Инновации - в прострации?
20.09.2005 17:23
…мощностей и их способности выпускать конкурентоспособную технику.

Воздух или товар будущего?

К сожалению, сегодняшние реалии говорят о чрезмерных проблемах, возникающих как при изготовлении опытного образца, так и освоении серийного производства даже относительно простых изделий. Зачастую цена и качество изделий не являются приемлемыми. За годы реформ значительно снизился урок квалификации рабочих и технических специалистов в промышленности, в том числе, что вызывает особую тревогу, - в машиностроении. А украинские предприятия преимущественно демонстрируют полное нежелание и неготовность к внедрению инноваций.

То, что материально осязаемое имущество может ничего не стоить, а интеллектуальная собственность оцениваться в миллионы и миллиарды долларов, до сих пор не могут понять некоторые отечественные "капитаны" промышленности, а также руководители ведомств и регионов.

Чтобы выжить в новых условиях хозяйствования, необходимо думать не только о том, какова балансовая стоимость предприятия или сколько средств туда вложено, но и о том, сколько можно с этого производства (бизнеса) получить. Вложенные средства могут быть как "плюсом", если их привлечение экономически оправданно, так и "минусом", если решение оказалось ошибочным и в результате на владельце, например, "повис" кредит, который надо возвращать, или требуются затраты на консервацию или вывоз оборудования, которое устарело и не вписывается в новый производственный процесс.

Удачная идея может привести к созданию процветающего огромного бизнеса, в котором, казалось бы, реальна только его рыночная стоимость. Например, известная компания Visa International является союзом банков и других финансовых организаций. При этом каждый участник владеет частью компании, а точнее портфелем держателей кредитных карточек, которую она же сама и создала. Но! В системе Visa оплачиваются операции более чем на 300 млрд. долларов. Оборот, заслуживающий уважения. Однако это в так называемом "цивилизованном" мире. Есть интересные идеи и в Украине.

Конечно, с таким же успехом под видом социально–экономической инновации может быть создана финансовая «пирамида». Многие помнят "МММ", "Дом Селенга" и другие известные финансовые аферы, которые в известном смысле являются инновациями. Не надо закрывать глаза на то обстоятельство, что зачастую грань между созидательной инновацией и финансовой аферой оказывается весьма тонкой. Но есть ведь и экспертиза профессионалов, которые всегда постараются найти "дырки" в чужих проектах.

Голь на выдумки хитра

Каково сейчас положение дел в Украине? К сожалению, инновационный климат в стране крайне неблагоприятный. Выше уже говорилось о практически неизбежных потерях части средств, направляемых на осуществление инновации. Однако законодательно определено, что любая хозяйственная деятельность должна быть прибыльной. Для малых предприятий — главных двигателей инновационного процесса — это фактически означает смертный приговор.

Понятно, что из этого положения энтузиасты как-то "выкручиваются", например, одни компании закрывают, другие открывают. Ищут "черное", т.е. не проходящее официально через счета компании и не отражаемое в отчетности финансирование. Официально не завершают, но фактически забрасывают работы, ставшие "бросовыми", и т.д.

Кроме этого, надо заметить еще следующее. Исходя из отчетных документов Государственного департамента интеллектуальной собственности можно уже сегодня можно спрогнозировать ожидание начала так называемой патентной войны в Украине. Так, с 1999 года осуществляется активный рост количества заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, подаваемых иностранными заявителями.

В первом полугодии 2005 года часть заявок от иностранных заявителей по отношению к аналогичному периоду 2004 года возросла на 10% (с 26% до 36%). Активно на рынке интеллектуальной собственности Украины действуют Россия, США, Германия, Франция, Великобритания и Швейцария. Патентуют свои изобретения также Беларусь, Чехия, Польша, Эстония, Республика Корея.

Слоновьи «танцы»

Возрастание доли иностранных заявителей в общем количестве поданных заявок на изобретения до 36% должно стать серьезным звонком для нашего правительства. Если такой рост осуществляется в условиях действия постановления Кабинета Министров Украины от 23 декабря 2004 года №1716, в котором были учтены требования ТРИПС в связи со стремлением Украины вступить до ВТО, то какие последствия для Украины может иметь принятие правительством предложений Министерства экономики по увеличению размеров сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, для национальных заявителей из числа юридических лиц – в 15 - 30 раз, из числа физических лиц – 3,3 - 7 раз? Такое повышение размеров сборов совсем не отвечает темпам роста в Украине размеров ВВП на душу населения и достигнутым размерам минимальной и средней заработных плат.

Государство, вместо создания инновационного климата в стране, занимается тем, что иначе как имитацией и не назовешь. Посмотрим на игру с организационными формами. Вначале создавались технологические парки, в которых видели основу инновационной научно-технической деятельности. Потом пришли к выводу, что это инфраструктуры без сердцевины и их создание "слабо себя оправдало". Придумали инновационно–технологические центры (ИТЦ), которым и отвели место этой «сердцевины».

И эта игра в оргструктуры продолжается. И нельзя не согласиться с мнением, что государство, отбирая средства, а затем инвестируя их по своему усмотрению, вытягивая какую-то одну отрасль, попутно губя множество других инноваций, разрабатываемых, как правило, в малых компаниях, вряд ли добьется сколь-либо приемлемого результата.