СЭЗ – лучше с ними или без?
21.10.2005 15:52
…с первой. Заклейменные «революционной» властью и обвиняемые во всех экономических грехах государства, СЭЗы сегодня все чаще фигурируют в выступлениях экономических стратегов страны как эффективный инструмент для реанимации неожиданно быстро хиреющей украинской экономики.

Кому это надо?

Анализируя государственную политику в отношении свободных экономических зон как при прошлом, так и при нынешнем руководстве страны, напрашиваются два слова, наиболее точно ее (эту политику) характеризующие: «непонимание и непоследовательность».

Леонид Кучма, соглашаясь в свое время на создание в Украине СЭЗов, скорее, отдавал дань мировой моде, мол, и у нас такое есть.

Действительно, с 70-х годов XX ст. идею организации свободных от налогообложения территорий испробовала чуть ли не каждая страна мира. Сегодня по данным МВФ в мире насчитывается более одной тысячи территорий, которым дан специальный статус и упрощенная система налогообложения.

Каковы же, как правило, цели создания СЭЗ? Известны ли эти цели тем людям, которые сначала занимались их созданием на территории Украины, а потом их же уничтожением? Мировой опыт говорит о том, что создание СЭЗ обычно преследует несколько целей. Среди них:

– Более глубокое включение страны в процесс развития международного разделения труда, создание новых рабочих мест, увеличение выпуска конкурентоспособной продукции на экспорт, обеспечение роста валютных поступлений в государственную казну. Как тут не вспомнить ошеломляющую цифру – 7 млн. украинцев, работающих за границей, а также широко распространенное в мире мнение об Украине как о сырьевом придатке развитых стран. Оказывается, СЭЗы как раз и призваны решать эти проблемные вопросы.

– СЭЗы также нужны нашей стране как уже испробованное средство по насыщению внутреннего рынка высококачественной продукцией, и в первую очередь импортозаменяющими товарами. В практике других стран это достигается при помощи иностранного капитала, организующего импортозаменяющее производство внутри собственной страны, а вместе с этим, и создание новых рабочих мест.

– Отдельная цель создания СЭЗ, которая может внедряться на территории нашего государства (но до сих пор реально не продуманная), – это вплетение в международный раздел труда в области туризма, культуры и санаторно-курортной сферы. Украина, к примеру, имеет уникальную по своим лечебным возможностям рекреационную базу с огромной пропускной способностью, унаследованную еще от Советского Союза. В условиях гораздо более дешевого обслуживания, чем на Западе, при надлежащем за ними уходе и финансовой поддержке государства (в т.ч. в области международной рекламы с целью привлечения иностранцев), отечественные санатории способны приносить стране миллиарды долларов прибыли ежегодно. Это же можно сказать и о памятниках архитектуры.

– Безусловно, во всем мире создание свободных экономических зон, как правило, направлено на ускорение внедрения в производство научно-технических разработок с дальнейшим их использованием; обучение и подготовку квалифицированных работников, инженеров, хозяйственных и управленческих кадров; стимулирование развития конкретной территории или отрасли производства.

Команда была «Стоять!»

Итак, все вышеперечисленные цели создания СЭЗ в цивилизованном мире общеизвестны. Но что же сделало наше государство в фактически уже существующих СЭЗах на территории Украины для достижения этих задач? К сожалению, очень и очень мало.

Первое, что нужно было сделать (и что сделано не было), – это проанализировать успешный опыт внедрения СЭЗ в других странах. Общеизвестен в этом отношении опыт Китая. Там, к примеру, под будущее производство в рамках СЭЗ инвестору предоставляют обустроенную инфраструктуру: за государственный счет построены ангары, подведены коммуникации. Иностранным инвесторам остается лишь завезти и смонтировать оборудование, нанять рабочих и специалистов, найти которых им также помогает государство. В Украине же все это ложится на плечи инвестора.

В КНР с момента появления первой СЭЗ в 1980 году такие структуры начали открываться по всей стране. Сегодня они расположены на территории пяти китайских провинций и четырнадцати городов. В прошлом году Китай стал лидером по привлечению иностранных инвестиций: их общая сумма составила 53 млрд. долларов, при этом 35% из них были привлечены именно свободными экономическими зонами.

