...- один из лидеров Социалистической партии, народный депутат Украины.

From-UA: – Где сейчас находится Соцпартия – в оппозиционной тройке, в коалиции с центристами и коммунистами, сама по себе?

Ю. Луценко: – Соцпартия осталась верной себе, а коллеги по оппозиции из "тройки", к сожалению, отошли в сторону. Я об этом убежденно говорю, потому что существуют подписи под требованием провести политреформу – и Ющенко, и Тимошенко, и Мороза. И, кстати, Симоненко.

Кроме того, всем памятен январский телеэфир Ющенко, когда он заявлял, что будет голосовать за изменения в Конституцию при единственном условии – снять оттуда положение о выборах президента парламентом. Это положение было снято социалистами голосованием в феврале. Нас, конечно, удивляет непоследовательность "Нашей Украины" и БЮТ. Но, собственно, никто не тянул их за перо и не требовал ставить свои подписи. Сами выбирали лозунг "Изменения в системе власти", сами подписывали соответствующее обращение и, подчеркиваю, законопроект. А сегодня отказываются за них голосовать.

Мне кажется, это болезнь роста, последствия эйфории команды Ющенко, которые считают, что победа у них в кармане. К сожалению, это не соответствует действительности. Поэтому политреформа должна ограничить полномочия президента, кто бы им не стал. Это все больше находит понимание в парламентских структурах.

From-UA: – В таком случае, будет ли СПУ выдвигать своего кандидата на президентских выборах?

Ю. Луценко: – Да, Соцпартия давным-давно, если не ошибаюсь, еще в прошлом ноябре, заявила о том, что она будет субъектом президентских выборов. Какова форма нашего участия в этих выборах – выдвижение своего кандидата или единого согласованного – тогда определено не было. Сегодня все сходится к тому, что согласованного кандидата в первом туре не будет.

Еще раз повторяю, Ющенко не только отказался от поддержки в принципиальном для социалистов вопросе изменения системы власти, то есть изменений в Конституцию, но и сорвал или пытался сорвать такие прогрессивные вещи, как законопроекты о выборах в верховные или местные советы. На данный момент Ющенко не ведет серьезных переговоров с Соцпартией о единой программе действий, о единой команде действий. Нам взамен в основном предлагают, устами Юлии Тимошенко, "автоматически лечь под Ющенко".

Действительно, Виктора Андреевича можно было бы поддержать. Но для этого надо знать, какую программу мы будем вместе реализовывать, кто это будет делать. До тех пор, пока мы этого не знаем, автоматической поддержки от серьезной политической силы, которой мы себя считаем, требовать невозможно.

Посему, скорее всего, в июле на съезде будет выдвинута кандидатура Александра Мороза. Моя принципиальная позиция сводится к тому, что мы должны подписать договоренность между всеми оппозиционерами "о ненападении" в ходе выборов и о поддержке любого из оппозиционеров, который выйдет во второй тур. Естественно, критика возможна и допустима, но это не должна быть критика на поражение.

Если такие документы будут подписаны, я считаю выдвижение А. Мороза нужным. Потому что агитировать, например, в Донецкой области, в которой я представляю Соцпартию, легче будет за А. Мороза. Потом этим людям объяснять, что им будет необходимо проголосовать за него во втором туре, уже не надо. Если выйдет какой-то другой оппозиционер, то легче будет объяснять необходимость их поддержки.

С моей точки зрения, кандидатура А. Мороза сегодня является альтернативой выбора из трех зол: либерального националиста, пассивного коммуниста и агрессивного беспредельщика. Мы считаем, что выбирать, какое из этих трех зол меньшее, неразумно, зло есть всегда зло. Предлагаем стране ответственного, последовательного, честного политика. Посмотрим, сколько людей голосует за добро в нашей стране.

From-UA: – А все же, при каких условиях СПУ могла бы поддержать кандидатуру В. Ющенко на президентских выборах?

Ю. Луценко: – Я думаю, что это условие было давно озвучено, оно известно: поддержка "Нашей Украиной" и БЮТ изменений в Конституции, в системе власти, а потом совместные действия по изменению людей этой власти. К сожалению, эти два блока на это не пошли.

