Турецкие мемуары, часть 2
28.09.2005 12:42
…крупный торговый центр или небольшая каморка. Способ торговли – вот что отличает Турцию от прочих государств.

Магазины есть везде, и если вы собрались прогуляться по набережной, даже не надейтесь, что вам удастся отбиться от зазываний торговцев или пройти незамеченными. Путешествие длиной в полкилометра может растянуться на несколько часов и потянуть на несколько сот «зеленых», если они, конечно, у вас есть.

Причем не всегда такие прогулки бывают обиранием доверчивых туристов. Иногда можно отовариться очень даже выгодно! Дело в том, что турецкие продавцы в течение минуты абсолютно точно определяют не только национальную принадлежность покупателя, но и его социальный и финансовый статус. И строят торговлю так умело, что довольными оказываются все. Хотя одна и та же вещь может стоить для нефтяника с севера России раз в пять дороже, чем для студента из Киева.

Очень выгодной может стать и поездка «за кожей» в крупный торговый центр. Такую поездку вам с удовольствием организуют в любом магазинчике, любого курортного городка, причем совершенно бесплатно. Торговые центры же находятся только в крупных городах. Например – в Анталии. И являют собой весьма впечатляющее зрелище.

Огромные 3-этажные здания, сплошь заполненные рядами с кожей, зеркалами для примерки и диванами для отдыха. Прежде чем показывать товар, менеджер-консультант обязательно напоит вас холодным чаем – таковы тут традиции. Ну а после того, как из нескольких тысяч изделий вы выберете то, которое больше всего вам понравится, настанет самая интересная часть процесса – торг.

Турки народ веселый и общительный, а потому сам торг будет интересным и увлекательным. «Ценообразование» происходит на бумаге. Продавец пишет цену, а затем, сразу же, цену со скидкой 15 - 20%. Затем покупатель получает право написать свою цену… Как правило, вещь можно купить в 2 - 3 раза дешевле. Ваш покорный слуга торговался больше часа и купил 2 вещи в 4 раза дешевле их первоначальной стоимости.

Что касается золота, то его стоимость падает не больше чем в 2 раза. Но и в случае небольшой скидки – драгоценные изделия стоят в Турции дешевле, чем в киевских ювелирках. К слову, в данном случае речь идет о ценах на побережье, в курортных городах. Если же ехать в шоп-тур (Стамбул, Анкара, города в центральной части страны) – цены уменьшаются еще больше.

Настоящая местная достопримечательность, которую нельзя не посетить, – турецкая баня. Комплекс состоит из трех частей – сауны, мыльного массажа и масляного массажа. Особенно интересен мыльный массаж, ведь происходит он в помещении, напоминающем фильмы о султанах и визирях – на мраморном столе, где турки-массажисты, в буквальном смысле слова, купают вас в пене.

Турецкая баня входит в перечень экскурсий, общедоступных для туристов на всем курортном побережье. Кроме того, вам предложат рафтинг (спуск на лодках по горной реке), джип-сафари, сафари на квадроциклах, полет на параплане над морем, прогулку на яхте, а также поездки в Памуккале (сказочной красоты естественные бассейны, расположенные в солевых резервуарах), родину Святого Николая – Демре и затонувший город Кеково, поездку в Каппадокию и некоторые другие увлекательные туры.

Единственная проблема при составлении собственного экскурсионного графика – время. Большинство поездок занимают день, а некоторые – 2-3 дня, поэтому, если отправляешься в Турцию на недельку, больше чем на одну экскурсию вряд ли захочется тратить драгоценное время.

Ну а теперь практические советы. Во время поездки из аэропорта в отель гид сделает несколько, казалось бы, серьезных для привыкшего к подвохам отечественного туриста предупреждений. А именно – не покупать туры «на улице», а делать это только у «своего» оператора в гостинице, во избежание неприятностей.

Вроде бы верно, но у «своих» туры стоят в 2 раза дороже, а качество у компаний, предлагающих услуги на улице, ничем не отличается. Зачем платить больше?

Второе – не покупать сладости на улице, а сделать это на обратном пути в аэропорт. И снова подвох. В магазинчике, куда завозят туристов по дороге домой, цены превышают среднестатистические раза в 3.

Третье – купить телефонную карточку. Опыт показал, что и в этом большой необходимости нет. Поговорить можно на почте, сэкономив 10 у.е.

Четвертое – поменять часть «зеленой» валюты на местные лиры для совершения мелких покупок, поскольку у продавцов якобы очень «свободный» курс. Курс и правда свободный, но вот цены всегда называют в долларах, а потому покупая за лиры – теряешь на курсе.

И еще один совет напоследок – выучите пару десятков турецких слов. Даже если общаться вы будете на русском, «спасибо» или «дорого», сказанные на турецком, значительно повысят ваш авторитет в глазах местного населения. И, вполне вероятно, сослужат дополнительную службу при торге! Приятного отдыха!