«Бензин» - как много в этом слове!
26.09.2005 08:50
На АЗС установились в среднем следующие цены: А-76 – 3,4 грн., А-92 – 3,9 грн., А 95 – 4,2 грн., дизтопливо – 3,85 грн. Таким образом, с начала года нефтепродукты подорожали на 75%. Почему такой галопирующий рост? Нельзя сказать, что в этом повинны исключительно неореформаторы. Но и валить все на внешнюю конъюнктуру - значит снять с Кабмина всякую ответственность за происходящее.

«Кто виноват и в чем секрет?»

Год стартовал с российской экспортной пошлиной на нефть в размере 83 долл. за тонну. Далее, по мере роста цен на мировых биржах, увеличивалась и экспортная пошлина. Все в соответствии с Законом РФ, в рамках которого «злодействует» шкала налога, увязанная с ценами на мировых биржах. Никакой зловредной политики. Присутствует лишь здоровое желание страны-экспортера иметь рыночно обоснованный приработок.

К апрелю прямой экспортный налог вырос до 102,6 долл. С 1 июня экспортная пошлина доросла до рекордных 136,2 долл. за 1 т. Но и эта величина, как оказалось, была только промежуточным рекордом. С 1 августа в силу вступила пошлина в размере 140 долларов. Если учесть, что доля цены на нефть в себестоимости нефтепродуктов, по разным оценкам, от 50% до 90%, то пошлина паровозом потянула цены на нефтепродукты. А правительство комплексом собственных мер выступило в роли толкача состава.

Спору нет, сложившаяся в 80-х годах прошлого столетия система биржевых продаж нефти предельно спекулятивна и реагирует на любой громкий чих в мире. Помер саудовский шейх – цены показали восходящую динамику. Заполыхали в Ираке скважины, рвануло на каком-нибудь нефтепроводе, затопило Новый Орлеан или кто-то мудрый, страхуясь от мрачных прогнозов (часто злоумышленных) дежурных экспертов, стал отовариваться про запас, на «черный день», - и спекулятивная игра на торгах тут же заиграла всеми цветами радуги. Такова структура фьючерсных рынков, данная нам в объективной реальности, и с учетом этой истины надо строить государственную политику.

Но правительство во главе с Тимошенко посчитало, что мировые правила игры писаны для всех, кроме них, «оранжевых». Потому, когда в апреле затрясло бензиновый рынок, Юлия Владимировна собралась в поход против российских компаний – владельцев украинских НПЗ. «Не очень были довольны определенные страны тем, как прошли выборы в Украине, и сейчас за последний месяц повысили цены на 30%», - подбадривала себя героиня Майдана.

Своей же немалой лепты в дело подорожания топлива новая власть в упор не видела. Оформив в конце марта гиперпопсовый госбюджет, кормчие, по сути, загнали себя в угол. Для наполнения его неолибералы вынуждены были прибегнуть к фискальным наездам сверх всяких мер. Скоропалительно внедрили новый акцизный механизм на нефтепродукты. На дизтопливо установили новую ставку акциза в размере 10% с цены реализации, а на бензин 20%. А неприятное свойство всяких акцизов таково, что на сколько они повышены, на столько больше за топливо платят граждане.

С первых чисел апреля подоспели и новые тарифы на грузоперевозки. До этого средний грузовой тариф составлял чуть больше 6 долл. за 1 т за доставку товара на 500 км. После рационализации тариф повысился почти до 12 долл. Венчает весь налоговый круговорот НДС в размере 1/6 стоимости бензина, взимаемый на автозаправках. Таким образом, налоговая нагрузка в стоимости бензина перевалила за 50%.

Национализация – мать порядка?

Снижение курса доллара (очень вероятно, в угоду нефтемагнатам) и лимитирование рентабельности НПЗ не возымели решающего значения. Цены отдохнули с полмесяца и продолжили карабкаться вверх.

Общественность вновь забила в колокола. Завистливые взоры обратились к Америке, где стоимость бензина в июне пребывала в пределах 55 центов (около 2,77 грн.). Но, чтобы цены оставались на уровне американских, надо было не дергать внутренний рынок ГСМ налоговыми новациями. Иметь, как и Америка, в стоимости бензина около 27% налогов, обладать стратегическими запасами горючего и покрывать внутренней добычей нефти более 30% своих потребностей. А заодно являться родиной многих транснациональных компаний, добывающих «черное золото» по всему белу свету.

