Можно даже сказать, новая жизнь, воспоминание о которой у зрелых людей вызывает только теплые чувства, добрую ностальгию по тем нелегким для них, но вместе с тем светлым годам.

Для них это время ассоциируется с советскими кинофильмами, «общаговскими» правилами, хлебом, кефиром и портвейном, песнями под гитару и многим другим. Вечерняя работа на заводе, воспитание детей между парами и экзаменами – все это прошлая студенческая жизнь. Тут же вспоминается культовый кинофильм «Москва слезам не верит» о подругах из провинции: досталось бедной студентке Катерине во времена ее предстуденческой и студенческой жизни. Но, несмотря на все это, она стала успешным руководителем, любимой женщиной и прекрасной матерью.

Прошлое кануло в Лету, но вот и нынешние первокурсники уже спешат не на уроки, а на пары, и уже более двух недель называют себя новым, еще не привычным для них словом – студенты.

Но кроме своего нового статуса, сегодняшним студентам необходимо привыкнуть к новым для них обстоятельствам, обязанностям, правилам.

Первым моментом является жизнь в общежитии, о которой слагают анекдоты, рассказывают житейские истории, подобно армейским бывальщинам. Некоторые родители боятся отпускать свое чадо, растущее под родительским крылом, на «общие хлеба», будучи уверены в том, что именно общежитие может испортить юную душу. Хотя нередко можно встретить и противоположное мнение: самостоятельная коллективная жизнь закаляет, делает «тепличное» растение более приспособленным к нелегкой жизни, а проживание в общежитии считается своеобразным «курсом молодого бойца», имеющим воспитательную функцию.

Сложно, порой, привыкнуть новоиспеченным студентам и к другому распорядку обучения, а вместе с тем, и образу жизни: пары вместо уроков, странная, на первый взгляд, система оценивания. А самое страшное – ожидание сессии, которой каждый преподаватель просто считает своим долгом запугать студентов, рассказывая ужасающие истории об исключении из университета за «заваленную» сессию.

Поэтому в коридорах учебных заведений нередко можно встретить первокурсников, которые с первых дней обучения встревоженным голосом обсуждают единственный вопрос: как же им будет сложно сдать экзамен у Марии Ивановны или Александра Петровича. Да еще и общежитие слухами полнится, а «правила сдачи» экзамена у того или иного преподавателя передаются из уст в уста.

Новым моментом студенческой жизни является и новый коллектив. Чаще эта студенческая инновация положительна. Взрослые могут поведать истории о том, что у них есть верные друзья и подруги, с которыми они дружат десятки лет, и появились они в их жизни именно со студенческой скамьи. Очень часто сближает все то же студенческое общежитие, в котором и горести, и радости переносятся коллективно, а из этого коллектива часто появляются люди особенно близкие по духу и мировоззрению. Кстати, многие студенты находят здесь не только друзей и товарищей, с которыми после организовывают и общий досуг и, бывает, бизнес, но и спутников или спутниц жизни. И таким парочкам на старости лет уж точно будет что вспомнить, ведь учились, мужали, усваивали важные жизненные истины, да и саму жизнь, вместе.

И несмотря на то, что современные студенты лишены веселых походов и поездок в колхозы, где можно так много узнать и о своих сверстниках, и о преподавателях, да и «ночлег» в библиотеках для нынешних первокурсников – явление, к сожалению, редкое, они все равно остаются студентами.

А это значит, что и они через десятки лет будут вспоминать это время как нечто памятное и дорогое, полезное, приятное и по-юношески очаровательное. Ведь пять лет – это немало для того, чтобы многому обучиться и многое понять, а после рассказать последующим поколениям о том, что именно в эти годы нужно ловить каждую минуту прекрасного времени, название которому – студенческая жизнь.