Заколдованные коммуналки
26.09.2005 10:21
…в которой она сейчас проживает то ли со своими родителями, то ли с родителями мужа.

«Нам там не дают жить! - говорит Светлана. – Неужели с ребенком выселят на улицу? А туда я не вернусь, скорее повешусь».

К сожалению, в законопроекте «О реконструкции устаревшего жилого фонда», который недавно депутаты Верховной Рады вернули в Кабмин на доработку, отдельное жилье каждой семье не предусмотрено. Собственно, главное замечание депутатов состояло в том, что законопроект предполагает принудительное выселение.

С законопроектом все ясно. Поскольку реконструкция «хрущевок» и отселение их жильцов проводятся за счет инвесторов, то, соответственно, они и «заказывают музыку». Известны строительные компании, лоббирующие данный закон и предполагающие впоследствии заниматься реконструкцией. А вот как быть жильцам?

Сколько в Киеве людей проживает в коммунальных квартирах, не знает никто. Надо отдать должное предыдущей общественной формации, когда с этим явлением хотя бы пытались бороться. Хрущев строил пятиэтажки, куда расселялись люди пусть в маленькие, зато отдельные квартиры. Горбачев обещал каждой семье отдельную квартиру до 2000 года. Теперь делают вид, что этого явления не существует.

Тем не менее, газеты бесплатных объявлений пестрят информацией о продаже комнат и даже углов. И если жителям «коммуналок» в центре удалось продать свою комнату и переехать в спальный район в отдельную квартиру, то тем, кто живет на окраинах, в старых ветхих домах, сложнее. Продать там комнату практически невозможно.

Как ни странно, приватизация квартир добавила количество «коммуналок». Ведь, приватизировав жилплощадь на нескольких лиц, потом можно через суд получить отдельный лицевой счет на свою часть квартиры. Так родители с детьми или бывшие супруги оказываются в «коммуналке».

Иногда находится покупатель на всю квартиру, но тут восстают соседи. Продавать же комнату значительно дешевле, чем всю квартиру. Понять соседей можно: они пытаются выторговать более выгодные условия, потому что другого случая не будет. А как быть остальным?

Риелторы иногда предлагают оформлять не договор купли-продажи, а дарственную. Для того чтобы подарить свое жилье, согласие соседей не требуется. Правда, схема не безупречна и можно угодить в лапы к мошенникам.

Если же делать все по закону, придется сначала свою комнату предложить купить соседям, причем в письменной форме. Они могут месяц размышлять. Кто не желает покупать, их о продаже придется уведомлять через нотариуса. Понятно, что все это сильно усложняет дело.

Добавила «коммуналок» и приватизация семейных общежитий. Теперь семья, проживавшая там, приватизировав свою комнату, уже живет в собственной, но коммунальной квартире. Таких общежитий в столице порядка четырехсот, как правило, они в ужасном состоянии, а выселиться оттуда можно, только если землей под ними заинтересуются инвесторы. Но комнат в таких общежитиях много, а посему расселять их инвесторам невыгодно.

Очутиться в «коммуналке» может едва ли не каждый, даже владелец роскошных апартаментов. Следует помнить, что квартира, приобретенная в браке, становится собственностью обоих супругов. А вот если покупателем выступают родители, а потом дарят квартиру вам - уже нет. Подарок одному из супругов остается его собственностью.

…Жизнь в «коммуналках» стала едва ли не самым уродливым явлением социалистического периода. Его пытались исследовать многие писатели (взять хотя бы Ильфа и Петрова, у которых герою соседи устраивают порку, потому что он забывает выключать свет в туалете, или бабушку отправляют жить на антресоли). Однако самым ярким, пожалуй, стал рассказ А. Толстого «Гадюка».

Социалистического общежития из «коммуналок» не получилось. Скорее получился террариум. И он остался нам в наследие. Возможно, если будет политическая стабильность, этот вопрос решится. Ведь если принудительно вас выселить нельзя, инвесторам придется поневоле как-то решать ваши вопросы. Если будет повышаться уровень жизни, станет более доступным коммерческое жилье. Я понимаю, что это слабое утешение, но как-то надо пережить это время. Единственное, чего нельзя допустить, это в условиях «коммуналки» потерять человеческое лицо.