Очевидно, сыграла привычка правых к политическому реализму, они считают, что будут менять схему к лучшему, пользуясь теми же диктаторскими полномочиями, которые имеет Кучма. Они считают, что у них будет добрый царь. А мы в доброго царя не верим, поэтому настаиваем на том, чтобы было реализовано именно это условие. После этого, Мороз об этом неоднократно говорил, он готов к самым широким компромиссам. Тем не менее, на сегодняшний день переговоры по этому поводу "Наша Украина" не проводит.

From-UA: – Недавно прозвучало заявление вашего однопартийца Н. Рудьковского о том, что СПУ поддержит Юлию Тимошенко, только если она "вернется из Сан-Франциско без наручников". Что это означает?

Ю. Луценко: – Я хотел бы обратить внимание, что буквально через минуту после выступления Рудьковского, достаточно неожиданного и для меня и для других коллег по фракции, прозвучало выступление Мороза, в котором он охарактеризовал заявление Рудьковского как выражающее исключительно его личные эмоции. Соцпартия в целом рассматривает БЮТ как партнера по оппозиции, и все претензии к Юлии Тимошенко должно определять украинское правосудие.

From-UA: – Юрий Витальевич, по-Вашему, процесс изменения Конституции закончился или только приостановился? Что будет дальше с политреформой?

Ю. Луценко: – Думаю, что политреформа будет продолжена, особенно под влиянием таких факторов, как Мукачево и беспредел Януковича. Очевидно, что политический бандитизм вернулся к власти и что он влияет на политические процессы в стране. В результате организаторы таких действий остаются безнаказанными.

Многие политики осознают необходимость усиления полномочий парламента и ослабления полномочий президента. В частности, я считаю, что если бы парламент сегодня имел возможность не только назначать премьер-министра, давать согласие на кандидатуру премьер-министра, но и в любую минуту снимать министров, как это предусматривается в политреформе, то в Мукачево милиция столь бесстыдно не паковала бы криминальные элементы, которые сорвали выборы.

Показательной является точка зрения Гриценко, руководителя фонда имени Разумкова, который достаточно близок к "Нашей Украине". Он считает необходимым провести реформу. Единственное, что она должна входить в действие после президентских выборов, в 2006 году.

Позиция социалистов примерно такая же, но в связи с не поддержанием "Нашей Украиной" и БЮТ политреформы вообще, мы вынуждены были уменьшить свои аппетиты, и, как известно, голосование за политреформу имело поправку Мороза – "после президентских выборов", то есть в ноябре. 2006 год был бы более оптимален. Я думаю, все сходится к тому, что после майских праздников парламент вернется к рассмотрению этого вопроса. Как это будет возможно сделать – на основе документа 4105, 4180 или же того законопроекта, который был вынесен Морозом перед голосованием, покажут расклады в парламентском мире.


From-UA: – Спасибо. А какие у Вас планы на 1 мая?

Ю. Луценко: – У меня лично совпадают с планами партии и, в частности, Союзом молодых социалистов. Мы выйдем на Майдан Незалежности, установим там символ солидарности украинских трудящихся в независимой Украине – семиметровую "кравчучку", которой будет изображено наше отношение к действующей власти, которая довела свой народ до того, что во время праздника народ в производственной позе окучивает огороды.

Ну а после этого мы раздадим на Крещатике праздничные флажки, агитлитературу, в том числе и обращение Мороза. То есть в Киеве мы будем создавать людям и атмосферу праздника, и одновременно выражать свое отношение к ныне действующей власти, у которой утекают последние часы пребывания при оной.

From-UA: – А с акциями "Нашей Украины" это будет как-то соотноситься, они ведь тоже что-то планируют на 1 Мая?

Ю. Луценко: – А "Наша Украина" действительно, как вы сказали, что-то планирует на 1 Мая, но никому не понятно что. По крайней мере, я был на прошлой неделе и в Луганске, и Донецке, и в Ровно, и во Львове, и везде, куда бы я не заезжал, в этот день почему-то анонсировали отмену запланированных на 1 Мая акций и переводили их в Донецке в разряд концерта, а во Львове вообще отказались от любой активности.

По всей видимости, "Наша Украина" почуяла запах готовящихся провокаций по столкновению ее с левыми участниками марша протеста и, очевидно, поступила правильно. В Киеве, по последним сообщениям, "Наша Украина" будет проводить караоке украинской песни на Майдане Незалежности. Хорошо, как раз там и встретимся.

From-UA: – Большое спасибо за интересную беседу.