Трудные времена опричников
03.11.2005 12:19
…Украины малоизвестного Александра Медведько. Он получил аж 303 голоса в свою поддержку, практически всех фракций – как провластных, так и оппозиционных, за исключением БЮТ, СПУ и «Единой Украины».

Наша служба и опасна, и трудна

Как известно, одной из основных забот помаранчевой власти с самых первых ее дней было усиленное внимание к морально-правовому облику политических противников. При этом обычно ссылались на доводы типа «а вот если бы Янукович пришел к власти – он бы нас не так дожимал бы, а покруче».

То, что тезис о «страшном пахане Януковиче» - черно-пиаристая разработка самих же цитрусовых политтехнологов, Ющенко и К и сами, поди, забыли. Уподобляясь при этом ребенку, который до смерти боится им же выдуманного чудовища.

При этом, правда, бороться с оппозицией начали отнюдь не по-детски. Масштабы кадровых чисток напоминали разве что ленинский «слом старого госаппарата». Впрочем, нынешняя ситуация явно отличалась в худшую сторону от упомянутой. Хотя бы тем, что революционеры начала 20-го столетия заставляли настоящих профессионалов работать на новую власть под угрозой обвинения в «саботаже», а революционеры «новые» просто поувольняли толковых управленцев, поменяв их на «политически надежных» профанов. Тем самым была выполнена часть задуманного – «награждение за заслуги» тех, кого по причинам профнепригодности оттеснили от госаппарата и которые и составили «гвардию революции».

Увы, как и следовало ожидать, от таких «кадровых решений» несчастное государство попросту залихорадило – на всех уровнях. Но как же было признать очевидное, если еще на праздновании Дня Независимости Президент назвал своих тогда еще друзей «лучшим правительством в мире»? Посему для объяснений всех наличных бед и, главным образом, для «направления в нужную струю» народного недовольства начали искать врагов, на которых и можно было бы списать все ошибки.

В самом деле, кто будет обращать снимание на начинающийся экономический спад, забирающий у страны миллиарды гривен ежемесячно, если указать, что «прежний режим» якобы «уворовал 16 миллиардов гривен»? Что и сделал министр внутренних дел Луценко, разумеется, не удосужившись дождаться решения суда.

Впрочем, право в ведомстве «главного опричника» быстро превратилось в «факультет ненужных вещей». Вплоть до мельчайших подробностей следования методам 30-х годов о «признании – царице доказательств». Так, обер-милиционер неоднократно заявлял, что «не против отпускания подследственных под залог, но лишь после того, как они признаются». А что такое пребывание в тюрьме (которое даже по Уголовногому кодексу засчитывается «год за два» при отбывании наказания), если не банальная пытка, запрещенная всеми мыслимыми конвенциями?

Не слишком отставала от МВД и прокуратура. Да и как было «отставать», если на любое снижение активности следовало стенание г-на Луценко, больше похожее на окрик: «Мы тут работаем, а прокуратура только разваливает заведенные нами дела».

Особенно «текли слюнки» у обер-полицмейстера на депутатов местных советов, которые были ему «не по зубам» даже в условиях начавшегося «беспредела» – ими могло заниматься лишь ведомство Пискуна. Впрочем, это не спасало оппозиционных деятелей от преследований – арестованы были и Иван Ризак, и Борис Колесников и Евгений Кушнарев... Пискуну постоянно приходилось доказывать «жаждущим крови» коллегам, что и он «не лыком шит». Правда, выходило это довольно невпопад. То Военную прокуратуру попытается упразднить собственным распоряжением, хотя ее наличие регулируется Законом, то в очередной раз объявит о возможности «возбуждения уголовного дела против Кучмы». Так или иначе, но от взаимных «пикировок» главных «силовиков» оппозиции легче не становилось.

Период «разброда и шатаний»

Все изменилось с началом осени. В полном соответствии с историческим опытом, любая террор-группа, находящаяся при власти, если ее идеология основана лишь на «войне», в конце концов начинает обращать вражду не только «вовне», но и «вовнутрь». Так было всегда. Вождь «опричников» Малюта Скуратов после того, как пролил море человеческой крови, сам пал жертвой немилости «грозного царя». Дантон и Демулен сначала отправили на гильотину короля, их обезглавил уже Робеспьер, а через год он сам познакомился со своим «любимым инструментом». 80% членов «ленинского» ЦК пали жертвой НКВД, который сами же и «науськали» на поиск и уничтожение «врагов революции».

Помаранчевые «революционеры» рассорились по банальнейшей причине – борьбы за власть. «Каплей, переполнившей чашу», стало «скромное» предложение Юлии Владимировны возглавить единый предвыборный блок, как условие вхождения в него, тем самым «приватизировав» ко всему прочему еще и пропрезидентских депутатов. После отказа от такой завуалированной капитуляции со стороны главы государства Леди Ю. стала готовиться к последнему и решительному бою за контроль над своим «шефом».

Сначала с обвинениями в коррупции среди друзей Ющенко выступил Бродский, потом - госсекретарь Зинченко. Но тут вышла «осечка»: вместо «мягкого варианта» «размена ферзей» Виктор Андреевич рассердился да и отправил в отставку всех «оптом». После ссоры главных цитрусовых лидеров началось брожение и в карательной системе.

