В канун Оранжевого Ноября…
21.10.2005 10:17
…много нелицеприятных писем от читателей за то, что не относится с должным пиететом к самому «народному» кандидату в Президенты и поддерживает «бандитов».

С тех пор редакция From-UA мало в чем изменила свою позицию, а вот сотни тысяч тех, кто вдохновенно украшал себя оранжевыми ленточками, смотрят на жизнь уже совсем другими глазами. И не считают своего бывшего кумира не то что «величайшим из королей», но даже и «выдающимся, да и только».

Тем не менее хочется вспомнить, как все это было – ведь уже вполне можно писать первые строки летописи наиновейшей истории…

Одна голова хорошо, а две лучше?

Свою революцию «оранжевая команда» начинала в лучших национальных традициях - с темы о здравии Виктора Ющенко, якобы отравленного «злодейской властью». Тогда еще никто не знал, что все закончится упокоем правительства Юлии Тимошенко, а с ним и всей Майдановской романтики…

К осени 2004 года тема убийства Георгия Гонгадзе успела несколько утратить свою актуальность для широких масс украинских избирателей. Возможно, причиной стал чисто психологический фактор – СМИ столь обильно обсуждали ее в течение нескольких лет, что телезрители, читатели и пользователи Интернета просто перестали воспринимать ее как сенсацию. Судьбой несчастного журналиста серьезно беспокоились только его родные, близкие, да те, кто имел политическую заинтересованность в этом деле.

Однако вывести массы на улицы еще раз под лозунгом «Они убили Гию!» было малореально. Не много это было и для окончательного признания тогдашней власти «злочинною». Тем более что на основного конкурента Ющенко по выборам – Виктора Януковича – бросить тень делом Гонгадзе никак не получалось, несмотря на то, что поддерживающие Ющенко СМИ и «неправительственные» организации изо всех сил старались придать премьеру имидж отъявленного «уголовника». И тут «оранжевым» помог случай.

В ночь с 9 на 10 сентября Виктор Ющенко неожиданно оказывается в австрийской клинике «Рудольфинерхаус», где врачи обнаружили у него тяжелые повреждения некоторых внутренних органов. Говорилось, что первое недомогание Виктор Андреевич почувствовал еще 6 сентября, однако стоически переносил его, пока не «припекло». Сразу возникли вопросы – что случилось и почему больной обратился в клинику иностранной державы, к тому же не специализирующуюся на подобных недугах?

Новую сенсацию огласил Александр Зинченко, который, видимо, уже тогда взял на себя роль «глашатая скандалов». 17 сентября он предположил о вероятности преднамеренного отравления Ющенко. Чуть позже в Верховной Раде появился сам потерпевший - с трудом двигая губами и опираясь на трибуну, он попросил обратить внимание на его лицо и заявил, что его отравила «злочинна влада». Сцена и слова были эффектны и напоминали место из вышедшего позднее на украинские экраны фильма «Зведные войны-3», где канцлер Палпатин взывает к Галактической Раде: «Джеддаи обезобразили мое лицо!»

Бомба разорвалась, однако как в случае, когда пиротехникой забавляются мальчишки, осколки полетели и на тех, кто дергал за чеку. Возникла проблема с подтверждением факта именно отравления, что автоматически вызывало подозрение в том, а не завирает ли оппозиция, говоря что их любимого вождя пытались убрать с предвыборной дистанции таким банальным средневековым способом?

Из австрийской клиники приходила противоречивая информация (отравили – не отравили, яд – вирус – диоксин), в Украине же VIP-пациент обследоваться и лечиться упрямо не желал. Непонятно было также, когда и кто подсыпал Виктору Андреевичу «дозу». В конце концов затем сошлись на диоксине, а основными подозреваемыми стали генералы СБУ Игорь Смешко и Владимир Сацюк, с которыми Ющенко имел не просто встречу, а совместный ужин. Попутно возникали и до сих пор возникают все новые версии (по последнему заявлению Пискуна, их у него аж семь штук), среди которых фигурировали и явно политическая «рука Москвы», и последствия неудачного «омоложения». Дело до сих пор не раскрыто и рискует стать таким же набившим оскомину «висяком», как и убийство Гонгадзе.