В Европе, где ситуация с налогами и акцизами еще более крутая (до 80%), цены не ровня нашим и, тем паче, американским: в середине лета они колебались, в зависимости от потребностей казны конкретного государства, от 0,9 до 1,3 евро. В данный момент они подпрыгнули до 1,6 евро. Нам до этих величин еще далековато.

Кстати, в рейтинге мировых цен на бензин Украина в начале второй сотни стран. Россия, где бензин дешевле, в среднем, на 30% находится на 123 месте. Т.е. существует добрая сотня государств, где дела с ценой обстоят еще хуже. Тем не менее, нервы у Кабмина Тимошенко сдали.

Посыпались истеричные угрозы национализировать НПЗ. Правительству оказалось не с руки договариваться с россиянами и параллельно кропотливо работать над созданием государственного механизма по регулированию цен через сеть автозаправок государственной вертикально-интегрированной компании (ВИНК) и накоплением мощного стратегического резерва топлива. Громогласно Тимошенко обвинила российских нефтяников в том, что нефть, поставляемая на украинские заводы, якобы самая дорогая. Что не соответствовало действительности: на тот момент (в мае) русский Ural’s поставлялся в Украину по цене 300 долл. за тонну, в Европу – $45,12 за баррель ($330 за 1 т), в порты Средиземноморья и Западную Европу - $47,42 за баррель ($346 за 1 т).

Нефть – это козырный биржевой товар и никакого произвола в назначении цены не терпит в принципе. Он реализуется по биржевой стоимости: поднимаешь над головой пачку долларов - и тебе за них отвешивают нефть по мировой цене. Причем не сразу, т.к. все нефтяные контракты расписаны на многие месяцы, а то и годы, вперед. А когда денег в обрез, а поп-бюджет «помирает, ухи просит», начинается спектакль про заговоры против молодой революции и поиск альтернативных чудаков, которые бы продавали товар не по биржевому прейскуранту. Потому Украина так и не увидела 200 тыс. тонн дешевого бензина, о котором нам прожужжали все уши.

Глобально жить не запретишь…

Впрочем, не стоит отрицать чрезмерных аппетитов нефтепереработчиков. Их жалостливые песни о рентабельности, близкой к нулевой отметке, выглядят неубедительными. Все понимают, что декларируемая рентабельность - от лукавого. Никто, кроме хозяев НПЗ, не знает более-менее точной калькуляции затрат. Если у экспертов, кормящихся с анализа дел на рынке нефтепродуктов, цена нефти в себестоимости горючего варьирует от 50% до 90%, то следует признать, что попытка точно установить прибыль, отталкиваясь от истинных затрат, похожа на гадание на кофейной гуще.

У правительства был шанс полюбовно договориться с русскими компаниями. Тем более что для российских ТНК угрозы национализации НПЗ - что для слона дробина. Обычно для правительств слаборазвитых стран, возжелавших национализировать имущество транснациональных компаний по подозрению в ценовом сговоре (что за редчайшим исключением недоказуемо), заканчивается отставкой, революцией или переворотом без ущерба для ТНК. Даже наоборот, из любых кризисов «транснационалы» выходят изрядно окрепшими за счет разорившихся «пескарей». Такова диалектика глобализированной экономики.

Что касается украинских перспектив на ближайшее время, то цены еще не выбрали своего резерва роста. Налоговый пресс не уменьшится, т.к. наполнение бюджета державы под явной угрозой срыва. Амбициозные планы приватизации и реприватизации, теперь уже очевидно, приказали долго жить. С 1 октября Россия в очередной раз поднимет экспортную пошлину на сырую нефть еще на 40 долларов (до $179,9 за тонну), а значит, к декабрю стоимость бензина подрастет как минимум на 30 - 50 копеек. Если, разумеется, не последует скачка мировых цен на нефть, который явно не сделает нашу жизнь лучше, но, безусловно, разгонит скуку...