Да, были проблемы с СЭЗами и в Китае. И эти проблемы, кстати, очень перекликались с нынешними украинскими. К началу 90-х годов на территории китайских СЭЗ процветали коррупция и взяточничество. Но как решил эти проблемы Китай? Был проведен общегосударственный мониторинг целесообразности существования льгот для иностранного капитала, и предприятия, имеющие нарушения, были действительно ликвидированы, а на некоторых территориях был организован жесткий таможенный режим, предупреждающий возможность незаконного ввоза – вывоза продукции.

А что же было сделано в нашем с вами государстве? А вот что. Дополнением к Закону Украины «О государственном бюджете на 2005 г.» были полностью упразднены все льготы в свободных экономических зонах, и те фактически прекратили свое существование.

Естественно, что такой шаг стал абсолютно непонятен инвесторам и был воспринят ими крайне негативно. Ранее многие из них ведь получили государственные гарантии существования их производства в соответствующем режиме, причем не на один год. На сегодняшний день уже есть иски предпринимателей в суды за несоблюдение государством Украина условий заключенных ранее договоров. Так поступила, к примеру, издательская группа «Экспресс», работающая в СЭЗ «Яворив». А некоторые иностранные инвесторы и вовсе начали свертывать свое производство. В той же СЭЗ «Яворив», к примеру, датская компания «Холгер Кристиансен Прадакшн Украина», которая занималась регенерацией двигателей к автомобилям, уже заявила о том, что закрывает свой инвестиционный проект.

Мировой опыт свидетельствует о том, что столь скандального процесса ликвидации СЭЗ не переживала ранее ни одна страна. В худшем случае, одна зона объединялась с другой, как например, в Польше, однако ни одной жалобы на несоблюдение государством своих обещаний со стороны инвесторов зарегистрировано не было.

«Вы жертвою пали в борьбе роковой?..»

Логично возникает вопрос: чем же были вызваны такие резкие шаги? Итак, к 2005-му году на территории Украины существовали и активно действовали восемь (из одиннадцати) свободных экономических зон: «Закарпатье», «Славутич», «Курортополис Трускавец», «Азов», «Донецк», «Николаев», «Сиваш», а также уже вышеупомянутая «Яворив».

История СЭЗ Украины начиналась в 1996 году, когда Верховная Рада приняла решение о создании Северо-Крымской экспериментальной СЭЗ «Сиваш». Широко распространено мнение экспертов, что именно создание «Сиваша» дало возможность возродить химическую промышленность этого региона. В связи с этим хотелось бы знать следующее: зачем столь успешно работающую СЭЗ ликвидировать?

Далее обратимся к, пожалуй, самой известной на территории Украины СЭЗ «Донецк». Тут в режиме свободных экономических зон работали такие предприятия, как «Видродження» – это крупнейшее предприятие по переработке мясопродуктов, ЗАО «Истил (Украина)» на базе Донецкого металлургического завода – 40% акций владеет иностранный инвестор – компания «Истил Груп». Эта компания провела широкую реконструкцию ДМЗ, и на сегодняшний день потребителями продукции ЗАО «Истил (Украина)» являются такие страны, как Россия, Беларусь, Азербайджан, Эстония, Литва, а также 17 стран из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Западной и Центральной Европы. В СЭЗ «Донецк» также находится уникальная офтальмологическая клиника «Лазер плюс», единственная на юго-востоке Украины, где осуществляется лазерная коррекция зрения. Так зачем же столь успешно работающим в режиме СЭЗ предприятиям ставить палки в колеса, спросите вы.

Однако причины тут все же есть, и даже не одна. И возвращаясь к все той же СЭЗ «Донецк»: на ее территории есть еще одно широко известное мощное предприятие по производству бытовой техники «Норд». Так вот, это предприятие тесно связывают с именем Валентина Ландыка, который на президентских выборах горячо поддерживал Виктора Януковича. Оппозиция, и в частности Партия регионов, говорят в этой связи об экономических репрессиях по отношению к ним. При этом экономическая целесообразность в вопросе ликвидации СЭЗ якобы отодвигается на второй план.

Окончание следует…