь третье. Все-таки слабо верится, что ВТО – это абсолютное зло, как пытаются представить коммунисты. Но и видеть в этой организации средоточие гуманистических идей тоже не стоит. Как у любой крупной международной организации, у ВТО есть свои интересы и интересы тех, кто ее основал и хочет контролировать. Поэтому хотелось бы разобраться с ответом на вопрос, что же такое ВТО?

Чему учит история?

Для начала краткий экскурс в историю мировой торговли. Историки часто ломают «копья» по поводу того, когда и почему закончилось средневековье. Не претендуя на истину в этом вопросе, заметим, что средние века встретили свой финиш, в том числе, и потому, что стало умирать натуральное (то бишь, закрытое и самодостаточное) хозяйство. Торговля позвала в дорогу, и Колумб открыл Америку, хотя сам думал, что это Индия.

Но до поры до времени крупные державы обходились ресурсами соседей. Промышленная революция XVIII века привела к двум основным вещам: избытку дешевых товаров и дефициту источников сырья. Великие державы двинулись в Азию и Африку, где искали сырье и рынки сбыта для своего ширпотреба. Поскольку традиционные общества Востока не интересовались промышленным ростом, им трудно было подготовиться к такому историческому повороту. Возник колониализм.

Собственно, на этом можно было бы закончить: несмотря на две мировые войны, создание ООН и Всемирную декларацию прав человека, по большому счету ничего не изменилось. Бывшие метрополии попали в «золотой миллиард», а бывшие де-юре (но отнюдь не де-факто) колонии стали гордо называться «развивающимися странами». ВТО – самое подходящее место для выяснения отношений между ними.

Впрочем, главным лозунгом этой организации всегда была «свободная торговля». Этот на самом деле не экономический тезис, а политический слоган впервые появился в отношениях между Западом и Востоком в середине 19-го века. Тогда американские корабли осадили японские берега, требуя от японцев именно ее, свободную торговлю. Япония не устояла и открылась. Американцы одержали одну из своих первых зарубежных побед.

В этом лозунге тоже была своеобразная ловушка. Развитые страны объективно были лучше подготовлены к режиму свободной торговли. Им это было выгодно. При этом супердержавы не очень спешили открывать свои рынки друг другу. Предлагая свободную торговлю тем, для кого это означало просто обычное разграбление, в остальных случаях они исповедовали протекционизм.

Но две мировые войны истощили гигантов промышленного роста. Бывшее прообразом ВТО и ставшее одним из элементов картины послевоенного обустройства мира, Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ, подписано в 1947 году) открыло рынки постиндустриальных стран для свободного перемещения товаров и капитала.

Но само по себе ГАТТ не могло решить проблему. Она заключалась в динамично меняющейся картине торговых отношений в мире. Спорные вопросы поэтому решались за столом переговоров. В 1986 – 1994 годах происходил так называемый Уругвайский раунд многосторонних торговых переговоров. На нем и решили создать организацию, раз и навсегда ответственную за эту сферу.

Ловушка для бедных

На сегодняшний день в составе ВТО 146 стран-участниц и еще примерно полусотня стран-наблюдателей. То есть, как и планировалось, организация сразу приобрела глобальный характер, охватив практически весь известный список современных государств.

Процесс расширения ВТО до сих пор происходил нормально. Единственным случаем, потрясшим эту организацию до самых ее основ, стало вступление в нее Китая в 2001 году. Тогда тоже не обошлось без споров и конфликтов. Впервые в ВТО появилась крупная страна, не входящая в «золотой миллиард» и способная активно отстаивать собственные национальные интересы. Из стран бывшего Союза (не считая Прибалтику) в ВТО пока вступили только слабые в индустриальном отношении Киргизия, Армения, Грузия и Молдова.

Всемирная торговая организация по замыслу ее организаторов должна содействовать глобальному укреплению режима свободной торговли. При этом получается парадоксальная ситуация. Если торговля в мире должна идти без ограничений, то зачем нужна контролирующая организация, следящая за соблюдением этого режима и устанавливающая свои правила для участников глобального рынка?

Понятно, что совершенно свободной торговли нет и быть не может. Всегда в хозяйстве присутствуют те или иные ограничения. Иначе это будет уже не торговля, а анархия. И это хорошо понимают основные экономические игроки.

О чем же тогда идет речь? Об открытии границ, установлении общих правил для разных стран и континентов. Именно в таких правилах остро нуждаются транснациональные корпорации, которым мешают зачастую строптивые особенности национальных законодательств.

Как пишут сами представители ВТО, основными целями и задачами этой организации являются: «торговля без дискриминации, то есть взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле, взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения; регулирование торговли преимущественно тарифными методами; отказ от использования количественных и иных ограничений; транспарентность торговой политики; разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров».

Когда пытаешься разобраться в этих красивых словах, легче не становится. Что значит «торговля без дискриминации» и «взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования»? Кто выиграет от такого неограниченного прорыва дешевых западных товаров, с которыми не могут конкурировать отечественные товаропроизводители?

«Предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения» может похоронить отечественную промышленность, которую теперь и защищать будет нельзя, поскольку все товары будут считаться своими. И неважно, что произвели их не в Житомире или Черкассах, а в Малайзии или на Тайване.

Что же до «разрешения торговых споров путем консультаций и переговоров», то слабо верится, что наши чиновники смогут искренне и аргументированно отстаивать национальные интересы в переговорах с сильными мира сего.

… Украинский технополис Шостка был в свое время динамично развивающимся городом. Пленки фирмы «Свема» были нужны большой стране СССР. Сегодня одна половина жителей города живет за чертой бедности, а вторая вынуждена постоянно ездить на заработки в Москву. Свое дело сделали «Кодак», «Фуджи», «Супериа» и другие. Крах шосткинского технополиса случился задолго до первых дискуссий о вступлении Украины в ВТО. Но произошел он именно благодаря ее основополагающим принципам.

Просто сильные вытеснили слабых – и победила свободная торговля. Мы предоставили режим наибольшего благоприятствования чужим, забыв защитить своих. В мире глобализации нет места для сантиментов, естественный отбор сам решит, кому место под солнцем, а кому – на обочине истории.

В ряде стран, например, Южной Корее и Мексике, после вступления в ВТО начались непрекращающиеся акции протесты местных фермеров, оказавшихся на грани банкротства. Так что украинским политикам и впрямь стоит задуматься над тем, что Украине нужно от ВТО и когда.