Прошкуратова: «Президент будет обязан объявить референдум по НАТО»
04.11.2005 16:08
… вышитых картин. В интервью From-UA она рассказала о своей выставке, которая проходила в стенах Верховной Рады с 1 по 4 ноября. Также она пояснила, почему партия СДПУ(о) решила идти на выборы самостоятельно, зачем необходим референдум относительно вступления в НАТО и многом другом.

From-UA: – Тамара Сергеевна, связаны ли Ваши вышивки с политикой?

Т. Прошкуратова: – Они абсолютно никакого отношения не имеют к политике. Моя выставка, проходившая в Верховной Раде, называлась «Заквітчане дозвілля». На ней были представлены вышитые мною картины. Это в основном цветы и пейзажи. Каждая картина – это состояние души.

Мне сегодня говорят: какая большая работа. Но я отвечаю: это не работа, это отдых. Я вечером, когда вышью несколько крестиков, просто расслабляюсь. Это психологическая релаксация. Причем это у меня уже дошло до автоматизма – я могу смотреть телевизор и вышивать. Несколько первых картин я вышила по купленным схемам. А большая часть – это мои творческие, авторские работы.

Сейчас я размышляю над вопросом, где бы можно было их выставить, чтобы не только депутаты и журналисты могли их оценить. Думаю, что это будет одна из киевских галерей.

From-UA: – Говорят, часть картин Вы вышили во время памятных событий с И. Ризаком?

Т. Прошкуратова: – Да, это правда. Кстати, каждая картина в чем-то причастна к моей политической деятельности. Например, я помню картину, которую вышивала, когда принималась политическая реформа. Другую картину я вышивала, когда принимался закон «Об образовании». Есть картина, которую я вышивала в тот момент, когда задержали Ивана Ризака. Кстати, по площади она самая большая, но вышила я ее за очень короткое время. В то время я ничем другим не занималась, поскольку все время была возле И. Ризака. Общаясь с ним, я могла говорить и вышивать. Так эта картина и была вышита.

From-UA: – Кстати, как сейчас чувствует себя Иван Михайлович?

Т. Прошкуратова: – Состояние здоровья у него сейчас неудовлетворительное. Ему постоянно ставят капельницы и делают уколы. Очень часто у него бывают проблемы с пульсом. Мы хотим, наконец, дождаться суда, чтобы обвинение с него было снято. Все обвинения в его адрес, я уверена, лопнут как мыльные пузыри.

From-UA: – А как в целом сейчас обстоит дело с политическими преследованиями?

Т. Прошкуратова: – Безусловно, все более-менее стабилизируется. Очень многие наши люди были задержаны и арестованы. Сейчас они освобождены под залог или подписку о невыезде. Но все равно, окончательное слово должен сказать исключительно суд.

From-UA: – Фракция СДПУ (о) поддержала кандидатуру генпрокурора Анатолия Медведько. Почему?

Т. Прошкуратова: – Когда мы общались с ним на фракции, он произвел на нас впечатление компетентного и политически незаангажированного прокурора. Он сказал, что он не будет марионеткой в руках ни одной из политических сил. Это и было главной причиной, почему мы поддержали его кандидатуру – как профессионала и неполитика.

From-UA: – А почему Вы ему верите?

Т. Прошкуратова: – Ну нельзя же совсем никому не верить. Бывает, что человек приходит и своим видом, разговором производит достаточно позитивное впечатление.

From-UA: – СДПУ (о) заявила о том, что будет инициировать проведение референдума относительно членства Украины в НАТО. Зачем это нужно? И когда мог бы состояться этот референдум?

Т. Прошкуратова: – Это нужно, прежде всего, народу Украины. Мы считаем, что одно дело – сотрудничество с Североатлантическим альянсом и совершенно другое – быть членом НАТО. И поэтому необходимо провести референдум во всех регионах Украины, чтобы определить позицию народа, его отношение к этому вопросу. Кстати, этот референдум будет иметь прямую юридическую силу.

Мы проводим сейчас собрания в разных регионах, организуем инициативные группы. Затем мы приступим к сбору подписей. Когда эти подписи будут, Президент будет обязан объявить референдум.

From-UA: – Фракция СДПУ (о) разработала законопроект, предлагающий схему распределения средств, полученных от продажи «Криворожстали». Чем он отличается от аналогичных документов, предложенных другими фракциями?

Т. Прошкуратова: – Конечно, во всех этих предложениях есть что-то похожее. Мы предлагаем, чтобы часть этих средств поша на поддержание экономики. Но нужно вернуть вклады, нужно и жилье для офицеров, и поддержка педагогическим работникам, и вообще, в конце концов, решить социальные вопросы.

А что касается средств, которые пойдут на поддержку экономики, то нужно и школы построить, и больницы, часть необходимо потратить на аграрный сектор. Думаю, что тут позиция и наша, и многих других политических сил совпадает.

Единственное, в чем может быть разница – это процентное соотношение тех или иных средств. Думаю, что перед выборами все политические силы хотят быть добрыми. Наша позиция отличается в том, что есть четкая позиция по распределению средств. Мы предлагаем направить деньги не только на решение социальных вопросов, но и на решение вопросов экономики.

From-UA: – Ваши оппоненты критикуют указанный законопроект за то, что он слишком много внимания уделяет социальной сфере и не направлен на инновационные проекты. Как бы Вы могли это прокомментировать?

Т. Прошкуратова: – Наш законопроект направлен и на инновационные проекты. Когда у людей появляются деньги, они идут в магазин, что-то покупают. Это стимулирует того же товаропроизводителя, продавцов. Для них же это стимул вкладывать деньги в развитие той или иной отрасли экономики. В конце концов, они платят налоги.

А возвращение людям потерянных вкладов в Сбербанк СССР – это вопрос, который уже давно требует решения. И государству стоит наконец-то им заняться.

Нельзя сказать, что экономика – это государство, а люди, которые работают в той или иной отрасли, да и вообще наш народ – это не государство. Люди – составляющая нашего государства, и поэтому вопрос нужно решать именно так: и экономика, и социальные вопросы.

From-UA: – Будет ли фракция СДПУ (о) поддерживать бюджет-2006? В чем его плюсы и минусы?

Т. Прошкуратова: – Поддерживать не будем ни в коем случае. Дело в том, что именно в этом бюджете уменьшено финансирование вообще любых услуг и льгот. Не поднято финансирование по 57-й статье педагогическим работникам, не обещана доплата медицинским работникам, снижено финансирование чернобыльцам. Этот бюджет не является социально направленным. Думаю, что обговаривать его мы будем, но поддерживать – вряд ли. В таком виде его нельзя поддержать, такова наша позиция.

From-UA: – Лидеры СДПУ (о) не так давно заявили, что партия пойдет на выборы самостоятельно. Это окончательное решение?

Т. Прошкуратова: – Окончательное решение всегда принимает съезд. Но, полагаю, что так и будет. Я изучала мнение наших однопартийцев и поэтому считаю, что наша партия самодостаточна и может пройти в парламент. Конечно, высокие проценты мы не возьмем, потому что мы идем исключительно партией, а не блоком. Но я уверена, что 3-процентный барьер наша партия преодолеет.

Я не очень верю рейтингам. Верить рейтингам – значит не верить себе. На прошлых парламентских выборах и БЮТ, и Соцпартии А. Мороза имели очень невысокий рейтинг. Но они же, как вы помните, прошли в парламент и с очень неплохими результатами.

From-UA: – Благодарим за интересную беседу!

Фотографии любезно предоставлены редакцией "Наша газета +".