Ну никак не могли наши люди подумать, что Виктор Ющенко вот так вот запросто возьмет и одним махом избавится от всех революционных соратников, заставив тысячи своих избирателей застыть с открытыми ртами в немом недоумении – за что же мы стояли на Майдане?

Главный вопрос, который нынче занимает умы большинства людей, лояльно относящихся к новой власти (нелояльным-то все равно – им вообще лучше чтобы вся «оранжевая» братия ушла как можно дальше и как можно скорее), – имел или не имел право Президент увольнять украинскую «Жанну д’Арк» Юлию Тимошенко с поста премьер-министра. Мнения на этот счет сильно разделились…

Сергей, 28 лет:

- То, что правительство Тимошенко вытворяло с экономикой - это даже не цирк, это издевательство и самое что ни на есть циничное разворовывание Украины. Народ это прочувствовал на собственной шкуре, так что Ющенко правильно сделал, что отправил их всех подальше.

Иван, 34 года:

- Юлия Тимошенко, конечно, профессионалка. В плане пиара. Все, что она говорила за эти месяцы - пиар. Она была лоббистом интересов группы «Приват», так же как Порошенко лоббировал свои интересы. А на украинский народ ей, по большому счету, на…ть! Он интересует ее только как электорат. Я ей не верю. Стагнация экономики - это полностью ее вина. Инфляция - ее вина. Зато на телеэкранах по 12 часов в день пиарилась, все к выборам готовилась!

Наталья, 23 года:

- Я очень уважаю Юлю, и у всех моих знакомых она тоже пользуется большой популярностью. А вот Ющенко себя в моих глазах полностью дискредитировал. Раз его ближайшие помощники – воры и жулики, значит и он, скорее всего, такой же, как и они. Кто ему теперь поверит?

Алексей, 25 лет:

- Тимошенко, конечно, премьер никакой, но политик она очень сильный. Она говорит только то, что хотят от нее слышать люди. Это еще Геббельс понимал и использовал. А врет она или нет - так все политики врут. В этом и есть основной смысл политической игры - кто больше соврет, того и избиратели.

Анатолий, 30 лет:

- Еще несколько дней назад я был ярым сторонником Юлии Тимошенко. Но после ее истеричной пресс-конференции, думаю, что правильно сделал Ющенко, когда отправил её в отставку. Плевать она хотела на Украину и людей! Она считает, что без неё нет у Украины будущего. А для самой наиболее важное событие, что, мол, прочитала в Интернете, что по личной просьбе Ющенко у неё отобрали звание политика года, которое ей присвоил какой-то польский экономический форум.

Светлана, 32 года:

- Тимошенко – самый натуральный демагог, причем демагог опасный, который смотрит тебе в глаза и врет, не краснея. Остальные из этой оранжевой своры не лучше, но ее надо держать от власти особенно подальше, иначе это будет полный крах для страны.

Галина Петровна, 42 года:

- Я расцениваю это как мужской шовинизм в полном своем проявлении. К сожалению, в нашей стране это норма. Намеренно ли, подсознательно ли, но норма. Хотелось и верилось, что Ющенко не такой. Увы, каким бы хорошим он не был, но все-таки не смог перенести, что Юля – лучше его.

Эдуард, 36 лет:

- Я вам лучше напомню предсказание какого-то астролога - Украина поднимется только тогда, когда руководить страной будет женщина. А это Юля, других у нас нет. И тогда произойдет подъем государства на новый уровень, начиная с 2007 года – то есть как раз после выборов в парламент. Не помню, кто предсказатель, но эта тема мне запомнилась хорошо.

Елена, 27 лет:

- Я считаю, что этот шаг Президента крайне необдуманный. Слишком много людей все-таки поддерживает Тимошенко, она несомненно обладает сильной харизмой, и это объединяет людей вокруг нее. Неизвестно, что было бы лучше для Виктора Ющенко - снять сейчас Юлю и обнаружить ее потом в ряду своих соперников, которых у него и так достаточно, или как-то тихонько замять этот скандал.

Сергей, 30 лет:

- И с кем теперь Ющенко остался? Со сбродом, отарой, голый король! Дурак он, это уже похоже на психоз. А еще Президент… Тряпка он. Если бы не Юлька - какой там президент из него был бы - махал бы руками на задворках до старости.

Дмитрий, 23 года:

- Юля одна реально пыталась что-то сделать для страны, только всякие кумовья работать не давали. Ющенко совершил ошибку. Надо было дать Юле карт-бланш, потому что нужна сильная рука, чтобы поднять экономику.

