…рассказывали встречавшему их другу о том, где они были, что там почем, какое вино они привезли из Крыма и сколько за него заплатили. Но что меня поразило больше всего, так это вопрос встречавшего: «А телевизор у вас в номере был?» Оказалось, был, и тот факт, что и на море они смогли посмотреть любимые сериалы, отдыхавших неимоверно радовал.

Впрочем, выбор места и условий отдыха – это личное дело каждого. Кому-то для полного комфорта необходим этот самый телевизор в купе с кондиционером, холодильником и желательно утюгом. Подозреваю, что основной критерий оценки места отдыха с таким подходом к условиям – это количество шумных и при этом недорогих заведений, где можно «зависнуть» на всю ночь и за две недели отпуска «оторваться по полной».

Получается, что из одного шумного и суетливого города люди приезжают в другой такой же, правда, поменьше и курортный. И хоть я такую позицию не разделяю, но людям с подобными взглядами на полноценный отдых искренне благодарна. Ведь все они съезжаются на курорты, считающиеся модными, и тем самым облегчают мне поиск немодных, а потому тихих и спокойных, отдаленных от цивилизации местечек.

Их прелесть в том, что тут минимальное количество благ этой самой цивилизации. То есть можно отдохнуть от телевидения, Интернета и телефона, от постоянного шума и суеты. Кроме того, в глуши можно отдохнуть от толпы, с которой в городе приходится неизбежно сталкиваться несколько раз в день.

Конечно, удаленность от цивилизации иногда предполагает проблемы с водой, с удобствами вообще и со связью с окружающим миром. Как-то раз несколько лет назад мы с сестрой оправились в облюбованное нами тихое и спокойное место. Поскольку мы уже бывали там раньше, то обо всех неудобствах знали и готовы были с ними мириться.

Каково же было наше удивление, когда по приезду (а мы собирались пробыть на море почти месяц) нам сообщили, что там что-то сломалось и поэтому горячей воды нет и не будет. Пришлось нам пройти интенсивный курс закаливания. Впрочем, отдых нам это обстоятельство не испортило. А все дело в том, что, по моему твердому убеждению, возможность купаться в воде, а не в биомассе, состоящей из человеческих тел, и валяться на пляже, прислушиваясь к шуму морских волн, а не к разговорам соседей по пляжу, которые расположились чуть ли не у вас на голове, стоит того, чтобы смириться с некоторым дискомфортом. Поскольку раздражение из-за очередей в душ или отсутствия горячей воды проходит вместе с окончанием акклиматизации, а вот люди вокруг никуда не деваются.

Именно поэтому я никогда не смогу понять тех, кто предпочитает отдыхать в пятизвездочных гостиницах, к примеру, в Ялте или Алуште, где пляжи выглядят как в фильме «Спортлото-82». В таком отдыхе, как по мне, есть что-то от мазохизма, ведь на все происходящее отдыхающие соглашаются добровольно и, более того, похоже, получают удовольствие.

Нужно отметить, что поиск отдаленных от цивилизации мест с каждым годом становится заданием все более сложным. К радости турагентств и к моему сожалению, курорты довольно активно развиваются и отстраиваются, так что там, где года два назад вполне можно было уединиться, сегодня людей гораздо больше. А еще года через два вообще будет не протолкнуться.

Конечно, всегда можно взять рюкзак и палатку и отправиться в свободное плавание. Наверняка найти безлюдную глушь вполне возможно. Но, к сожалению, это не мой вариант, потому что, несмотря на любовь к лишенным благ цивилизации местам, некоторый минимум мне все же необходим. Ведь полного единения с природой я вовсе не жажду, да и рассказы про такой вот отдых «дикарем», с приготовлением еды на костре, вечерними посиделками с гитарой и другими походными прелестями, кажутся мне романтичными только в исполнении кого-то другого.

Так что приходится искать места от цивилизации отдаленные, но все же ею затронутые. Поиски проходят с переменным успехом, и с каждым годом мне все больше кажется, что единственный выход – это островок где-то в Средиземном море, желательно мой собственный. Уж там я бы отдохнула! Жаль только, что в ближайшие лет сто мне это вряд ли светит. Но с другой стороны, должна же быть цель в жизни, а что недостижимая, так это даже к лучшему: хватит на всю жизнь.