«Брожение» в тихом вине
14.10.2005 16:17
…за последних два года меняются незначительно. А вот что касается структуры, то здесь сдвигов больше – и пока что преимущественно в пользу классического виноградного вина. Если, конечно, исследователи и операторы не шутят.

Изменения юридические

Немалую роль в реструктуризации производства вин и рынка в целом сыграл утвержденный в июле текущего года Закон Украины «О вине и виноделии». В 2005 году, наверное, впервые за добрый десяток лет в Украине предпринята попытка описать требования по производству вина на высшем законодательном уровне (а не отраслевой инструкцией или правительственным положением). Закон описывает виды вин, требования по качеству, их составляющие и механизм производства как таковой. Описание с учетом именно законодательного уклона, а не технологического. Причем описаны требования к каждой категории вин, будь то столовые, игристые или коллекционные.

Во многом новый закон решит ряд существующих проблем в виноделии, считают виноделы. А вот насколько именно – покажет лишь его практическое применение после вступления в силу (с 1 января 2006 года).

Сомнения и вопросы отраслевых специалистов связаны, прежде всего, с учреждением нового контролирующего органа – Госвининспекции. С одной стороны, обязательно должен существовать единый орган, контролирующий выпуск, производство и продажу вин. С другой, резонно опасение, что создаваемый орган приравнивается в правах к налоговой администрации, т.е. будет иметь право беспрепятственно входить в производственные помещения и контролировать производство на входе и выходе конечного продукта. То есть практически подменять органы Госстандарта. Насколько это целесообразно, покажет время.

Изменения физические

Ну а упомянутый выше прирост объемов за последний год был таки действительно незначительным, поскольку ни в какое сравнение с рекордным 2002 годом не идет. По данным Госкомстата Украины, именно в «зеркальном» 2002-м в стране произвели 16 963 тысячи декалитров или на 38,5% больше, чем годом ранее. Год спустя, в 2003 г., ситуация изменилась, и производство сократилось до 14523 тыс. дал.

На протяжении 2003 года с рынка «бегом побежали» мелкие производители ввиду неурожая и засилья крупных компаний, потянувших «одеяло спроса» на себя. В 2004 году снова случился слабый урожай винограда – и производство упало до 14 122 тыс. дал. В текущем году в винодельческой отрасли наблюдается стабильность, и специалисты прогнозируют объем производства до 14 370 тыс. дал.

На 92 – 95% физической емкости украинский рынок вин обеспечивают отечественные производители. По официальным данным, за период с 2001 по 2004 годы экспорт тихих вин был соизмерим с импортом и находился на уровне 820 000 – 900 000 декалитров. В частности, по данным Госкомстата, за весь 2004 год из страны вывезли 863,11 тыс., а ввезли 856,45 тыс. дал. По некоторым данным, объем неучтенного («серого» и «черного») импорта соизмерим с официальным ввозом в Украину. Но, как бы там ни было, все равно получается, что доля отечественных виноделов в национальном производстве практически равна их доле на украинском рынке.

Изменения позиционные

По-прежнему первое место в отрасли занимает крымская ПКФ «Бахус» (с торговыми марками «Бахус», «Голицинские вина», «Вожди», «Дакия»), который за 8 месяцев 2005 года занял 10,01% национального производства (за весь 2004 год тот же показатель был 8,76%), а прирост производства составил +9,67%.

С шестого места год назад на второе нынешнее «перескочило» украинско-турецкое ООО «Caндopa» из Николаева с одноименной ТМ и долей 8,09% (4,71%). Прирост в производстве обусловлен открытием новой технологической линии и развитием за последние 7 лет собственной сырьевой базы.

Третье место третий год кряду занимает украинско-гибралтарское СП «Котнар» с одноименной торговой маркой и производственной базой в Закарпатье. Доля компании в 2005 году пока составляет 6,44% (за весь прошлый год 5,72%). На четвертом месте земляк «Сандоры» ОАО «Коблево» (ТМ «Коблево», BonVin), которой не удалось удержать недавнее второе место. При этом доля компании в национальном производстве – 6,00%, т.е. уменьшилась мало (6,77%), но очень уж нарастили производство «соседи».

На пятое место с десятого прорвалось американо-российско-украинское СП «Айсберг» (ТМ «Чизай»). Здесь прорыв стал возможен благодаря подключению к производству в украинском Закарпатье венгерской сырьевой базы. Теперь доля СП составляет 5,09% (не то что год назад – 3,16%). Всего в поле зрения Госкомстата Украины попадает около ста двадцати виноделов, из которых специалисты выделяют шесть крупнейших. А замыкает «большую шестерку» Ялтинский завод марочных вин «Массандра» (ТМ «Массандра»), который за последний год хоть и поднялся с 7-го места, но долю в национальном производстве не увеличил – 4,70%. Всего шесть крупнейших контролируют в стране около 40% рынка тихих вин.

Группа средних по мощности виноделов в Украине включает 18 предприятий, которые совместно производят более 45% тихих вин. Наиболее известными из «середняков» сегодня являются несколько компаний. Например, ООО «Атлантис» – он же «Алеф-Виналь» (ТМ «Золотая Амфора», «Соната», «Румелия»), занимающий в текущем году 9 место с долей 4,77%, а также ЗАО «Виктория» (ТМ «Гросслибенталь») – 10-е место и 3,10%.

ЗАО «ЗМВК «Коктебель» (ТМ «Коктебель») занимает 11 место с долей 2,83%. ООО «Инкерманский ЗМВ» занимает нынче 13-е место с торговыми марками Inkermann и «Легенды Крыма» и долей 2,40%. Кто же не знает ЗАО «Одессавинпром», которому 14-е место обеспечила слава марки «Французский бульвар» и 2,02%-я доля в нацпроизводстве тихих вин. Показавшая недавно класс продвижения собственной марки («Винодел») производственно-дистрибуторская компания «Княжий град» занимает 15-е место винодельческого рейтинга Украины с долей 1,94%.

Из «иностранцев» на украинском рынке вина продолжают присутствовать, в основном, грузинские и молдавские производители, и в меньшей степени – испанские, итальянские и французские. Перечень получается весьма солидным: Alianta, Asconi, Bodega, Calvet, Chateau, Concha y Toro, Cricova Acorex, Didi Godori, Dionysos, Martini, TbilVino, TWC, Voyage Du Vin. Все вместе иностранные марки «заливают» рынок приблизительно на 5 – 8%, но ввиду в 1,15 – 3 раза большей цены обеспечивают не менее 10% его денежной емкости.

Окончание следует.