…продано до конца текущего года, то вырученные от его продажи средства пойдут, вопреки развернутой в СМИ пира-кампании, отнюдь не на пенсии и пособия.

Этими деньгами правительству, скорее всего, придется покрывать дефицит бюджета текущего года, который, по мнению независимых экспертов, уже достиг 14 млрд. грн. Среди статей бюджета, которые, возможно, будут недовыполнены, министр финансов Виктор Пинзеник назвал статьи, предусмотренные по специальному фонду, по клирингу, взаиморасчетам и обесцененным вкладам, а также потребности Пенсионного фонда, превышающие на 2 млрд. гривен сумму, предусмотренную в бюджете.

Согласно данным Нацбанка, в первом полугодии т.г. положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса Украины сократилось в 1,7 раза – до $2,288 миллиарда против $4,011 млрд. за аналогичный период 2004 года. Специалисты связывают сокращение профицита с падением положительного сальдо в торговле товарами: $823 млн. за первое полугодие 2005 года против $2,227 млрд. за аналогичный период минувшего года. Согласно прогнозам Министерства экономики, при подведении итогов нынешнего года может оказаться так, что сальдо торговли товарами достигнет нулевой отметки – по причине снижения экспорта и роста импорта.

Не прибавляют оптимизма и заявления первых лиц Национального банка о том, что общегодовой показатель инфляции может оказаться куда выше, чем предполагалось ранее. Так, первый зампредседателя НБУ Анатолий Шаповалов считает, что инфляционный показатель может составить 11,8 – 12%. По его мнению, ценовая динамика будет зависеть от того, какие шаги будет предпринимать правительство в отношении повышения тарифов на коммунальные услуги, а также транспортные и грузовые перевозки.

Ещё остаётся надежда на то, что в следующем году ВР Украины может принять закон, согласно которому станет возможной дооценка и повторная приватизация предприятий. Если такой закон будет принят и начнёт действовать, то и поступившие от этих процедур средства, возможно, полностью перекроют бюджетный дефицит, и к тому же это обойдётся владельцам предприятий «малой кровью и малыми нервами».

Наполнение доходной части бюджета в полной мере зависит от налогового законодательства, и здесь возможны риски. Именно то, что законопроект построен на старой налоговой базе, называет среди негативов бюджета- 2006 первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк.

О недопустимости хаотичности принятия законов налогового законодательства в течение финансового года, которое практикуется в стране, предупреждал и нынешний секретарь СНБОУ Анатолий Кинах, который считает, что «бюджет должен формироваться на существующей законодательной базе. Недопустимо ежегодно заниматься подгонкой бюджета и налоговой системы».

В качестве риска (как скрытый дефицит в наполнении бюджета) рассматривается экспертами и невозмещенный НДС. Так, по данным ГНАУ, по итогам семи месяцев просроченная задолженность по НДС составила 3,4 млрд. грн. А общий долг по возврату сумм НДС из государственной казны уже превысил 6,2 млрд. грн. Возобновление действия некоторых статей Закона Украины о добавленной стоимости предлагает Комитет по вопросам бюджетной политики. В целом члены Комитета считают, что нормы изменения к законопроекту о НДС приводят к потерям доходов госбюджета в текущем году, и если не изменить закон, то и в следующем.

К основным рискам, которые могут помешать выполнению госбюджета страны в 2006 году, можно также отнести политическую нестабильность и то, сумеет ли новое правительство, отказавшись от предвыборного популизма, спасти страну, которая катится в экономическую пропасть (за последние девять месяцев она вернулась на уровень пятилетней давности).

Верховная Рада Украины планирует до 29 ноября принять в целом проект Государственного бюджета на 2006 год. Однако Адам Мартынюк не исключает, что парламент может не принять законопроект не только до конца ноября, но и до 1 января 2006 года. Мартынюк считает, что это не будет иметь каких-то негативных последствий: согласно законодательству, финансовый документ должен быть принят до середины декабря текущего года, но оно позволяет государству жить и без главного финансового документа, пользуясь финансовыми показателями бюджета за предыдущий год.

Удастся ли парламентариям сделать бюджет-2006 бюджетом развития страны, а не «проедания», мы узнаем совсем скоро.

P.S. Верховная Рада 20 октября так и не начала рассмотрение госбюджета на 2006 год в первом чтении, перенеся его 1 ноября. До этого времени Бюджетному парламентскому комитету поручена работа с правительством над выводами и предложениями. Так что, эпопея с принятием бюджета-2006, похоже, только начинается…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале