…развитие физкультуры и спорта. После чего в Белозерском районе родители только счастливую слезу утирали, глядя, как любимые чада после уроков не в глупый «ящик» утыкаются, а бегут по секциям, едут на областные и международные турниры.

Правда, родителям форварда детской команды Белозерской ДЮСШ, которая собиралась на первенство Украины по гандболу в Скадовск, тренеры поплакались, что в данный момент как раз финансовая загвоздка и ехать на соревнование придется за свой счет. Те подумали - откуда у бедной державы деньги, и за последние копейки купили Леночке билеты туда и обратно, собрали тормозок. Потом юная чемпионка радовалась захваченной «Мивине», а то на месте назначения ютились где попало, в душном спортзале, а о кормежке даже и речи не было! И все равно выстояли, команда отхватила медаль, да и в Азовском море искупались.

Однажды, проверяя районо, ревизоры заметили неладное. Если верить бухгалтерским документам, юные спортсмены жили лучше всяких олимпийцев - в одном лишь Скадовске все 10-11-летние участники первенства отдыхали в уютной гостинице «Бакай» с кондиционером, а питались, опять же, если верить приложенным счетам, в основном азовскими крабами под пиво и водочку. Эдакий спецпаек для отечественного гандбола!

Оказывается, на все поездки тренеры-сопровождающие регулярно получали положенные командировочные, но до адресата они не доходили. При виде детских расписок на трехзначные суммы (якобы в автобусе всем на руки выдавали даже карманные деньги) некоторые мамы-папы грохнулись в обморок…

Завещание мертвого бухгалтера

- Было ясно, что документы сфабрикованы, - рассказал нам начальник отдела УБОП Херсонской области капитан милиции Александр Цалко. - У одних и тех же детей в разных ведомостях были разные подписи! Еще удивило, какой жесткий график поездок и какие же юные спортсмены ненасытные: только взяли 10 тысяч, как через три дня - еще 15 тысяч…

Началось следствие, что для маленького райцентра было как гром с ясного неба. Зампред райадминистрации по вопросам образования Кухарук тут же поспешил уволиться (кстати, сегодня он уже трудится в обладминистрации), а директор ДЮСШ Варвара Березина всю вину за подлог возложила на… покойного главбуха районо Александру Кравченко.

По словам Березиной, однажды «финансовая королева» объявила ей, что настали трудные времена, надо «делиться» с ней и с вновь назначенной заврайоно Валентиной Мокроцкой, или закроем ДЮСШ и все останутся без работы.

Новый порядок довели до сведения тренерского коллектива. Мол, на спорт теперь тратим лишь половину наличности, а остальное делим по-братски: 40% - себе, а 60% - благодетелям из районо. Короче говоря, райадминистрация едва успевала штамповать приказы о командировках на сборы и престижные игры типа «Стремительный мяч», а спортивные наставники - расписываться от имени малышей и подкалывать к отчетам попавшиеся под руку пиво-водочные счета.

Разбогатели так, что часть краденых денег даже пустили на благое дело - отремонтировали спортшколу, купили новые гандбольные ворота. Но состязаний, увы, стало меньше. Зачем морочить себе голову, если можно просто оформлять липовые поездки, а названия игр брать из официального календаря? Вот так и возникла неувязка с рекордами.

Подобным же образом бомбили казну и прочие внешкольные учреждения - так, в Центре детского творчества и на станции юннатов директора Иванченко и Кругляк организовывали экскурсии, куда тоже никто, кроме них, не ездил. Всего же за 2001-2002 годы прожорливые взрослые украли у детей почти 200 тысяч гривен!

Кто заворожил суд?

Увы, истинных организаторов и вдохновителей хищения достать не удалось. Главбух в возрасте 49 лет вдруг скоропостижно скончалась, а все ее документы во время следствия таинственным образом исчезли вместе с компьютером. Главный же педагог района Мокроцкая на вопросы следователей только плечами пожимала - мол, доверяла подчиненным как себе самой, за что и расплачиваюсь.

Любопытно, что пожилая учительница, бывший директор школы, славилась в округе еще и как первоклассная целительница. В неприветливый же милицейский кабинет она являлась с… горстью мака и, пересыпая его из руки в руку, что-то бормотала себе под нос. После чего, жалуются сыщики, у них начинала болеть голова, хотелось поскорее прекратить допрос и спровадить колдунью обратно в камеру. Вот такая мистика. И это еще не самое удивительное.

Три года подряд трудились сыщики, по крупицам добывая улики для серьезного обвинения - хищение в особо крупных размерах в составе организованной преступной группировки. В этом году наконец состоялся суд. Г-жу Мокроцкую уличили в халатности, а двенадцать остальных подсудимых, от начфинотдела Витренко до рядовых методистов и инструкторов, откровенно рассказали, как фабриковали документы и обирали детей. Прокуратура требовала сурового наказания, но Фемида слиберальничала.

Учитывая, что расхитители ранее не судимы, подпадают под амнистию, Днепровский райсуд Херсона освободил всех от наказания, и чертова дюжина вышла на свободу. Более того, все остались на прежних должностях. Впрочем, «колдунья» таки ушла на пенсию…