…забылась, особенно представителями молодого поколения. Мы упорно и безоговорочно воздвигаем «памятник нерукотворный», фанатеем от, казалось бы, себе подобных, создаем фан-клубы – некие общины поклонников. Хотя понятие кумира изменилось, да и личности, занимающие этот, на первый взгляд, ответственный «пост», уже не те. Кумирами сегодня становятся не Штирлиц и даже не гардемарины, а герои российских боевиков, утверждающие свои позиции в этом нелегком мире.

Раньше мы «фанатели» от Михаила Боярского, восторгаясь романтизмом мушкетера, атрибутикой которого являются усы и шляпа, а также лирические песни о любви; от Николая Караченцева с характерной для его героев силой характера, хриплым голосом и таким проникновенным «Я тебя никогда не забуду». Сегодня же все иначе: Децл и Саша Белый из «Бригады», Сара Мишель Геллар из фильма о вампирах и даже нелепые «Грынжолы» становятся идолами для многих. О времена, о нравы!

Хотя не сотворить себе кумира в этом бешеном ритме жизни сложно, и у каждого свои объекты обожания. Но, анализируя способ поклонения и образ, которому поклоняется тот или иной фанат, о нем можно сказать многое – от психологической характеристики до личностных качеств и, конечно, определить возраст.

Итак, образ романтичного бандита. Тут сложно не вспомнить Сергея Безрукова и его Сашу Белого. Миловидный молодой человек умеет многое - стрелять из пистолета, дружить с пацанами, боготворить даму сердца. Как это ни печально, но образ Белого не одного подростка вдохновил на выбор будущей «профессии», ведь основная аудитория фильма – тинэйджеры с неустойчивой психикой и несформированными нравственными ценностями.

Приехал как-то Сергей Безруков на гастроли в Киев с низкопробным спектаклем «Ведьма». Но качество спектакля, показанного в Театре Русской драмы, не убило интерес к «герою»: после его окончания очередь из малолетних девочек с цветами была похоже на «тянучку» к мавзолею в советские времена, а эмоции, витающие в воздухе, чем-то напоминали концерт «Ласкового мая».

Хотя Саша Белый – не единственный бандитский герой нашего времени, существуют еще и ребята из «Бумера», а для тех, кому за тридцать, - «Бандитского Петербурга».

Конечно же, сложно избежать фанатения от звезд отечественной и российской эстрады. Не всегда понятные композиции Земфиры и Ильи Лагутенко, истерично-эмоциональные песни «Зверей», претенциозные, хоть и не вполне внятные творения «Океана Эльзы» заставляют трепетать и фанатеть нашу молодежь, а их исполнители автоматически становятся предметом поклонения и обожания.

И дело тут не в совершенстве упомянутых исполнителей - просто их тексты воспринимаются молодежью как нечто близкое их душевному состоянию, они проживают их буквально по Станиславскому, после чего снова-таки творят и творят… кумиров.

Представители старшего поколения становятся поклонниками актеров голливудского кино, зачастую демонстрируя тем самым свое представление об идеальных друзьях, чаще – спутниках жизни. Именно поэтому люди постарше любят актеров – представителей противоположного пола, а возникает эта «любовь» благодаря сыгранным ролям, который закрепили за той или иной звездой определенный набор личностных качеств. Именно поэтому в списке любимчиков у женщин можно встретить Киану Ривза, Бреда Питта, Майкла Дугласа, Джонни Деппа, у мужчин - Анжелину Джоли, Энди Макдауэл, Шерон Стоун и т.д.

Некоторые объектом обожания избирают несколько странных и необычных актеров - звезд, так сказать, не от мира сего. Последнее время появилось много фанатов актрисы Ренаты Литвиновой. Усилило желание фанатов как подражать, так и просто обожать иногда несуразную Ренату еще и заявленная ею же самой дружба с Земфирой.

Кумирами могут являться и звезды отечественного спорта, особенно если они являются еще и обаятельными или просто симпатичными людьми. Такое поклонение менее опасно, поскольку именно оно часто воспитывает у фанатов того или иного героя гордость за свою страну, а также желание непременно добиться высоких результатов в любимом деле. Сегодня можно встретить немало поклонников Андрея Шевченко, Сергея Реброва, Олега Лысогора, братьев Кличко.

Поэтому, сотворив таки себе кумира, подражайте только хорошему, ставьте перед собой великие цели и побеждайте – навязчивые страсти и идолопоклонство в том числе.