…на бегающие глаза говорящего, и сразу ясно, чего эти обещания стоят.

Человек может разглагольствовать, что он – парень из села и как никто близок к народу, но, увидев барский жест (вроде вокруг грязь, а он в белых манжетах), понимаешь, что парень-то с претензиями.

То, что иногда ускользает от человеческого глаза, камера беспристрастно «ловит». И вот вам, пожалуйста, фотофакт. И комментарии излишни.

Сейчас фотография переживает ренессанс. Если раньше на улицах города можно было встретить с фотоаппаратами наперевес разве что иностранцев, то ныне наши соотечественники стали поголовно фотографироваться.

Снимают дети и старики, «крутые» мальчики с дорогущими камерами и бабушки с дешевыми «мыльницами». Фотографирование стало доступным и интересным времяпрепровождением. Один из поводов купить фотоаппарат – рождение ребенка, появление животного. Он незаменим для любителя пеших прогулок по городу и ценителя его архитектурных и культурных достопримечательностей.

Для того чтобы фотографировать для себя, не нужна специальная подготовка и знания. Находите объект в видоискателе, нажимаете кнопку – и готово. При фотографировании автоматической камерой даже у новичков получаются практически все снимки. И хотя профессионалы посмеиваются над «мыльницами», мне удавалось делать ими снимки, которые потом публиковались в печати.

Отсняв одну-две пленки, приобретаешь определенный опыт. Если на фото белые пятна или радужные разводы – это отражение вспышки от зеркальной или полированной поверхности.

На кадре – размытое пятно. Скорее всего, это ваши пальцы, когда вы, вцепившись в фотоаппарат, попали ими в объектив. Не нервничайте и расслабьтесь, заодно не будут дрожать руки, и все получится.

Если задний план четкий, а то, что, собственно, вы снимали, расплывчато, возможно, неправильно выбрано расстояние (автофокус применим от 1,5 м до 6 м). Следите, чтобы объект съемки был в рамке видоискателя.

Линзу объектива следует время от времени протирать, беречь от попадания пыли, не трогать руками. Тогда снимки всегда будут четкими.

Правильно выбирайте освещение. Свет должен падать на объект фотографирования, иначе на снимке будут тени.

Теперь – какой фотоаппарат покупать. Компактная автоматическая модель производства мировых лидеров фотоаппаратуры обойдется от 500 грн., собранная в Китае – от 100 грн. Кстати, в некоторых из китайских аппаратов используются японские комплектующие, что позволяет гарантировать определенное качество.

Зеркальный полупрофессиональный аппарат стоит 2 – 3 тыс. грн., цифровой – до $3 тыс. Что именно вам нужно, зависит от назначения аппарата и финансовых возможностей.
Если снимать два раза в год для себя, может быть, нет смысла тратиться на дорогой аппарат. А многие функции дорогого прибора могут никогда не понадобиться.

Берите аппарат со вспышкой. Она не только позволяет снимать в темноте, но и «выравнивает» тень в солнечную погоду. Хорошо, когда есть функция подавления «красных» глаз, потому что моя собака с красными глазами сильно походила на кролика. Кстати, эта «фишка» особо на цену не влияет.

Если вы решили всерьез заняться фотографией, лучше для начала записаться в фотоклуб. Часто на фотовыставках есть приглашения на занятия, или адреса можно найти в «Желтых страницах». Там и узнаете, какой аппарат для профессиональной съемки лучше взять.

И не выбрасывайте старые фотографии. Если когда-то казалось, что фото не совсем удачно, то спустя много лет они вам обязательно понравятся. А еще старые черно-белые фотографии в черненых рамках, развешанные на стенах в большом количестве, – сейчас писк моды.