С какой целью Виктор Ющенко мог встречаться с высшими офицерами «злочинной влады», догадываться начали уже в дни «революции», когда СБУ проявила свою более чем нейтральную позицию в отношении Майдана – и сама не вмешалась, и другим не дала. Правда, как оказалось впоследствии, генералам это не помогло.

Зато «злодейское покушение» очень помогло Ющенко: бабушки по селам плакали, глядя, как «надежда Украины» превращается в великомученика, Запад удивленно поднял брови, а главное, самому Виктору Андреевичу теперь было что вещать народу с трибун в оставшееся до выборов время. Можно было даже просто показывать свое лицо – все остальное за него говорили соратники и журналисты.

Благодаря этому «оранжевым» удалось избежать предвыборной баталии с Виктором Януковичем на тему экономического развития Украины, в которой премьер безусловно лидировал, и перевести дискуссию в однообразный монолог про «злочинну владу», мораль и демократию – любимые темы Виктора Ющенко, на которые он может витийствовать часами.

Избирательная кампания в Украине превратилась, по выражению некоторых избирателей, в балаган. Впоследствии оказалось, что и придя к власти, «оранжевые» не спешили заговорить на языке экономики, даже когда в августе 2005 года произошло падение ВВП.

Однако отравление было хорошим козырем только в борьбе за голоса. Для победы в процессе их подсчета требовалось уже новое оружие.

Фальсификации и фальсификаторы

«Оранжевые» изначально были настроены на приход к власти если не в результате голосования, то в результате «народного возмущения». К последнему они готовились заранее и серьезно. Об этом говорила тщательная организованность Майдана, а еще раньше об этом говорил один из главных лозунгов Ющенко - «Фальсификации не пройдут». Ведь вещать о фальсификациях за несколько месяцев до выборов можно было только либо зная некий тайный план противников (а он не был публично раскрыт – а значит не существовал), либо идя на откровенную авантюру – мол, если мы не выиграем голосование, значит выборы подтасованы.

Впоследствии Верховный суд признал ряд нарушений в процессе голосования, чем обосновал решение признать второй тур выборов недействительным. Однако при этом так и не была доказана их спланированная систематичность, руководимая из какого-то центра. А собранные сторонниками Януковича такие же факты нарушений в ходе третьего тура суд не счел причиной для объявления недействительной уже победы Ющенко. Более того – этими решениями Верховный суд сильно поколебал веру избирателей Януковича в непредвзятость судебной системы Украины, среди которых родилось специфическое выражение «фальсификация фальсификаций».

Однако суд был только в декабре, между тем в течение сентября и октября 2004 года пиарщики Ющенко настолько разработали тему фальсификаций, что в грядущий «обман народа» уверовал не только электорат Виктора Андреевича, но и Запад, который начал посылать в Киев сигналы о необходимости проведения «прозрачных выборов». Чего «оранжевые» и добивались.

Было понятно, что фальсификация была единственной причиной, по которой сторонники Ющенко получили бы моральное право не признать победу конкурента и устроить «праздник непослушания», продолжающийся вплоть до «коронации» своего кумира. А основным гарантом этого права выступил бы Запад – что потом и подтвердилось. Правда, тогда Европа еще не знала, кого она берет на поруки.

Однако у «оранжевых» за плечами было два опыта несостоявшихся «революций»: весной 2001 уличные выступления в Киеве, доходившие до потасовок, просто разогнали, а акции осени 2002 года угасли сами собою. Поэтому была реальная угроза того, что «сидение на Майдане» холодными ноябрьскими вечерами закончится с первым заморозком.

Анализируя результаты деятельности «оранжевых» в сентябре-октябре 2004 года, можно сказать, что они не столько занимались предвыборной кампанией Ющенко, сколько подготавливали Майдан – серьезно и методично. Главный вопрос был в том, как уговорить народ прийти, а главное – остаться. И огромную роль в этом сыграли так называемые «неправительственные организации»…