Что получится у «правительства сепаратного мира»?
26.09.2005 10:18
...сможет ли она теперь покончить с развивающимся экономическим кризисом?

«Пакт Ющенко - Януковича»

Как оказалось, кандидатура Юрия Еханурова вторично могла пройти в Верховной Раде и без поддержки Партии регионов, поскольку набрала в сумме 289 голосов. Однако что случилось, то уже случилось, и, как говорится, «подписанное пером…».

Происшедшее тут же вызвало реакцию и среди политиков, и среди простых избирателей. Мнения разделились. Одни сочли поступок Партии регионов мудрым шагом в нужном направлении, другие – почти предательством. Особенно бурно эмоции кипели, понятное дело, среди не связанных политической корректностью «маленьких украинцев». Причем последних (из числа «непримиримых») возмущал не столько факт голосования за кандидатуру, которую выдвинул столь нелюбимый ими Ющенко, сколько цена, которую отдали своими голосами «регионалы». Имеется в виду «Декларація єднання та співпраці заради майбутнього України», которую подписал от имени Партии регионов Виктор Янукович – а точнее, ее содержание.

Дело в том, что в этом своеобразном «пакте Ющенко - Януковича» есть целых 10 пунктов, озабоченно выражающих интересы депутатов, чиновников (в том числе «люстрированных») и бизнесменов, принадлежащих или поддерживающих «синюю» оппозицию. Однако там ничего не сказано об интересах 14 миллионов избирателей, отдавших Януковичу в прошлом году свои голоса, или о тех 15 - 18%, которые сегодня составляют рейтинг его партии. Там нет ничего про статус русского языка или хотя бы озабоченности фактами его ущемления, об отношениях с Россией и НАТО, о социальных гарантиях.

Этот документ действительно больше напоминает не перемирие двух политических сил государства, а договоренность узкого круга лиц, в которой одна сторона просит ее «не обижать». Ну а сам характер подписания – без вопрошания мнения избирателей, вопреки позиции своих союзников по оппозиции – носит какой-то сепаратный характер. К тому же остроты добавило то, что такое перемирие с властью заключили в тот момент, когда трон под ней зашатался, и некоторые уже самым серьезным образом ожидали скорой отставки самого Ющенко.

В течение дня после голосования пришли и первые отзывы политиков. Например, лидер ПСПУ Наталья Витренко расценила голосование фракции «Регионы Украины» как защиту собственных капиталов, которая им «намного важнее, чем судьба Отечества».

Опытный политик Леонид Кравчук эмоциями не бросался, а только поведал журналистам, что СДПУ(о) не пойдет на выборы блоком с Партией регионов, мотивировав это тем, что, во-первых, более целесообразно идти разными блоками, чтобы набрать больше голосов. А во-вторых, СДПУ(о) и Партия регионов имеют разные идеологии. Надо полагать, что эту новость Леонид Макарович не зря поведал журналистам именно после голосования по Еханурову.

Вместе с тем немало и тех, кто поддержал такой шаг Виктора Януковича и Партии регионов. Среди политических сил, к примеру, «Русская община» Крыма. Ее лидер Сергей Цеков заявил, что считает позицию партии Виктора Януковича по вопросу о назначении премьера конструктивной.

Избиратели же из числа сторонников стабильности надеются, что это необходимый шаг для преодоления экономического кризиса, разгорающегося в Украине. Для них Виктор Янукович как раз является олицетворением спокойного экономического развития, которое наблюдалось во время его премьерства. Смену довольно скандальной Юлии Тимошенко, которую они считают главной, а то и единственной виновницей нынешних проблем, на «хозяйственника» Еханурова, поддержанного «хозяйственником» Януковичем, они всячески одобряют и ожидают, что новое «аполитичное» (и возможно, даже коалиционное «оранжево-синее») правительство хотя бы стабилизирует ситуацию.

Собственно, по официальной версии как раз для этого и выдвигалась кандидатура именно Юрия Еханурова и подписывался «Меморандум единения». Однако, как известно, официальные версии очень часто бывают весьма далеки от реальности…

Кто виноват и что делать?

Спихнуть все проблемы на одного человека, найдя «стрелочника», очень просто. Но его наказанием и заменой эти проблемы не всегда решаемы, поэтому довольно часто преемник «стрелочника» кончает точно так же.