Александр Николаевич, 40 лет:

- Тимошенковский радикализм был хорош на Майдане. Сейчас пришло время профессионалов.

Вячеслав, 33 года:

- Ющенко молодец - принял Соломоново решение. И кто теперь скажет, что он нерешительный?

Юрий, 30 лет:

- Только несколько дней назад все политологи говорили, что нельзя отправлять Юлю, так как будет экономический кризис. Но Ющенко так боялся за власть, что послушал всех и сделал так, как выгодно ему. Подумаешь, экономический кризис. Порошенко нужно было дать отставку, а Юля пусть бы работала. Мне кажется, что только ее бескомпромиссный характер мог нас вывести из этого г…

Андрей, 26 лет:

- Мне кажется, что это сильный ход Президента. Если бы не было революции и Майдана, а Ющенко сразу стал бы Президентом, то Ехануров давно был бы премьером. Зимой Ющенко долго колебался с назначением, а потом сказал, что очень много народу хотят Тимошенко в премьеры. На тот момент, возможно, это и было правильным решением. Хотя опять же все далеко неоднозначно.

Анастасия, 35 лет:

- А что, кто-то сомневается, что Юля исполняла указания Ющенко? И что ей было делать, когда Президент наобещал народу золотые горы?

Сергей, 37 лет:

- Кризис в Украине уже давно идет и будет продолжаться, что с Юлей, что без Юли. Ехануров хорош хотя бы тем, что не будет шашкой махать, да и вообще трезвомыслящий человек. И не верю я, что Ющенко про коррупцию не знал и про Юлины фокусы с «Приватом».

Григорий, 19 лет:

- Молодец у нас Президент, осталось теперь только себя в отставку отправить, распустить парламент, и вот тогда веселуха пойдет!

Артем, 29 лет:

- Ющенко спас экономику, по крайней мере, сделал шаг к ее спасению, но теперь каналы Пинчука и Порошенко должны выложить всю правду-матку о ее деятельности, чтобы она на выборах набрала 0%.

Валентин, 34 года:

- Я, конечно, не в восторге от Ющенко - слаб он и мягок, плюс чрезмерное увлечение национальным фольклором вместо решения прозаических задач укрепления власти. Но то, что он погнал в шею эту Юлину команду в кавычках, - полностью приветствую.

Елена Николаевна, 50 лет:

- Мне жаль Юлю. Почему нельзя было только Порошенко убрать, он давно мешал ей развернуться, да и Ющенко теперь жаль – в полном одиночестве остался, да и нас самих жаль – за кого же мы голосовали?! Кому теперь верить, народ так им тогда поверил!

Ольга, 29 лет:

- Что ни говорите, а народ Юлю поддерживает. И сильно поддерживает. Поэтому выборы она выиграет. Причем с большим отрывом. А «Наша Украина» пролетит вместе с Порошенками, Бессмертными и остальными. И вообще – если бы не Юля на Майдане – люди не стояли бы там так долго. Так что Ющенко совершил дурацкий поступок.

Александр, 29 лет, гость из Москвы:

- Все происходящее на Украине напоминает мне ситуацию у нас лет 13-15 назад. По тому же сценарию все идет, короче. Сперва - народные митинги против доставшей всех авторитарной власти, типа «Кучму геть!», палаточные городки и т.п. В Москве это было годах в 1988-1991 (миллионные митинги на Манежной площади, требования демократизации, разоблачения в СМИ и т.п.). Народ ждет перемен. Потом апофеоз - Майдан (Белый дом) и революция. Аналогично нашему августу 1991. Ельцин на танке, Ющенко в оранжевом шарфе и т.п. Революция побеждает, народ верит, что вот сейчас-то и настанет золотой век. Все будет как в сказке!

Затем постоянные экономические кризисы (либерализация цен и обесценивание вкладов в России, бензиновый-мясной-сахарный кризисы в Украине). В команде революционеров начинаются раздраи и противоречия. Второе лицо вступает в жесткую конфронтацию с первым (Ельцин-Руцкой, Ющенко-Тимошенко). Постепенно эти противоречия выливаются наружу. У нас это закончилось 1993 годом и расстрелом Белого дома. Боюсь, как бы в Киеве нечто подобное не повторилось…

***

Вот такой вот «вокс попули», из которого можно сделать вывод – Юлию Тимошенко у нас или любят, или ненавидят. Третьего не дано. Кого больше – увидим после выборов.

P.S. Кстати, заметьте, в защиту Петра Порошенко никто не сказал ни полслова.