Горечь медового месяца
11.10.2005 14:29
…похоже, заканчивается. И, что самое печальное, при неукоснительном соблюдении украинских политических традиций: со скандальным разводом, сопровождаемым мордобоем (дай Бог, в переносном смысле), и кучей обвинений в обмане и измене.

Пока что именно такой вариант развития событий кажется наиболее вероятным. За неполные три недели «медового месяца», прошедшие со дня подписания «пакта о ненападении» между Президентом Украины, председателем Кабинета Министров и лидером Партии регионов, действующая власть (включая главное ее лицо) без устали предпринимает попытки если не аннулировать, то максимально нивелировать ранее достигнутые договоренности.

В том, что Меморандум станет костью в президентском горле, сомневающихся было немного. И дело даже не в горькой обиде майданных стояльцев, чьи оранжевые идеалы были перечеркнуты: о душевных терзаниях революционной «пехоты» ее вожди и без того думали в последнюю очередь. Просто сама попытка как-то обуздать неуемное властолюбие Ющенко выглядела в его глазах настолько кощунственно, что долгую жизнь достигнутому «взаимопониманию» не предсказывали даже самые отчаянные оптимисты.

К тому же незадолго до дня «торжественной росписи» он наглядно продемонстрировал крепость своего слова, когда на следующий день после подписания "Декларации о единстве и сотрудничестве ради будущего Украины" фактически превратил все провозглашенное в этом документе в пшик, совершив очередной «наезд» на столь нелюбимую им политреформу.

Тем не менее, Виктор Янукович, по всей видимости, всерьез рассчитывал на то, что новые обязательства заставят его тезку быть аккуратнее, чем раньше. Вполне вероятно, эта его уверенность была подкреплена знанием каких-то нюансов, неведомых широкой публике. И, может быть, поэтому он искренне верил в здравомыслие «отца нации».

В том, что полагаться на столь сомнительные величины не стоит, Януковичу пришлось убедиться совсем скоро – когда Генпрокуратура прислала ему очередную повестку. Таким нехитрым способом была продемонстрирована готовность власти выполнять один из заглавных пунктов Меморандума: «Недопущение политических репрессий против оппозиции».

А чтобы у кого-то не возникла шальная мысль, что случившееся – техническая «накладка», следом в МВД вызвали лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука. Причем даже не удосужившись подобрать более подходящий повод, чем расспросы по делам, до того забракованным Генпрокуратурой по причине их судебной бесперспективности.

Но это, так сказать, резонансные события, которые должны были дать понять обществу (и в первую очередь – сторонникам «помаранчевой революции»), что слова словами, бумаги бумагами, а отступаться от принципа «Горе побежденным!» владельцы чистых рук не собираются. На региональном же уровне репрессивная машина продолжала работать с прежней интенсивностью, отправляя в начале на скамью подсудимых, а потом за решетку сотни людей в Крыму, Кировоградщине, Харьковщине… Словом, везде, где итоги выборов-2004 оказались неутешительными для «чесних та прозорих».

Следом, понятое дело, было необходимо обозначиться с политреформой. Здесь Президент делать резких движений не стал, поскольку на тот момент уже имелось решение Конституционного суда о ее легитимности. А в Верховной Раде, после отставки правительства Тимошенко, за счет БЮТа заметно пополнились ряды сторонников парламентско-президентской модели государства.

Тогда, во время телевизионного интервью четырем украинским телеканалам, Ющенко завел старую песню о том, что принятие парламентом законопроекта о политреформе происходило «под давлением старой власти», в который раз скромно умолчав, что в одном пакете с этим законопроектом шли льготные для него лично условия «повторного второго» тура президентских выборов.

Еще он озвучил уже новую мысль о том, что хотя в Меморандуме политическая реформа упоминается, но зато не уточнено, какая именно и в какие сроки намечено ее проведение. И следовательно, у него есть совершенно логичный повод в случае чего утверждать, что он, подмахивая Меморандум, имел в виду совсем иное, чем другие подписанты. А точнее – имел в виду их всех вместе, с политреформой заодно.

На тех же теле-посиделках Виктор Андреевич высказался против еще одного пункта Меморандума, оговаривающего неотложное введение в действие закона о неприкосновенности депутатов местных советов. Что лишний раз продемонстрировало духовную близость главного борца с «кучмизмом» и его живого воплощения: Леонид Данилович тоже, помнится, не приветствовал излишнюю защищенность депутатов, мешающую прокурорам делать их более сговорчивыми.

Данный пассаж вынудил Януковича заговорить о возможности отзыва своей подписи под Меморандумом, что подразумевало новый виток конфликта между властью и оппозицией, невыгодный обеим сторонам. К тому же сроки ветирования этого закона уже прошли, и Ющенко оставался несложный выбор: либо подписать его, либо нарушить Конституцию.

Гарант, вопреки уже вошедшей в привычку практике, на нарушение Конституции на этот раз не пошел и закон о неприкосновенности местных депутатов подписал. Но тут же отправил в Конституционный суд представление на предмет конституционности положений о неприкосновенности депутатов всех уровней – чтобы заодно (если повезет) «укротить» и депутатов Верховной Рады, мешающих «соколам» Пискуна и Луценко творить добро на всей земле.

Другие пункты Меморандума на сегодня выполняются столь же четко и неукоснительно, как и вышеупомянутые. «Прозрачное формирование правительства на принципах профессионализма и отделения власти от бизнеса» обернулось возвращением в строй «профессионалов» вроде Пинзеника (Минфин), Луценко (МВД) и Баранивского (АПК) и появлением у властных рулей таких бесконечно далеких от бизнеса персонажей, как Бондарь (Минтранс) и Сахань (Минтруда и соцполитики).

О «недопущении фактов осуществления давления на судовые органы» лучше всего, наверное, сможет рассказать заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Николай Хандурин, ранее не давший «Привату» и Тимошенко заполучить в собственность Никопольский завод ферросплавов, а теперь готовящийся к увольнению и судебным разбирательствам с представителями Генпрокуратуры.

О «невмешательстве органов власти в ход подготовки и проведения выборов-2006 и неиспользовании админресурса» не понаслышке знают в Кривом Роге. Там сегодня идет прямое давление на потенциальных членов избирательных комиссий: их вызывают на допросы, работники прокуратуры приходят к потенциальным членам комиссий в учебные заведения, в больницы, а милиция ведет за ними наружное наблюдение.

Так что, может, оно и к лучшему, что остальные пункты – внесение проекта Закона Украины "Об амнистии", ускорение принятия Законов Украины "О Кабинете Министров Украины", "О Президенте Украины" и «О статусе оппозиции», а также законодательное урегулирование гарантий прав собственности, остались только на бумаге. Не то в умелых руках властей имущих они, в случае реализации, могли приобрести такой вид, что у авторов Меморандума на будущее пропал бы не только дар творчества, но и речи.

А с другой стороны - кто кому виноват? Игра с профессиональным шулером, безусловно, дарит необыкновенное количество эмоций и существенно пополняет багаж знаний. Беда лишь в том, что ее итог всегда предсказуем…