Будет гораздо разумнее не утверждать, что экономический кризис в Украине возник только лишь из-за неумелого руководства Юлии Тимошенко – и, следовательно, может быть разрешен умелым руководством Юрия Еханурова, – а разобраться, в чем же заключается этот кризис и каковы его истинные причины.

Высокая, практически европейская, цена на мясо и сахар отнюдь не угрожали украинской экономике. Это проблема только рядового покупателя, который стал выкладывать за продукты на полста гривен больше, чем год назад. Да, народ ворчал, но большую часть рассерженных всегда можно успокоить дополнительными выплатами перед выборами. Серьезная же проблема возникает тогда, когда эти выплаты невозможно произвести по причине отсутствия денег. Как раз это явно наметилось по итогам экономической статистики за январь-август 2005 года, которая показывала неуклонное падение роста ВВП, в августе опустившегося до отрицательного показателя. И главным образом это касалось промышленности – основы украинской экономики.

Объективная вина в этом старого Кабмина заключалась в трех необдуманных шагах. Сначала решили резко взвинтить тарифы на железнодорожные грузоперевозки, а также ликвидировать льготы и «свободные экономические зоны», мотивируя это борьбой с олигархами и «теневой экономикой». А это увеличило себестоимость товара и как результат создало проблему с его реализацией. Меньше реализация – сокращается производство – уменьшаются доходы, в том числе бюджетные.

Третьим шагом стала кампания по реприватизации, которая не столько отпугнула потенциальных инвесторов (не очень-то они и раньше спешили в Украину), сколько ввела в шок существующих. Нетрудно догадаться, что когда у тебя угрожают отнять завод, ты перестаешь финансировать все долгосрочные проекты и максимально выжимаешь из него прибыль, причем стараешься при этом как можно меньше делиться и с государством, и с рабочими.

Отразилась на экономике и бюджете и война Тимошенко против нефтяных компаний, которые в ответ начали ставить свои НПЗ на ремонт – в результате чего и отчисления сократились, и с бензином появились проблемы. А проблемы с топливом – это прямой удар по перевозкам товаров.

Однако было бы несправедливо в подорожании бензина и солярки обвинять только Юлию Тимошенко. Ее действия лишь частично подняли цену, в целом же бензиновый кризис в Украине возник как неотъемлемая часть мирового нефтяного кризиса. И цены на украинских заправках еще довольно умеренные – надо полагать, что если бы каким-то чудом Ющенко сумел еще весной интегрировать Украину в Европу по самое ВТО, то бензин бы в Киеве стоил 6 - 7 гривен за литр.

Если нефть – это кровь украинской экономики, то природный газ – это воздух, которым она дышит. И вот тут ее «взяли за горло» два основных поставщика газа – Россия и Туркменистан. Сначала «Отец всех туркмен» поднял цену за главное богатство своей солнечной родины, потом Газпром опять обнаружил, что принадлежащий ему газ «несанкционированно» исчез из украинских хранилищ – в результате чего Киев «конкретно попал» на несколько миллиардов кубов.

Но настоящим громом стало решение России продавать Украине газ по 160 долларов, а рассчитываться за транзит не натурой (которую все эти годы можно было выгодно реэкспортировать в Европу или пустить на благо экономики), а живыми деньгами. Перспектива обозначилась самая плачевная – резкое удорожание газа для предприятий и населения. Это означало, что в ближайшее время себестоимость продукции химических и металлургических заводов резко возрастет. А они и так уже начали терять рынки сбыта в России, Азии, на Западе.

Но обвинять Москву в злокозненности абсолютно напрасно – она просто решила перестать предоставлять Украине ценовые льготы, после того как пришедшие к власти «оранжевые» начали демонстративно пятиться из ЕЭПа, требовать извинений за «голодомор» и ручкаться с такими «заклятыми друзьями» России, как Грузия, Польша и Прибалтика. Действительно, разве разумно было бы «подкармливать» дешевым газом страну, руководство которой то строило планы распространения «оранжевой революции» у стен Кремля, то строительства трубы в обход России, то создания Польско-Балто-Черноморского «пояса верности»?

