…позже этот объект может быть продан дороже, чем сейчас? Наверное, можно.

Можно ли понять так, что многие народные депутаты, голосовавшие за этот мораторий, надеются, что «Криворожсталь» навсегда останется в государственной собственности? Можно, тем более что они прямо об этом говорят. В ходе ведущихся в эти дни дискуссий никто, кажется, не напомнил им, что сравнительно недавно вся собственность принадлежала государству и чем кончилось хозяйствование «красных» плановиков и «красных» директоров.

Отсутствие у всех сторон особого желания углубляться в социалистическое прошлое свидетельствует, что в данном случае депутаты больше руководствуются текущими практическими соображениями.

Среди этих соображений есть, конечно, и те, что высказаны авторами соответствующих законопроектов. Не всегда подлинные мотивы находятся за кадром. Бывает, что можно верить и написанному.

В непростом положении в очередной раз оказался Президент Ющенко. Судя по его заявлениям, он полон решимости добиться, чтобы продажа «Криворожстали» состоялась в намеченные сроки и в намеченном порядке.

Можно ли ожидать, что это произойдёт? Видимо, можно, но без полной уверенности.

Существенно другое. Мы в очередной раз убеждаемся, в какое дурацкое положение поставил страну и себя господин Ющенко своими «оранжевыми» речами прошлой зимы.

На пике бурного и, несомненно, здорового (выражение российского экономиста Илларионова) экономического роста Украины был затеян заведомо нелепый, безнадёжный, но опасный разговор о пересмотре итогов приватизации. Были даны обещания, возбудившие в народе надежды, которые не могут оправдаться по определению: что изъятием «награбленного» можно поправить материальное положение миллионов.

Жизнь вынуждает Виктора Ющенко постепенно возвращаться с демагогических высот на грешную землю, но здесь, на земле, ему приготовлена отнюдь не триумфальная встреча. У него синдром похмелья, но это похмелье не в чужом пиру, а в своём. Парламент не спешит ему сочувствовать и двигаться навстречу. Злорадствуют и строят козни те из «оранжевых», кому он не додал власти. А главное – к Украине Виктора Ющенко нет должного уважения и доверия в мире, и не просто в мире, а в мире больших денег.

Уважения и доверия может прибавиться, но для этого требуется одно: мощный реформаторский прорыв, а не вяло текущие речи, в общем, ни о чём конкретном вроде той, которую с унынием выслушали недавно представители крупного украинского бизнеса.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале