Остановите самолет!
13.09.2005 22:00
Вместе с Президентом, и.о. премьер-министра, спикером и представителями 10 парламентских фракций. В то же время КПУ, БЮТ и СДПУ (о) от этого воздержались.



Мы, нижеподписавшиеся…

Помимо общих слов об «обеспечении интересов украинского народа» в декларации сказано о недопустимости политических преследований, использовании власти ради давления на политических оппонентов и декларируется необходимость проведения демократических и честных выборов в Верховную Раду. Также документ подтверждает необходимость проведения политреформы. Последние требования – это именно те условия, которые ставила партия В. Януковича перед тем, как дала согласие на подписание декларации.

Правда, при этом «регионалы» подчеркнули, что не намерены участвовать в формировании нового правительства. Во всяком случае, до парламентских выборов. Тем не менее, это дает основания предполагать, что некие силы намерены развести дорожки Партии регионов и СДПУ (о).

Задекларированная «недопустимость политических преследований» слабо увязывается с тем фактом, что до сих пор в СИЗО пребывают представители оппозиционной СДПУ (о) И. Ризак и И. Россоха. По мнению члена Партии регионов, народного депутата Тараса Чорновила, этот факт свидетельствует, что Президенту верить нельзя. «Это был первый тест на доверие к словам Президента, – отметил он. – Это лишний раз показало тем, у кого появилась надежда, что после отхода Ю. Тимошенко и вроде бы ослабления Президента и его группы, он будет более склонен к договоренностям: к подобным заявлениям нужно относиться с большой долей скепсиса».

Эсдеков и коммунистов не приглашать!

В. Ющенко заверил, что упомянутая декларация передана на рассмотрение фракциям СДПУ (о), КПУ и БЮТ. Однако это вряд ли что-то большее, чем дипломатический жест. Несколькими днями ранее Виктор Андреевич «забыл» пригласить руководителей первых двух фракций на совещание, где обсуждалось будущее нового правительства. На что Леонид Кравчук, улыбаясь, сказал, что социал-демократы все равно не собирались поддерживать формирующееся новое правительство.

Идея поссорить эсдеков с «регионалами» не нова. Так, отчасти в этом русле муссировалась идея о необходимости повышения проходного барьера. Партия регионов относится к этой возможности достаточно индифферентно – ее нынешний рейтинг позволит преодолеть и 5-процентный и даже 7-процентный барьер без особых проблем. Другое дело - политические силы, для которых 3 процента – в самый раз. Впрочем, эту инициативу благополучно похоронили, благо это предложение было встречено в штыки не только оппозицией, но и более-менее лояльными к нынешней власти силами вроде УНП и СПУ.

В день освобождения председателя Донецкого облсовета и лидера тамошней ячейки ПР Бориса Колесникова ужгородский суд оставил под арестом лидера закарпатских социал-демократов Ивана Ризака. Несколько политиков в этом «совпадении» также увидели попытку внести раздор в ряды оппозиции. И вот теперь «регионалам» даже намекают на возможность поучаствовать в дележе министерских портфелей. Пока они отнекиваются.

И грянул гром

Что делать «капитану», если «команду» вместе со «старпомом», метящим на его место, пришлось срочно «списать на берег», а поплавать еще хочется? Причем командуя кораблем не только до следующего «собрания судовладельцев» в марте 2006 года, но и после него? Надо набрать новую команду и при этом заручиться согласием как можно большего количества представителей упомянутых «судовладельцев», то бишь избирателей.

Ради этого можно даже принципами немного поступиться. Например, предложить оппозиции несколько малозначимых должностей в правительстве и местных администрациях. К тому же, если не хватает «пряников», за таковой на худой конец сойдет и «отсутствие кнута» в виде смягчения политических репрессий.

Впрочем, именно этот пункт наиболее точно характеризует «искренность» намерений жить дружно. В самом деле, выбрать лучший знак «миротворческих инициатив», чем предложение вновь возглавить МВД символу революционной «законности» Юрию Луценко, Президенту не смог бы предложить даже злейший «черный пиаровец» оппозиции. Это сильно напоминает назначение Сталиным на должность главы Совета по делам религий генерала КГБ Карпова, отвечавшего ранее за искоренение религиозных предрассудков. На робкий довод Патриарха о том, что «этот человек долгие годы нас преследовал, сажал, расстреливал», «вождь народов», ничуть не смутившись, ответил: «Раньше партия приказывала ему вас сажать – а теперь прикажет опекать».

Ю. Луценко уже объявил, что «за экономические преступления сажать больше не будут – только штрафовать». Как будто его ведомство, вкупе с избежавшим отставки генпрокурором С. Пискуном, не возбуждало дела за «неправильное расходование госсредств» (в случае с Е. Кушнаревым) или же за «вымогательство» (в случае того же Б. Колесникова). Не говоря уже об откровенном криминале в деле И. Ризака. Да и без заключения под стражу возбужденные дела можно будет использовать как инструмент предвыборной борьбы.

Разделяй и...

Но вернемся к сути президентской инициативы в отношении формирования нового состава Кабмина. Без труда прослеживаются ее следующие задачи:

1. Из-за перехода БЮТ, в лучшем случае, в «ситуационное» проправительственное большинство (а скорее, в «жесткую» оппозицию) следует набрать новое большинство для возможности хотя бы утвердить пока еще и.о. премьер-министра.

2. Ввиду приближающегося, вслед за политическим, и экономического кризиса, разложить ответственность за него в глазах избирателей на как можно большее количество политических сил. Так удастся избавиться от критики «ляпов» правительства. А в случае, если будут достигнуты какие-то успехи – их можно будет сразу «приватизировать».

3. Использование древнего принципа «разделяй и властвуй». В случае, если часть оппозиции «поведется» на внешне соблазнительное предложение В. Ющенко, она окажется расколотой и гораздо менее опасной для власти.

4. Смягчить свою репутацию «радикального революционера», мешающего консолидации общества, в глазах сторонних наблюдателей. Особенно тех, кто следит за ситуацией с запада. А в случае отказа оппозиции от «миротворческих» инициатив, можно сослаться на «нежелание оппонентов конструктивно работать».

Оппозиции в данном случае, разумеется, следует попытаться использовать ситуацию в своих интересах. Само по себе согласие войти в правительство за полгода до выборов, когда все популистские «сливки» уже сняты и начинается «горькое похмелье», сродни мазохизму. Ну в самом деле, почему тот же В. Янукович должен нести ответственность, к примеру, за невозможность обескровленного бюджета справиться с 8-тысячными пособиями на рождение ребенка? Пусть новое правительство само выкручивается, разрабатывая решения проблем, способные лишь возмутить обманутых граждан, скажем, инициировать «замораживание денег на специальном счете» до совершеннолетия ребенка.

Впрочем, позиция «сами заварили – сами расхлебывайте» не самый лучший выход, памятуя пункт № 4. Для В. Ющенко это прекрасная возможность обвинить оппонентов в политическом эгоизме и блокировании «жизненно важных инициатив». Целесообразнее всего со стороны оппозиции будет выдать карт-бланш власти на формирование нового Кабмина и уже затем последовательно продолжить критику каждой ее ошибки. Это, в общем-то, и есть та деятельность, на которой сосредоточила свои усилия за последние полгода СДПУ (о), Партия регионов, «Трудовая Украина», «Новая демократия» и ряд других политических сил.

СДПУ (о) в нежелании мириться обвинить сложно – ей мира просто не предложили, навесив на нее ярлык «врага номер один». А «для красоты» от переговоров отстранили и коммунистов – они все равно всегда против. И на том спасибо: уже сейчас репутация «последовательного оппозиционера» в глазах большей части населения стоит намного дороже, чем «симпатизанта» коррумпированного истеблишмента.

Пока что занятая Партией регионов позиция расценивается частью экспертов как дипломатическая удача «оранжевых». Ее лидер В. Янукович в одном из первых комментариев после отставки заявил, что приветствует инициативы Президента и по отставке правительства, и по приглашению к сотрудничеству. При этом он выдвинул несколько условий: «Вы хотите объединения перед лицом кризиса и создания "правительства национального единства"? Мы - за, только пусть это будет на самом деле Кабинет народного доверия. А для этого давайте немедленно введем в действие политическую реформу и поскорее проведем досрочные выборы – чтобы покончить с нынешней нестабильностью». Позже, как стало видно, их требования смягчились и, в конце концов, вылились в подписание общей декларации.

И все-таки вместе?

Не было счастья, да несчастье помогло. Тот факт, что, несмотря на обещания Президента, политические преследования продолжаются, дали основания «регионалам» предположить, что их пытаются поссорить с соратниками.

Так, лидер молодежного крыла партии, народный депутат Виталий Хомутынник уверен: «Не стоит драматизировать, что это попытка расколоть оппозицию. Наверняка Президент понимает, что он потерял целый ряд союзников. И ему просто нужны голоса, чтобы выполнить те обещания, которые он давал. Боюсь, что у нас он не найдет эти голоса».

Члену фракции Партии регионов Александру Пеклушенко не понравилось то, что «к процессу политического диалога не привлечены некоторые парламентские партии, в том числе коммунисты и СДПУ (о). Они могут нравиться или нет, но они были, есть и останутся активными субъектами политического процесса. И если мы что-то строим по-новому и по-настоящему, мы должны считаться со всеми».

Ну а его коллега по фракции Тарас Чорновил вообще не сомневается, что неприглашение к диалогу СДПУ (о) и КПУ – это попытка расколоть оппозицию. По его словам, «Президент иногда позволяет себе вещи, которые Президент не имеет права себе позволить ни при каких обстоятельствах – это личные эмоции вроде "люблю – не люблю", "хочу – не хочу". Если делается собрание, на которое созываются все, а не только свои непосредственные союзники, если декларируется общегосударственная акция, а не предвыборный процесс, то Президент был обязан пригласить всех без исключения. Если же вычленяются определенные политические силы, то он показал, что не является гарантом всей нации».

Тарас Вячеславович заверил, что «тот факт, что на встречу не были приглашены представители двух влиятельных фракций, мы расцениваем как определенный вызов и нам персонально. Мы будем стараться во всех дальнейших шагах, которые проистекают из последствий той встречи, не пойти на поводу».

Пока что Партия регионов, помимо подписания декларации о единении и сотрудничестве, никаким образом не демонстрировала, что намерена дистанцироваться от СДПУ (о). Шансы попасть в парламент у обеих сил есть. Однако достичь цели будет намного легче, не толкаясь локтями, а сконцентрировав общие усилия на борьбе с главным и, без сомнений, мощным оппонентом.
Юрий Бочаров
Семен Столбенко