Сначала газовый кулак России казался пустой угрозой «москалей» - мол, «нас багато» (аж три прибалтийские республики да Грузия с Польшей), а главное - Запад нам поможет. Но вдруг оказалось, что Запад в лице Германии помогать Украине или Грузии никакого желания не имеет, а напротив – заключил с Москвой соглашение о строительстве газопровода в обход всей этой шумной братии по дну Балтики. И вот тут стало ясно, что впереди Украину ждет практически остановка промышленности и холодная зима, и тогда останется только эмигрировать из городов в село – разводить пчел, собирать кизяки, а в качестве «высоких технологий» - лепить глиняные свистульки. Но так как на это вряд ли бы согласилась значительная часть украинских граждан, то возникла еще и угроза отправиться после неудачных выборов марта 2006 года в отставку и самому Виктору Ющенко.

Выход был один: прекращать майдановские эксперименты и сменить не только Юлию Тимошенко с ее властными амбициями, но и лицо власти в целом, наложив на него немного синей краски из наиболее приемлемой пророссийский партии – «регионалов». Ну а заодно помириться с влиятельными бизнесменами противоположного лагеря и вообще внести сумятицу в ряды оппозиции…

Как, господа, вы ни садитесь…

Надо заметить, что, протягивая руку Януковичу, Виктор Ющенко пошел на электоральные жертвы – ведь среди его сторонников раздались возгласы о «предательстве Майдана» и «сговоре с бандитами». А если еще учесть недавние потери рейтинга из-за «бумера» сыночка и скандальной отставки Тимошенко, откол от НСНУ нескольких фракций, то можно предположить, что Ющенко сделал это только ради утверждения Еханурова – что, повторимся, могло бы произойти на этот раз и без голосов «Регионов». Но в чем же тогда замысел Главного Пчеловода?

Можно предположить так: Ющенко потерял голоса радикалов, выражающих майдановские «ценности» (если их можно так назвать). Но взамен решил приобрести что-то иное. Наиболее вероятно, что это голоса умеренных «маленьких украинцев», лелеющих мечту о стабильной тихой жизни без Майданов, кризисов и «изгнании бандеровцев». Учитывая менталитет украинцев, особенно центральных областей, таковых среди избирателей может набраться немало. А что самое ценное – в буквальном смысле – таковых много среди украинских бизнесменов и чиновников, готовых поддержать «гаранта стабильности» и организационно, и финансово.

Однако до сих пор эта часть избирателей была распорошена. Кому-то больше нравился Янукович, кому-то Ющенко, Литвин, Кинах или Коновалюк. А кому-то два-три этих политика сразу, и они до сих пор не знают, за чью партию проголосовать. Поэтому, возможно, своей «Декларацией» Ющенко попытался положить основу объединения этих политических сил в единый мега-блок. Только, в отличие от «Нашей Украины», в нем во главе с «совестью нации» (то бишь дорогим Виктором Андреевичем и его честными руками) будут не апостолы революции и европейскости, а центристы-хозяйственники и политики-интеллигенты.

Возможно, что блока и не будет, а сближение идет с прицелом мирно дотянуть до выборов, пройти на них в парламент по отдельности, а там уже объединиться и попытаться (в зависимости от результатов) создать центристское большинство. Ну а пока же заручиться поддержкой этих партий (в том числе и «Регионов»), чтобы разрешить экономический кризис - прежде всего проблему с газом, а также попытаться вернуть утраченные контракты и рынки сбыта.

В политическом же плане, вырвав из оппозиции умеренных центристов, Ющенко оставляет в парламенте (и возможно, в будущем тоже) принципиально настроенных не только к нему, но и к друг другу СДПУ (о), КПУ и БЮТ. Возможно, надеясь, что атаковать-то они совместно еще будут, а вот объединиться (например, для создания своего правительства) уже нет, а значит для Ющенко и его НСНУ жизнь станет чуть легче и радужней.

Но тут возникает огромное «но»

А почему, собственно, Россия, в сотый раз поверив «кающемуся хохлу», снизит стоимость газа и снова будет оплачивать транзит натуроплатой, снизит пошлины на нефть, возобновит закупку украинских труб и карамелей, сотрудничество в ВПК, уступит свои рынки сбыта? То есть пойдет на целый ряд экономически невыгодных для себя уступок ради сомнительной радости видеть дружескую улыбку украинской власти (до очередных выборов). Ведь Москва, похоже, окончательно выбрала прагматический сценарий отношений с Киевом – все эти строительства обходных трубопроводов, производство ракет и самолетов, ранее выпускавшихся в Украине, на российских заводах, не только реальные шаги, но и уже потраченные деньги.

Поэтому шансы Юрия Еханурова на успешные переговоры, пусть он даже бурят, пусть его даже поддержал Янукович, можно назвать небольшими.