…здоров – ты еще можешь жить и существовать здесь. Как только ты становишься старым или больным, ты автоматически становишься никому не нужен. Отработанный материал, который остается разве что выбросить на свалку.

Мне иногда кажется, что мы для нашего общества являемся в гораздо большей степени винтиками огромного механизма, чем это было во времена СССР. Винтиками, которые существуют лишь тогда, когда они работают для непонятной никому цели, состоящей в том, чтобы этот механизм работал и обеспечивал более чем безбедное существование других, избранных. Пока винтик в состоянии выдерживать нагрузки и быть частью единой машины, он будет получать в достаточной степени уход, его будут смазывать и ухаживать за ним. Как только винтик заржавеет или сломается - все, его место на свалке.

Пока в этой стране мы молоды и в состоянии заботиться о себе - мы можем нормально существовать. Как только человек состарится или серьезно заболеет, он уже никому не нужен (кроме, разве что, собственных детей).

Подобные рассуждения – это только результат наблюдения и анализа ситуации вокруг. Человек, проработавший 40 лет на государство, получает пенсию, которая ниже прожиточного минимума. Жалкое пособие, не оставляющее иного выбора, кроме как нищенское существование. Мы читаем и смотрим фильмы о западных пенсионерах, которые, отправившись на заслуженный отдых, начинают путешествовать. Какие путешествия?! Хватило бы на еду и лекарства!

Точно так же, в случае болезни, человек остается один на один со своей проблемой. Бесплатной медицины не бывает – с этим согласны все. Ну разве что кроме нашего министра здравоохранения, который еще свято верит в такие сказки. Даже если врач будет лечить бесплатно, то купить лекарства (шприцы, бинты, вату, спирт, шовный материал - нужное подчеркнуть) все равно нужно. А часто стоимость лекарств, необходимых даже для не очень сложной операции, превышает среднемесячную зарплату по стране в несколько раз.

Не желая тратить время и слова, в очередной раз не будем подсчитывать соотношение средних зарплат по стране, стоимости жилья, обучения детей и отдыха. Этого не делал только ленивый.

Люди, работающие на государство, изначально поставлены в условия выживаемости. Они, фактически, брошены этим государством на произвол судьбы. Причем все: одни изначально, еще в молодости, когда имели неосторожность выбрать служение государству, а другие – потом, в старости, ибо государство о них (страшно сказать) – гарантированно не позаботится.

Таким образом, следует неутешительный вывод – государству наплевать на своих граждан. Государство, которое, как социальный институт, существует для обеспечения гражданских свобод и прав, не только не обеспечивает эти права и свободы. Государство, на которое граждане работают на протяжении всей жизни, не может гарантировать своим гражданам нормальной жизни в тех ситуациях, когда эта работа по той или иной причине прекращается.

Последние события в мире показывают, что пусть не в такой же степени, но эти же рассуждения и правила игры можно применить и к другим странам, и к другим обществам. Чего стоит трагедия матерей и учителей Бесланской школы. Первые оказались один на один со своим горем, никому не нужные, с покалеченными судьбами и больной психикой. Вторые в представлении первых оказались виноватыми в их трагедии. Ведь виноватых ищут всегда, это естественно для любого человека и любого общества. А за неимением других, виноватые нашлись среди тех, кто пострадал не меньше.

Да, можно утверждать, что это – Россия с ее якобы авторитарным режимом, и это не показатель мировой тенденции в целом. Я приведу другой, более яркий пример – трагедия в Новом Орлеане. СМИ часто замалчивают то, о чем рассказывают или пишут очевидцы. А в эпоху блогов, как самого оперативного и честного СМИ, от рассказов очевидцев в буквальном смысле волосы становятся дыбом. Самая сильная страна мира оказалась колоссом на глиняных ногах. Самые оснащенные армия и полиция оказались бессильны против стихии, фактически бросив своих граждан на произвол судьбы. Бросив умирать от нехватки воды, пищи, от болезней.

Хороший хозяин не выбросит состарившегося пса на улицу, а оставит его доживать свой век. Государство выбрасывает людей, как использованный материал, забывая о тех годах, когда вовсю пользовалось их услугами. Выбрасывает, предоставляя им самим заботиться о выживании в этом жестоком мире.

Поэтому я хочу пожелать вам подольше оставаться молодыми и здоровыми! Для вашего же блага.