«Первой ласточкой» стал главный СБУ-шник Александр Турчинов. Как выяснилось, все время на своей должности он только и занимался, что собирал «чемоданы компромата» для лидера своей партии. Заведя на прощанье несколько «громких» дел против врагов Юлии Владимировны, он гордо подал в отставку (хотя максимум через несколько дней все равно был бы уволен с должности).

Впрочем, в преследовании оппозиции, как это не удивительно для «наследников Дзержинского», СБУ играла вовсе не «первую скрипку». Настоящая борьба началась за Генеральную прокуратуру. Ее шеф, понимая, что в команде Президента он лицо случайное, доставшееся по наследству от Кучмы, начал готовить себе «запасной аэродром». Последний быстро нашелся в виде политического сотрудничества с БЮТ. Поэтому Пискун вполне логично «подхватил выпавшее знамя борьбы с коррупцией» из рук безвременно ушедшего Турчинова и переключился на поиск компромата на «президентское окружение». Возбужденное против Порошенко уголовное дело переполнило президентское терпение – и генпрокурор пополнил ряды «отставников».

Кто на новенького?

Интрига с назначением нового «главконтролера законности» напоминает лихо закрученный детектив. Сначала Ющенко, выдержав для порядка паузу, выдвигает кандидатуру прокурора Киева Василия Присяжнюка. Потом, как будто чего-то испугавшись, забирает представление обратно. Не исключено, что «камнем преткновения» стала похвала Пискуна потенциальному кандидату, а, как известно, «друг моего врага...».

Новой креатурой Президента стал Александр Медведько, нынешний зам. генпрокурора. Пикантность сиутации добавляло как минимум два факта.

Первый – глава государства встретился со своим «назначенцем» лишь вечером 2 ноября, то есть «живьем» его на момент подписания представления просто не видел, доверившись мнению госсекретаря Олега Рыбачука.

Второй – кандидат в генпрокуроры, так сказать, «из донецких». В смысле, в начале своей карьеры работал в этом знаковом регионе. Некоторые аналитики видят в этом элементы заигрывания с «мирной оппозицией». Впрочем, другие аналитики не без злорадства напоминают, что «земляки» тоже разные бывают. Так, Медведько был изгнан предшественником Пискуна Геннадием Васильевым в том числе «за фальсификацию по делу об убийстве журналиста Игоря Александрова». А после возвращения при Ющенко «засветился», например, при фабрикации политических дел против видных «регионалов», в частности - Раисы Богатыревой, к счастью, защищенной депутатским иммунитетом.

В этом всем разброде и шатании делать вид, что ничего не произошло, продолжает лишь Юрий Луценко. Это и понятно – ведь его реальным «хозяином» является лидер социалистов Мороз, сколотивший неплохой капиталец среди сельских «люмпенов» зоологической ненавистью к «преступной кучмовщине». А что Сан Санычу до разборок его помаранчевых союзников? Он всегда болел лишь за собственные интересы.

Увы, несгибаемому главному милиционеру все-таки пришлось «поступиться принципами», когда его номинальный шеф Ющенко вынужден был искать спасение от бывшей соратницы в соглашении с оппозицией. Тогда главный опричник объявил, что «теперь за экономические преступления сажать не будут – только отбирать похищенное у государства». Но настоящий «облом» для Терминатора наступил, когда Президент, дабы умаслить Януковича, таки подписал закон о депутатской «неприкосновенности» для депутатов местных советов. Тут уж «не вынесла душа поэта» – он пригрозил отставкой, если только Конституционный Суд не отменит столь ненавистное для любого «борца за справедливость» подобного пошиба решение парламента.

Однако суд после 18 октября, в связи с прекращением полномочий большинства своих членов, оказался недееспособен принимать какие-либо решения. Видимо, остыв от опрометчивого обещания и благоразумно теша себя мыслью, что конкретные сроки необходимого решения в заявлении не указаны, обер-полицмейстер отложил свое намерение «до лучших времен».

Главное – не расслабляться

Таким образом, ныне, благодаря расколу команды власти, ситуация с политрепрессиями обстоит значительно лучше, чем раньше. Что, к сожалению, не исключает продолжения многих начатых ранее уголовных дел против политических противников режима.

Ныне для Ющенко главный «текущий» враг - не бывшие оппоненты на выборах, а бывшие друзья. Это они грозят импичментом, собирают убийственный «компромат», готовятся к жестокому соперничеству на парламентских выборах с целью захватить реальную власть законным путем, пользуясь конституционной реформой, против которой когда-то так рьяно выступали. Так что не исключено, что вся мощь репрессивного аппарата будет накануне выборов брошена против блока Тимошенко – благо «богатый опыт» у ющенковских силовиков уже имеется.

Что ж, такое облегчение для оппозиции можно считать вполне заслуженным подарком Провидения. Но от грызни «волков» между собой их «зубы» не становятся менее острыми, а сами «волки» не переходят из «хищников» в разряд «травоядных». Посему не следует забывать и о необходимости продолжать борьбу за достижение такого положения, при котором нарушение прав меньшинства будет принципиально исключено. Во избежание искушения таких нарушений у власти, когда ее дела пойдут лучше – кто бы в этой власти ни находился.