Победила контрреволюция!
29.09.2005 09:11
…от них лично зависит то, что происходит в родной стране, до тех пор мы будем постоянно сталкиваться с какими-то катаклизмами. А до тех пор, пока не изменится система власти, сохранятся предпосылки для возникновения таких катаклизмов, потому что все только начинается», - заявил Сан Саныч.

Аслунд как зеркало «оранжизма»

Правда, человек, который проводит в жизнь линию руководства США в отношении Украины и поэтому влияет на события в нашей стране гораздо в большей степени, чем лидер скромной Социалистической партии, Андерс Аслунд считает, в отличие от главного социалиста, совершенно иначе.

В The Moscow Times старший научный сотрудник Фонда Карнеги, бывший в одно время советником украинского правительства, Аслунд безапелляционно заявил, что «смена правительства знаменует собой конец Оранжевой революции».

«Революция», если следовать терминологии Аслунда, продолжалась до тех пор, пока на повестке дня находилась реприватизация ряда крупных предприятий (пусть и с целью передачи из рук одних олигархов в руки другим). А еще увеличивалось налоговое бремя на бизнес с целью социальных выплат и наблюдалось «сильное вмешательство правительства в экономику, включая попытки регулирования цен на бензин, мясо и зерно, а также усиления государственных монополий». По мнению известного теоретика и практика неолиберализма, «правительство действовало подобно государственной холдинговой компании, преследующей цель максимизации прибылей, но при этом забывающей о влиянии своих действий на частный сектор».

Поэтому, продолжает Аслунд, «стало большим облегчением, когда Президент Виктор Ющенко воспользовался своими полномочиями, чтобы положить конец плохому общественному управлению».

О конце несостоявшейся «революции» говорит и тот факт, что в поддержку Ющенко высказался экс-президент Леонид Кучма, против режима которого, собственно, выступала толпа на Майдане. Если Кучма поддерживает Ющенко в схватке с Тимошенко, следовательно, нынешний Президент принимает основы прошлого режима и желает сохранить их в неизменном виде. Разве это не убедительный конец «майданной» демагогии?

О том же говорит Аслунд: «А тем временем другие присоединяются к Ющенко. Анатолий Кинах и его либеральная фракция промышленников и предпринимателей уже встали на его сторону. Спикер парламента Владимир Литвин, по-видимому, тоже решил поддержать Ющенко. На его стороне оказавшийся в трудном положении олигарх Виктор Пинчук и его партия «Трудовая Украина». Предполагается, что в состав нового правительства войдут примерно 10 бывших министров Кучмы с хорошей репутацией, которые способны мобилизовать в поддержку Ющенко от четырех до пяти центристских фракций в парламенте.

Короче, «старые либералы, прозападные политики и умеренные националисты, скорее всего, останутся с ним (с Ющенко. – Авт.), в то же время, вероятно, на его сторону встанут и центристские олигархические фракции», итожит Аслунд.

Если «министры Кучмы с хорошей репутацией» (в глазах американского истеблишмента) возвращаются в правительство, в самый раз говорить не о начале «настоящей революции», а об отношении социалистов к власти олигархов. Видно, они ее поддерживают, если соглашаются с воскрешением «министров Кучмы».

Поведению украинских социалистов откровенно удивляется неолиберал Аслунд: «Как ни странно, Социалистическая партия хочет остаться в правительстве и поэтому поддерживает Ющенко». Он, конечно, имеет в виду не «майданного» Ющенко, рассыпавшего налево и направо перлы популизма, что могло еще служить для социалистов хоть каким-то, но оправданием своего вхождения в правительство, а Ющенко нынешнего, подписавшего конкордат под названием «Декларация единения» с олигархами – «птенцами гнезда Леонидова».

Тимошенко без грима

Но не надо полагать, что если Ющенко воссоединил олигархов Кучмы с собственными, то ушедшая в отставку Тимошенко преисполнена благих намерений в отношении неких «идеалов» Майдана. Тимошенко пришла в свое время в политику исключительно потому, что в Украине, не обладая политическим капиталом, невозможно защитить и приумножить капитал экономический. По этой причине в политике она и остается. Все остальное, в том числе и пресловутые «идеалы», - не более чем коса на ее голове.

Реприватизацией, хотя и строго выборочной, она занималась по двум основным причинам. С одной стороны, пыталась, и небезуспешно, приобрести популярность среди масс в преддверии парламентских выборов. С другой - руководствовалась известным принципом «ну как не порадеть родному человечку». В данном случае – группе «Приват», что и привело к конфликту частнособственнических, но никак не идейно-политических интересов в «уникальной» команде Виктора Ющенко.

И если Тимошенко умело спровоцировала свою отставку, с чем соглашается большинство наблюдателей, на то были весьма веские причины. О том, что в стране все очень плохо, и социально-экономический кризис, начавшийся еще ранней весной, приобретает необратимый характер, Юлия Тимошенко, как сметливый человек, видимо, поняла, когда в правительстве начался процесс формирования государственного бюджета на 2006 год.

