Страшный зверь ГрузУкр
12.10.2005 14:34
…другу, без толку мельтеша кулаками. Особенно, если у них кроме желания если не побить, то хотя бы напугать «батьку», никакой иной общности интересов нет и в помине.

«Революционная» братия

Дружба Украины и Грузии, к счастью, пока (или уже) не дошла до насаждения революций на других «грядках», но заставила поволноваться относительно своего исхода. По данным недавнего опроса российского ВЦИОМ, 55 и 53% опрошенных россиян считают политику Грузии и Украины недружественной по отношению к России, т.е. обе страны входят в ось недружественных по отношению к России стран.

От отношения ЕС и США к Украине во многом зависит их же отношение к Грузии. Если Украине дадут евро-«от ворот поворот», то аналогичный ответ услышит и Грузия, которая географически к Европе отношения не имеет. Создание Содружества демократического выбора на фоне внутренних проблем в Украине и Грузии не имеет другого эффекта, кроме как пиарного. Главной реальной экономической составляющей ГУАМа был транзитный потенциал в деле поставок в Европу энергоносителей по Евро-Азиатскому нефтетранспортному коридору. Однако за последнее время на Кавказе не стало безопасней.

Перспективы Украины и Грузии иногда схожи, иногда отличаются. Если Грузии Россия предлагает покупать газ по 80 долл., то Украине с недавнего времени - по 180. Увеличение стоимости энергоносителей для обеих стран будет иметь, мягко говоря, неприятные последствия. Но для Грузии это не катастрофично – падать дальше некуда, а ограничение поставок из России быстро компенсируется поставками из Азербайджана, Турции и других стран.

Хотя Украина и Грузия и договорились о свободной торговле без изъятий и ограничений раньше, чем это удалось в рамках ЕЭП (если в том случае вообще договорятся), потенциал грузинского рынка крайне недостаточен. В 2004 году экспорт украинских товаров в Грузию возрос на 44% и составил 147 млн. долл., а объем поставок из Грузии сократился почти на 50% и составил 18 млн. долл. После подписания протокола ожидают роста товарооборота в 1,6 - 1,7 раза до 250 - 260 млн. долл. Скажем так, не густо…

БМП из «Вторчермета»

В любом случае, сотрудничество Украины и Грузии не будет иметь для любой из стран характер спасительной соломинки. Украина в большей мере способна укрепить свое положение на грузинском рынке, чем Грузия в Украине. Грузинская экономика еще при правлении Шеварднадзе успешно перешла под влияние российского капитала. Стало быть, ни о каком засилье украинского капитала в Грузии речь не идет. Недавние попытки «Интерпайпа» купить несколько предприятий (АО «Чиатурмарганец», "Ткибульский уголь" и "ВарцихеГЭС") обернулись проигрышем российского «Евразхолдинга», который уже отказался от участия в проекте по причине недостаточной доходности проекта (то есть теоретически украинцы еще могут вернуться в Грузию – если захотят, конечно).

Михаил Саакашвили уже заявлял о намерении закупать украинские железнодорожные вагоны и обновлять авиапарк самолетами украинского производства. До конца года Грузия планирует закупить еще 20 вагонов. Кроме этого, разовые поставки тракторов, автобусов «Богдан» и прочей механизированной «утвари» погоды существенно не делают.

Грузия не в состоянии привлекать кредиты, поэтому привлекает в средства на безвозвратной основе. Недавно от США страна получила 295 млн. долл. на развитие инфраструктуры (дороги, энергетика и т.п.). Примерно на эти же цели получен 4-летний льготный кредит на сумму 143 млн. долл. от Мирового банка. А в июне этого года Турция выделила грант в размере 1,5 млн. долл. на военные нужды. Полученные Грузией средства могут отчасти быть освоенными и украинскими компаниями. Однако в практике грантодателей скорее принято продвигать своих поставщиков товаров и услуг, чем пропускать вперед «чужаков».

В последнее время Грузия прилагает много усилий на милитаристическом фронте, собираясь увеличивать свой военный бюджет едва ли не в 3 раза (до 220 млн. долл.). Украина уже поставила Грузии бронетехнику, артиллерийские системы, зенитные ракеты. За 12 млн. долл. грузины приобрели наши зенитные комплексы. Также будут поставлены радиолокационные системы и системы слежения. При этом поставленные 40 БМП-2 после первых же учений сломались. Сделать на этот раз крайней «стару владу» отечественным торговцам вряд ли удастся, а потому дальнейшие поставки этой чудо-техники под большим вопросом. Кроме того, экспорт украинского вооружения ограничивается тем, что в эту нишу вмешивается главный грузинский «спонсор» – США.

Нефть в обмен на удовольствие

Украина и Грузия хотят сотрудничать в области транспортировки нефти и газа. При этом Украина, обладая опытом строительства танкеров, не имеет собственного танкерного флота. Поэтому обе страны изучают возможность создания совместного флота на Черном море для транспортировки нефти к терминалу "Южный". Грузинам также хочется восстановить неработающие участки нефтепроводов для увеличения транспортировки по нефтепроводу Баку - Супса с 6 до 12 - 14 млн. т нефти в год. Еще летом Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан достигли предварительной договоренности о создании консорциума по управлению «трубой» Баку - Супса.

Грузия строит нефтетерминал (недалеко от порта Поти, спроектированный украинским НИИ "ЧерноморНИИпроект"), предназначенный для транспортировки в Европу нефти и нефтепродуктов, поступающих в Грузию по железной дороге из Туркмении, Казахстана и Азербайджана, который в теории станет цепочкой поставки в Украину казахской и/или азербайджанской нефти. Пропускная способность нефтетерминала невысока - до 3 млн. т в год, тогда как проектная мощность Одесса - Броды - до 14 млн. т.

Грузия является единственно возможным способом транспортировки каспийской и казахской нефти в обход России, ради транспортировки которой «Укртранснефть» создало СП с казахами. Про вариант транспортировки иранского/туркменского газа через Грузию в обход России говорить пока не приходится (не менее бредовая идея - поставка Украиной электроэнергии в Грузию, Иран и Ирак). Пока Украина пытается юлить с газотранспортным консорциумом, "Газпром" предложил правительству Грузии приобрести его газовую сеть за 150 млн. долл., но Грузия запросила 300 млн. долл. США же настаивают на непродаже данного актива.

Так что, итожа вышеизложенное, можно констатировать, что, несмотря на бурные проявления дружелюбия между Ющенко и Саакашвили, на сегодняшний день единственным постоянным связующим звеном между нашими странами является переправа Поти - Ильичевск в экономическом, членство в ГУАМ - в политическом и проведение Года Грузии в Украине - в культурном смыслах. И никаких предпосылок к тому, что ситуация изменится. Так стоит ли грузинская овчинка выделки?..