…моего дома. Нужно сказать, что живу я в спальном районе. Поэтому неудивительно, что вскоре к нам подошли два парня характерного вида, в спортивных костюмах и кожаных туфлях-лопатах.

Практика показывает, что вежливые отказы от предложенной компании, мол, у нас тут свой разговор, не действуют. Наиболее эффективный способ – это отвечать на все вопросы односложно или неадекватно. Так что на вопрос: «А чем вообще увлекаетесь?» вместо того, чтобы сказать что-то про дискотеки и подобные привычные парням вещи, мы ответили: «Книжки читаем». «Что, правда, что ли? - сильно удивились «реальные пацаны». – Да ладно, вы гоните!» Очевидно, подобный комментарий нужно было воспринимать как комплимент. Мы их заверили, что действительно любим читать, для верности даже назвали пару любимых писателей. В конце концов, наши «собеседники» отвалили. Это был, пожалуй, первый раз, когда мы с подругой поняли, что чтение может приносить ощутимую пользу.

Так уж сложилось в моей жизни, что читала я всегда много. Еще когда училась в школе, то за лето обычно прочитывала всю программу на следующий год и еще несколько книг просто так. При этом мне не приходилось портить зрение чтением по ночам, под одеялом и с фонариком, как некоторым моим знакомым. Мне просто повезло с родителями, потому что они никогда не говорили мне: «Хватит читать, нет такой профессии: читатель!» Это ведь только теперь я смогла бы ответить на подобную претензию, потому что точно знаю: есть такая профессия. В том смысле, что читать можно не только ради удовольствия и в основном художественную литературу. Конечно, такое чтение тоже важно, более того, для меня все люди делятся на две категории: на тех, кто читает, и тех, кто не читает. Со второй категорией я, в принципе, общаться могу, но особого смысла обычно в этом не вижу. И хорошо, что людей читающих в моем окружении гораздо больше.

А вот мама одной моей подруги рассказывала, что в юности в любой незнакомой компании, когда нужна была какая-то ненавязчивая тема для разговора, она всегда говорила о новых книжках и литературе вообще. Она считала, что читать – это нечто само собой разумеющееся, но чаще всего на нее начинали как-то косо смотреть и в дальнейшем старались избегать.

Читать, правда, тоже можно разные книги. Например, Маринину, Донцову и иже с ними. Тоже в чем-то неплохое чтиво, если относиться к нему трезво. Или вот видела недавно в метро двух гламурных девочек, обе читали книжки. Они были друг с другом незнакомы, но оказалось, что обе читают Коэльо. Моя сестра по этому поводу заметила, что хорошо, что вообще читают. А подруга сказала, что следующий шаг – Мураками. Что, в принципе, не худшее начало для личностного роста.

Парафия же профессиональных читателей – нехудожественная литература гуманитарного толка. Если кто-то думает, что это легкая работа, которая по сути-то и не работа вовсе, а сплошное удовольствие, то он просто не пробовал читать такую литературу. Мне приходилось читать подобные книжки разной степени сложности, и иногда возникало ощущение, что еще чуть-чуть – и у меня будет вывихнут мозг. При этом за два часа непрерывного чтения с трудом удавалось осилить десяток страниц. А такие тексты нужно не просто прочитать, но еще и понять и потом как-то прокомментировать. Так что двух часов обычно недостаточно.

Как издевательство прозвучал однажды после очередного такого текста комментарий одного из преподавателей: «Сложно было читать? Ну что вы, там же все очень легко, если разобраться». И точно, после пятого прочтения действительно практически все понятно. Даже, в конце концов, начинаешь ощущать какое-то мазохистское удовольствие от постоянного вывихивания мозгов, а это первый симптом превращения в профессионального читателя.

Второй – это когда комментарии читающего к тексту становятся еще более замороченными, чем сам текст. Лично я предпочитаю поступать с прочитанным цинично: я выдергиваю цитаты из контекста, компилирую их, после чего полученную смесь можно использовать где угодно. И пусть такое обращение со священными коровами от гуманитарии не позволит мне стать профессиональным читателем в полной мере, зато я знаю, что чтение действительно может приносить ощутимую пользу.