Да и как не заметить, если объем промышленного производства в июле упал на 2,4% по сравнению с июлем прошлого года, а в августе уже наблюдалось сокращение на 1,6% ВВП по сравнению с августом прошлого года. Заметим, что мы имеем дело с отечественной статистикой, которая способна творить «чудеса», если ей прикажут. Следовательно, на деле речь может идти о намного больших масштабах сокращения ВВП. Можно прогнозировать, что страна окончит год, в лучшем случае, с нулевым ростом, если не с минусом. Прошлогодний огромный профицит торговли в последние месяцы исчез. Общество охватило глубокое разочарование в «майданных» поводырях. Последний опрос службы Гэллапа засвидетельствовал, что только 8% граждан доверяют украинскому государственно-политическому руководству.

В этот момент Тимошенко и решила уйти. Что касается технологии ухода, он был организован блестяще. Все произошло, как в старом еврейском анекдоте. Кто-то сказал на базаре, что дочь Соломона – проститутка. Напрасно бедный Соломон бегал по базару и всем объяснял, что его дочери исполнилось только два месяца. Никто не хотел его слушать. Так и в нашем случае – важно было сказать о других раньше, чем скажут о тебе. Тимошенко устами близких к ней людей это и сделала. Поэтому она осталась «в белом», как метко выразился Леонид Кучма, а остальные пусть теперь, подобно Соломону, бегают по базару и убеждают людей в обратном.

Главное для Тимошенко состоит в том, что ее основная электоральная база - этот коллективный украинский Шариков - теперь уверена, что премьер искренне хотела все «отобрать и поделить», да только вот те, кто «предал идеалы», помешали ей осуществить заветную мечту люмпена. Наталья Витренко, опирающаяся на ту же социальную среду, может только позавидовать – ловкость рук, вернее головы, и никакого мошенничества.

По стопам Леонида Кучмы

Говорят, что одним из условий подписания Декларации, поставившей жирную очку на «оранжевой революции», «донецкими», да и Морозом тоже, было согласие Президента на осуществление Конституционной реформы. Однако не успели еще высохнуть чернила на документе, как Ющенко поспешил высказать сомнения в отношении реформы. По его словам, поскольку «две трети граждан не ознакомлены с содержанием и задачами политреформы и поэтому не поддерживают ее проведения», каждое изменение к Конституции должно пройти «путь открытой дискуссии и полемики в обществе». Уж не намек ли на «всенародный» референдум в духе «лучших» традиций Леонида Кучмы!?

Услышав такое заявление Президента, на авансцену борьбы за отмену реформы немедленно выбежал выпускник Колумбийского университета, а ныне экс-министр юстиции Роман Зварыч. Оказывается, при принятии Верховной Радой законопроекта 4180 о внесении изменений в Конституцию была нарушена конституционная процедура. А еще законопроект 4180, мол, имел существенные технические изменения по сравнению с тем текстом законопроекта, который был направлен в Конституционный суд для дачи заключения о соответствии статьям 157 и 158 Основного закона. Уважаемому «проффесору» юриспруденции теперь «кажется, что конституционная процедура была нарушена, и в таком случае Конституционный суд может вынести соответствующее решение».

Понятно, что, с одной стороны, «честной власти» не хочется расставаться с диктаторскими полномочиями. Хотя бы потому, что большая часть общества в «честность» ЗАО «Ющенко и кумовья» давно уже не верит, а опыт устранения непопулярных в народе властей имущих приобретен на том же Майдане. С другой - гложет необъятный, темный страх перед Юлией Тимошенко, которая, и в этом надо отдать ей должное, в оппозиционной роли смотрится гораздо лучше и привлекательнее, чем во власти. Окружение Президента из числа «нашеукраинцев» понимает, что Тимошенко на парламентских выборах изобьет НСНУ «аки младенцев». Тем более, что отныне вся полнота ответственности за последующие провалы в экономике и социальной сфере ложится не на «техническое» правительство Юрия Еханурова, если оно, конечно, будет утверждено парламентом, а на Президента, затеявшего, по примеру своих латиноамериканских коллег, маленький «пронунсиамьенто» (государственный переворот).

Угроза будущего премьерства Тимошенко в условиях «обрезанных» полномочий Ющенко, которое способно обернуться лишением собственности некоторых особо дружественных Президенту «кондитеров» и «корабелов» («горе побежденным!»), с необходимостью подталкивает Банковую к новому перевороту, целью которого является еще более полное овладение властью. Вполне возможно, что в стране наступит время, когда годы президентства Кучмы многим покажутся эпохой расцвета демократии.

Но вопрос в том, чем руководствовались, подписывая Декларацию, «регионалы» и социалисты? Легко представить, что «регионалов» интересовала, прежде всего, обещанная Декларацией неприкосновенность приобретенного в ходе так называемой «приватизации» и отказ от преследований политических лидеров. Ну а социалисты Александра Мороза, если все называть своими именами, объективно расписались за упрочение в Украине олигархического режима, дабы еще немного побыть у власти, получше подготовившись к парламентским выборам.

Таким образом, в стране «начинается» не революция, о чем говорит Александр Мороз, а всего лишь новый этап правления несколько обновленной команды олигархов. Мороз же пока согласился играть при олигархах роль пристяжной. Наверное, овса на конюшне олигархии вдоволь и отменного качества.